Испокон веку на страже государства

Для Приднестровья казачество  не только одна из действенных сил, стоящих на страже интересов государства, но и важная духовная составляющая, культурный стержень. Исторически казаки играли ключевую (и притом жизнеутверждающую) роль в событиях и процессах, происходящих на территории нашего края.

 

 

 

Казачество внесло весомый вклад в дело освобождения земли приднестровской от иноверного ига и включения Приднестровья под именем «Новороссия» в состав России. Но и после долгожданного воссоединения в конце ХVIII   века потомки казаков, поселившиеся на берегах Днестра, активно участвовали в формировании духовного облика наших людей, в обустройстве некогда пустовавших мест.

На новом этапе истории, в конце ХХ столетия наследникам казачьей славы суждено было вновь исполнить свой долг перед Отчизной. Воины возрожденного Черноморского казачьего войска грудью встали на пути агрессора, насаждавшего в бывшей Молдавской ССР националистические порядки и в итоге развязавшего войну против приднестровского народа. С тех пор прошло почти 25 лет, но и сегодня казачество является оплотом республики.

На днях Президент ПМР Евгений Шевчук встретился с атаманами всех казачьих округов городов и районов Приднестровья. Встреча была организована по инициативе Совета старейшин Черноморского казачьего войска и проходила в отдельном резервном пограничном казачьем полку КГБ ПМР.

Президент Евгений Шевчук высоко оценил заслуги казаков перед Отечеством, поблагодарив доблестных сынов своей земли за вклад в дело патриотического воспитания молодежи. «Казаки являются примером для подражания, примером того, как нужно сохранять традиции, любить и защищать Родину, – отметил глава государства. – Благодарю вас за вашу общественную позицию и оказание помощи силовым структурам».

Войсковой атаман ЧКВ Игорь Небейголова от имени собравшихся попросил Президента рассказать о ситуации, в которой находится Приднестровье. Он подчеркнул, что казакам не безразлично, какие процессы происходят в самой республике и за её пределами. «Наша задача – защита государства, – сказал атаман. – Мы его защищали в 1992 году, и я уверен, что казаки всегда будут верны интересам республики».

По словам Президента Евгения Шевчука, внешнеполитическая обстановка действительно претерпела за последние годы серьезные изменения. Это произошло вследствие небезызвестных событий в Киеве в 2014 году. «Ситуация вокруг Приднестровья, к сожалению, имеет динамику к ухудшению, – подчеркнул Евгений Васильевич. – Есть элементы блокирования железной дороги и есть элементы усиления давления на автотранспорт. И это в дополнение к тем проблемам, которые существуют на рынках, в экономическом секторе. В этой ситуации мы видим, как официальный Киев и Кишинев координируют усилия, направленные, на наш взгляд, на то, чтобы скорее переподчинить полностью все потоки, всю экономику Приднестровья Молдове. Мы также знаем, что на приднестровско-украинском участке границы готовится инфраструктура молдавской таможни. По предварительным данным, она будет там размещаться примерно в ноябре этого года. Будет это или нет, вопрос открытый, но уже сегодня мы видим, что, согласно принятым решениям, когда нам закрыли станции Кучурган и Слободка, наши экономические агенты вынуждены платить больше за использование железнодорожного транспорта».

Иными словами, проблемы есть, и они достаточно серьезные. Что, впрочем, по словам Президента, не снимает с руководства республики и всех её жителей ответственности в деле выполнения двух основных задач: 1) поддержание социально-экономической стабильности и 2) неукоснительное движение к международному признанию ПМР.

Да, эти задачи трудно реализовать в условиях кризиса, усугубленного односторонними действиями наших партнеров. Но они всё же осуществимы, о чем свидетельствуют и некоторые из достигнутых результатов. Как отметил Президент Евгений Шевчук, за минувшие пять лет были сделаны важные шаги в плане реконструкции приднестровской инфраструктуры. Огромная заслуга в этом принадлежит Российской Федерации. Всего отремонтировано 240 объектов. Среди них садики, школы, учреждения здравоохранения. Это не всё из того, что необходимо сделать, но это очевидные шаги, свидетельствующие об улучшении ситуации, считает глава государства.

В ходе встречи отмечалось, что казаки поддерживают позицию Президента Евгения Шевчука относительно стремления сохранить стабильность в приднестровском обществе. Впоследствии, общаясь с журналистами, генерал-майор Игорь Небейголова отметил: «Это было и пожелание Президента – сохранить стабильность нашего общества, не дать её раскачать, чтобы у нас не произошло то, что произошло на Украине».

«Любой майдан – и нашей республики нет. Молдова сразу же объявляет здесь антитеррористическую зону, Украина – со своей стороны, и республика просто исчезает. Все понимают, что этого допустить нельзя», – сказал войсковой атаман ЧКВ. «…У нас есть закулисные «друзья», и из Украины заезжают, и из Молдовы, и из европейских стран, которые нашу молодёжь подбивают, прикрываясь свободой слова, демократией. Но демократия – это, прежде всего, личная ответственность, а они, подменяя понятия, пытаются расшатать саму основу. Поэтому, думаю, и появился этот указ», – заявил атаман.

Возвращаясь к теме внутренней стабильности в условиях напряжённой избирательной кампании, Игорь Небейголова отметил, что никакие политические силы не должны разделять общество. Главным, по его мнению, всегда и для всех является построенное с таким трудом государство, его безопасность и стабильность в нем. Не нужно нагнетать ситуацию, тем более что её последствия могут быть крайне опасными и нежелательными для всех. Такова позиция приднестровского казачества, исконно игравшего роль гаранта мира, общественного и государственного строительства на берегах Днестра.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.