Президент: Я уверен, что народ не поддержит клевету

Президент Евгений Шевчук встретился с жителями села Парканы. За время почти двухчасовой беседы в сельском Доме культуры было затронуто много вопросов: работа службы «скорой помощи», ремонт сельских дорог и уличного освещения, более эффективное использование сельскохозяйственных угодий, предоставление жилья детям-сиротам. Обсуждалась и предвыборная ситуация в республике, которая, по мнению сельчан, складывается непросто.

 

 

Они отмечали, что через частные СМИ, в том числе через коммерческое телевидение, «сегодня на всю республику транслируется воля одного человека – хозяина фирмы «Шериф».  Отсюда – различные вбросы, дезинформация, откровенное «зомбирование» населения. Коммерческие СМИ пытаются сформировать и навязать обществу свою реальность. И люди считают, что государство должно на всё это решительно отреагировать.

Президент отметил, что действительно на этих выборах звучит много клеветы, и не только от частных СМИ, но и от депутатов Верховного Совета, прикрывающихся неприкосновенностью. «Но я уверен, что народ это не поддержит», – сказал он.

По словам главы государства, «в информационном пространстве сегодня умышленно нагнетается обстановка в интересах узкой группы лиц, стремящихся провести в Президенты своего кандидата».

На встрече от жителей Паркан прозвучали два предложения: организовать референдум  о том, нужна ли в Приднестровье депутатская неприкосновенность, а также установить предел пребывания в депутатах Верховного Совета – не более двух сроков. «Некоторые являются депутатами уже четвертый срок, при этом они ничего для народа не сделали, но зато сами стали состоятельными людьми», – говорили сельчане.

Президент тоже убежден: реформа республиканских органов власти, в том числе и Верховного Совета, необходима. Парламентарии, по словам главы государства, должны работать на постоянной основе, надо пересматривать и объем неприкосновенности.

«Предвыборная кампания сегодня проходит в ПМР так, как не проходила ещё никогда.  Но хочется всё-таки, чтобы она была конструктивной, и чтобы кандидаты не вводили никого в заблуждение, а предлагали реальные пути решения проблем», – отметил Евгений Шевчук. Он добавил также, что Приднестровье нуждается в более справедливой налоговой системе, а также в антимонопольном законодательстве, которое помогло бы развитию малого и среднего бизнеса.

Одна из жительниц села, поддержав инициативу Президента о том, что ООО «Шериф» должно вернуть в госказну 250 миллионов долларов, спросила: если эти деньги все-таки попадут в бюджет, будут ли из них выплачиваться компенсации по советским вкладам? Глава государства подтвердил: эти средства, если они поступят, пойдут как на программы экономического развития, так и на поддержку пенсионеров, в том числе и на выплаты по вкладам.

Сельчане поблагодарили Президента за ремонт школ и детских садов в минувшем году, а также за новые учебники, которые получили и парканские школьники.

Глава государства отметил, что в развитие инфраструктуры республики, безусловно, надо продолжать вкладывать и дальше. Он привел в пример электроэнергетику. «За последние годы мы заменили более 300 километров кабеля, установили 900 трансформаторов. Это ещё далеко не всё, что нужно сделать, но уже это повысило нашу энергобезопасность и устойчивость. И даже при том урагане и ливне, который был в последние дни, у нас не было больших сбоев в подаче электричества. Возникшие кое-где аварии быстро ликвидируют. А в Кишиневе, например, часть микрорайонов была вообще отключена от электроэнергии», – рассказал Президент.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.