ОАО «НЭК». Пора перейти к защите приднестровского транспортного рынка

Руководство ОАО «Национальная экспедиционная компания» встревожено сложившейся ситуацией на транспортном рынке и призывает Верховный Совет ПМР перейти от политической риторики  и обвинений в адрес фирмы к принятию неотложных мер, направленных на защиту приднестровского транспортного рынка.

 

 

 

Напоминаем, что громкие заявления, связанные с деятельностью ОАО «НЭК», впервые с трибун Верховного Совета ПМР прозвучали в апреле 2016 года и с тех пор озвучиваются постоянно. В компании полагают, что воспользовавшись конфликтной ситуацией, которая сложилась между ОАО «НЭК» и Верховным Советом ПМР, власти Республики Молдова предприняли меры, которые могут привести к существенному снижению грузопотока через железную дорогу Приднестровья. Привилегии, созданные для иностранных перевозчиков, обслуживающих, в том числе, и нашу транзитную зону, это, считают в компании, узаконенный каботаж, то есть узаконенное предоставление возможности захвата рынка грузоперевозок иностранными компаниями.

В ОАО «Национальная экспедиционная компания» не единожды обращали внимание на данный факт, однако приднестровские законодатели остались безучастными. В компании подчеркивают, в республике не принят Закон о транспортно-экспедиционной деятельности, который бы упорядочил все правоотношения в данной сфере, определял бы  и установил правила работы. Представители компании также отмечают, что особенности заключения и исполнения договоров транспортной экспедиции должны определяться Законом о транспортно-экспедиционной деятельности, а не нормами Гражданского кодекса ПМР, как сейчас. Учитывая вышеизложенное, считаем необходимым сообщить, что если приднестровские законодатели не обратят внимание на данную проблему, то через некоторое время нашей фирме и нашим коллегам придется регистрироваться в Молдове или на Украине и, соответственно, платить налоги в бюджеты тех стран, а не в приднестровский.

Считаем, что данная ситуация окажется фатальной в первую очередь для такого важного предприятия, как ГУКП «Приднестровская железная дорога», которое в силу непризнанности нашей республики зависит от транспортных агентов и  экспедиторов. И от разрешения спорной ситуации с законодателями зависит судьба как железной дороги в целом, так и ее трудового коллектива в частности, который составляет 700 человек.

Отмечаем, что уход нашей компании с приднестровского рынка из-за политических скандалов приведет к огромным потерям для государства. Напомним, ОАО «Национальная экспедиционная компания» перечислило железной дороге с 2012 года более 200 миллинов рублей. Налоговые платежи ГУКП «Приднестровская железная дорога и ОАО «НЭК» только  по одному из видов налогов составили более 30 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.