Вперед, Россия! Тирасполь, вперед!

В нашем общем доме праздник – День рождения столицы. Тирасполю исполнилось 224 года! Самое приятное и ожидаемое в этом случае – подарки, желательно яркие, незабываемые, необычные. Так и произошло 13 октября на городском ледовом стадионе «Снежинка». Было ярко, радостно, незабываемо и необычно, ведь, что ни говори, а хоккей пока что в диковинку у нас.

 

 

Хоккейные матчи бывают турнирные, товарищеские, показательные, тренировочные… В Тирасполе же прошел родственный матч. Играли наши с нашими – любительские команды столицы и военнослужащих Оперативной группы российских войск. И это было на самом деле по-родственному. Одни и те же зрители скандировали традиционные для любого хоккейного матча «кричалки» поочередно: «Россия! Россия!» и тут же «Тирасполь! Тирасполь!».

Спортсмены азартно бились на ледовой площадке, каждый хотел порадовать своих земляков и родственников хорошей игрой и, конечно же, забитой в сетку соперника шайбой. Но на трибунах фанатского противостояния не было, все болели за своих – за россиян, за приднестровцев, за тираспольчан. Какой-то подросток, дергая маму за рукав, указывая на игрока в синей форме, восхищенно вскрикивал: «Смотри, вон наш папа!», а через минуту обратил ее внимание на хоккеиста в белом свитере: «Дядя Игорь вышел на замену!». Все свои, все тираспольчане!

В последние годы в нашей республике стало больше спорта, больше физкультуры. Внимание государства к этой стороне нашей жизни, нашего душевного и физического здоровья принесло и существенные результаты на мировой спортивной арене. Все чаще радуют нас своими достижениями и спортивными результатами приднестровские атлеты.

На память не приходит, когда еще ко Дню города подарком жителям столицы и ее гостям становился подобный спортивный праздник, да еще и при таком внимании к нему высшего руководства республики и города. Почетными гостями праздничного хоккейного матча стали Президент Евгений Шевчук, премьер Павел Прокудин, исполняющий обязанности столичного градоначальника Сергей Данилюк.

Поздравляя тираспольчан с годовщиной города и приветствуя спортсменов, Президент был лаконичен: «Хоккей – отважный вид спорта, действительно для настоящих мужчин. Хочу пожелать спортсменам успешной игры, а всем зрителям – зрелищного матча».

Устроители матча предоставили слово и Председателю Правительства Павлу Прокудину, который отметил: «Радует то, что хоккейные матчи в преддверии праздников становятся традиционными. Миротворцы России не только сохраняют мир на берегах Днестра, но еще и популяризируют здоровый образ жизни, демонстрируют, в какой форме нужно себя держать».

Почетное право первого вбрасывания перед началом игры было предоставлено главе государства. Итак, шайба вброшена!

«Вперед, Россия!», «Тирасполь, вперед!», «Оле-оле…», «Шайбу, шайбу!», «Нужен гол!». Каждому хотелось отличиться, все хотели победить – до самой последней минуты хоккеисты атаковали ворота соперника. Но судьба распорядилась по-другому, и распорядилась правильно, как и положено в праздник, – нет проигравших, нет унывающих, победил Спорт, победил Здоровый образ жизни… Победили ВСЕ, хотя и был на табло итоговый ничейный счет– 5:5.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.