Пути решения проблем в новом видении

В результате  прошлогодних выборов депутатов всех уровней  состав председателей сельских Советов – глав администраций сел в Каменском районе обновился более чем на 40%. Среди вновь избранных и наш сегодняшний собеседник, Олег Семенович Бершадский, председатель Совета – глава администрации села Рашково, одного из самых крупных сельских населенных пунктов района.

 

 

– Олег Семенович, у Вас была любимая работа. Что Вас побудило баллотироваться в председатели Совета?

– Я здесь родился, здесь живу. Мне хочется делать многое для сегодняшних и завтрашних жителей наших сел. Прежде чем баллотироваться, я тщательно взвесил свои возможности, проанализировал намеченные планы и… решился. Прекрасно понимаю – один в поле не воин, но очень надеюсь на понимание и поддержку прежде всего депутатского корпуса, самих жителей сел. Ведь все, что уже сделано и что намереваемся сделать, останется нашим детям, внукам, сами будем пользоваться.

– Депутатский корпус после выборов значительно обновился?

– На 30%. В принципе, проведенные в наших селах работы за истекший после выборов период, являются результатом общего труда. Депутаты встречаются с избирателями, мобилизуют их на реализацию намеченных нами планов.

Большую помощь оказывает и польская община «Ясна Гура», действующая на территории села. Слава Богу, люди не остаются равнодушными, за что я им благодарен.

– И что вам удалось уже сделать?

– Самый большой объем работы относится к благоустройству сел. Для этого мы использовали средства целевого сбора с граждан на благоустройство территории села и целевого сбора на содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры села.

Прежде всего навели порядок в парковой зоне, где обычно сельчане любят проводить свой досуг. Для большего удобства подключили там освещение. Чтобы сельчане и гости могли полноценно отдыхать, оборудовали пляж.

Мы ликвидировали в селе много несанкционированных свалок. Сейчас добиваемся разрешения на использование под мусоросвалку заброшенного карьера, расположенного  за селом, так как старая находится в черте населенного пункта, что противоречит санитарным нормам и правилам. Сейчас ведем работу по организации центрального вывоза мусора из Янтарного (поселок, расположенный на территории Рашковского сельского Совета народных депутатов).

Кстати, определенный объем работ по благоустройству тут уже выполнен: освещена центральная улица. С помощью центральной районной больницы отремонтирована крыша ФАПа.

– Олег Семенович, что еще сделано в Рашково? Это все же центральная часть территории сельского Совета.

– Вскрыт карьер. Таким образом, мы  обеспечили пенсионеров, малоимущих необходимыми местными стройматериалами. Вдоль центральной, да и по другим улицам села, снесли старые, опасные для людей и автотранспорта, деревья; установили автоостановку на повороте к селу Валя-Адынке; остеклили окна музея Ф. Жарчинского; отремонтировали заброшенный источник и крышу отдельных вспомогательных помещений администрации села; установили освещение по ул. Покровской… В здании бывшего детского сада открыли Дом быта. Для начала здесь работают парикмахер и швея. Ведем переговоры с обувщиком. Так, с одной стороны, создали определенные удобства для сельчан, а, с другой – рабочие места для молодежи.

В стадии решения вопрос об открытии в селе магазина строительных материалов.

– А что у вас в планах на ближайшее и отдаленное будущее?

– Планы у нас большие, а вот средств совсем мало. Деньги, которые мы собираем от населения на благоустройство территории, содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры, – это копейки по сравнению с тем, что необходимо для наведения должного порядка на территории сел. Поэтому мы стараемся привлекать и инвесторов. Правда, эта работа не из легких. В связи с этим я часто вспоминаю времена, когда коллективные хозяйства брали на себя большую долю ответственности за развитие и содержание инфраструктуры населенных пунктов. Нынешние землепользователи, к сожалению, этим себя не очень-то  обременяют.

– И все же, что Вы планируете на будущее?

– Я буду говорить только о главных мероприятиях. Это продолжение работы по обеспечению питьевой водой наших сел и по освещению улиц; ремонт Дома культуры села Янтарное (в Рашково ДК уже ремонтируется); ремонт сельских дорог; благоустройство кладбищ; установка детских площадок в Рашково и Янтарном; закладка парковой зоны в Рашково; оборудование пляжа в районе переправы; возведение купели в парке культуры и отдыха возле источника. Там температура воды даже зимой +15 градусов. Думаю отвести эти воды, построить ниже желоба, где хозяйки села, как в старые добрые времена, могли бы стирать.

На территории села зарегистрировано общество «Возрождение Рашково». Это сделали люди еврейской национальности, родившиеся (они или их предки) когда-то у нас и проживающие в Израиле, США или в других странах. С их помощью мы облагородим территорию бывших синагоги и сельской больницы (здесь по замыслу будущих инвесторов должен быть гостиный двор), чтобы впоследствии открыть международный туристический маршрут.

В наших планах – создание на территории, занятой сегодня  рынком, воспитательно-деловой зоны с закладкой Аллеи Памяти.

– Но для этого нужны немалые средства…

– Да. Поэтому я и говорил выше о привлечении инвесторов. Сейчас мы работаем в данном направлении и надеемся, что найдутся люди, пожелавшие вложить деньги в инфраструктуру села, – одного из древних поселений нашей маленькой республики со столь богатой и интересной историей.

Беседовала А. ЛУКАШ.

г. Каменка.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.