Задача Президента – поддержание мира и стабильности в республике

На днях Президент Евгений Шевчук посетил завод «Прибор», где встретился с работниками предприятия, ответил на интересующие их вопросы. Напомним, завод «Прибор» является филиалом российского научно-производственного центра газотурбостроения «Салют».

 

 

Визит главы государства начался с небольшой экскурсии по предприятию. Директор «Прибора» Василий Зубенко рассказал о жизни и работе завода. Затем Президент проследовал в актовый зал, где его уже ждали «приборовцы» (на заводе трудится 500 человек).

Прежде всего глава государства Евгений Шевчук поблагодарил руководство предприятия за плодотворную работу, отметив, что «Прибор» является флагманом приднестровской промышленности, который даже в кризисный период эффективно работает, увеличивает объёмы производства. «Завод не просит никаких льгот. Руководство предприятия всегда самостоятельно справлялось и справляется с возникающими сложностями. Даже в сегодняшних непростых условиях находит механизмы поддержки жизнедеятельности предприятия. Вижу, что на предприятии много молодёжи, и знаю, что вы сами обучаете молодых сотрудников. Кроме того, есть поступления нового оборудования», – отметил Президент.

Несмотря на ситуацию, сложившуюся на Украине два года назад и создавшую дополнительные проблемы приднестровским предприятиям, на ограничение Молдовой перемещения наших грузов железнодорожным транспортом, руководство республики не допустило каких-либо конфликтов с соседями.

«В 2014-2015 годах мы в полной мере ощутили на себе давление кризисных явлений – упали доходы, и, следовательно, снизились налоговые отчисления. Всё это, а также заявление президента Украины Петра Порошенко о «размораживании» приднестровского конфликта привели к необходимости предпринять дополнительные меры по безопасности. Было принято решение о формировании мобилизационных ресурсов на случай изменения обстановки. Когда риски военной угрозы миновали, все недоплаченные гражданам суммы им возвращены», – напомнил Президент Евгений Шевчук.

А тезис о том, что пенсионерам вновь будут платить пенсию не в полном объёме, глава государства назвал недостоверной информацией, выгодной определённым кругам и лицам. Поэтому в преддверии выборов Президент попросил рабочих завода быть очень внимательными к предоставляемой информации.

Тема курсообразования и два курса, существующих на сегодняшний день, – официальный и коммерческий (рыночный) – беспокоят главу государства. Но здесь, по мнению Евгения Шевчука, больше политики, чем реальных экономических расчётов. «Верховный Совет и Приднестровский республиканский банк несут ответственность за денежную политику, это не входит в компетенцию Президента, хотя на Совете безопасности было разработано несколько сценариев на случай нестабильности ситуации на валютном рынке (для выработки наилучшего решения привлекались даже эксперты из Центрального банка Российской Федерации, рекомендации высказали и немецкие эксперты). На сегодняшний день действует невыверенное, непрофессиональное решение в области курсообразования и будет действовать до тех пор, пока парламент, который уполномочен Конституцией и законом определять валютный коридор, не примет решение, адекватное экономической обстановке. Путем политических заявлений, инсинуаций, лозунгами экономические вопросы не решаются, необходимо учитывать соответствующие расчеты и возможности, создавать и обеспечивать условия стабильности поступления валюты», – сказал Президент Евгений Шевчук.

В ходе встречи говорили о необходимости изменения нашего налогового законодательства по аналогии с теми странами, с которыми Приднестровье связывают торговые отношения. «Это должно создать понятные хозяйственные условия. Приоритет должен быть для предприятий промышленного и перерабатывающего секторов экономики. Мы с Правительством несколько раз пытались реформировать налоговое законодательство, но, к сожалению, эти инициативы не были поддержаны группой депутатов, я считаю, по экономическим мотивам, потому что существующая налоговая система выгодна в первую очередь для тех, кто является импортерами продовольствия, занимается торговлей», – отметил глава государства.

На вопрос о клеветнических заявлениях Президент тоже дал ответ, отметив, что, обвинять в чём-либо без предоставления подтверждающих фактов, без реальных предложений – пустой звон, заявления, ничего не значащие. «Мы являемся очевидцами не совсем справедливой системы управления, когда группа депутатов в ВС действует по определённому сценарию, озвучивает не свои мысли, а политтехнологов. Элементы демократии используются разными кулуарными способами против самой демократии, против государства, что недопустимо. Ситуация уникальна ещё и тем, что в нашем государстве отсутствует уголовная ответственность за клевету. Но при этом расширены пределы депутатской неприкосновенности практически пожизненно. Если учитывать, что некоторые депутаты прикрываются покровительством фирмы «Шериф» и наверняка неплохо обеспечены, это и «позволяет» им себя вести наглым, а иногда беспардонным образом. Дискуссия односторонняя, направлена на формирование условий для победы на президентских выборах. Нужно понимать, с какой целью делаются такие провокационные посылы, как и кто мотивирован», – считает глава государства Евгений Шевчук.

В завершение встречи Президент ещё раз поблагодарил руководство и трудовой коллектив завода за плодотворную работу и пожелал предприятию дальнейшего развития.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.