Что ждет топливно-энергетический комплекс республики?

Глава Правительства Павел Прокудин провел рабочее совещание с руководством предприятий естественных монополий. Встреча состоялась по инициативе министерства регионального развития. Основная цель – обсудить текущее положение дел и разработать варианты сохранения отрасли в непростых условиях.

 

 

В последнее время на площадке Верховного Совета все чаще звучат предложения обязать государственные предприятия перечислять часть доходов от оказанных услуг населению и организациям на специальный газовый счет, который, как известно, является источником пополнения дефицита бюджета. По словам руководства организаций, средства на счет переводят, но по остаточному принципу. В первую очередь финансируют зарплаты работников, осуществляют налоговые платежи, реализуют инвестиционные программы по ремонту и реконструкции сетей, износ которых составляет порядка 70%. К слову о них, именно благодаря этому решению с 2012 года в энергетику республики госпредприятиями было вложено 577 млн рублей. А это сотни километров отремонтированных электрических сетей, новые опоры линий электропередачи, капремонт тысяч метров тепловых сетей, котлов и котельных. Накануне после реконструкции в рамках инвестпрограммы ГУП «Тирастеплоэнерго» на 2016 год была запущена котельная в г. Дубоссары.

«Это хороший показатель того, что можно за собственные средства воплощать в жизнь инвестиционные программы, делать нужные и важные дела в республике», – подчеркнул Павел Прокудин.

Отсутствие у предприятий собственных средств на развитие производства может привести к разрушению энергетической отрасли в целом.

По мнению участников совещания, данную проблему надо решать в комплексе, иначе «бездумные» решения сейчас могут привести к потере узконаправленных специалистов в дальнейшем.

«Правительство обеспокоено сложившейся ситуацией, ведь это та отрасль, которая является жизнеобеспечивающей для нашего государства», – добавил Председатель Правительства.

По словам директора по экономике и финансам ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Натальи Русановой, благодаря инвестпрограммам удалось значительно сократить потери предприятий, которые ранее перекладывались на потребителя.

«Мы должны учитывать, что у нас сети стареют, они требуют больших вложений. 90-е годы показали, что если не вкладывать своевременно, их потом трудно восстанавливать, так как они еще и естественным образом амортизируются», – отметила она.

Глава минрегионразвития в свою очередь обозначил непростые условия, в которых приходится трудиться работникам предприятий. По его словам, за последние годы повысилось и качество работы. Примером тому является ликвидация последствий стихии, обрушившейся на республику. В Григориополе сильный ветер стал причиной сбоев электроснабжения у 1640 абонентов, за короткое время аварийная бригада подачу электроэнергии возобновила. В Дубоссарах – 3800 абонентов, и аварию устранили за 14 минут, в Каменском районе – за 48 минут.

«Если бы не было инвестиционных программ, сегодня мы бы считали не минуты, а часы. Считаю, что решение 2013 года об остаточном принципе распределения средств доказало свою эффективность, так как дает энергетическим предприятиям возможность совершенствоваться, модернизироваться и развиваться», – заключил Петр Гужев.

В рамках встречи участники сошлись во мнении, что полностью прекращать реализацию программ нельзя, так как это может привести к увеличению рисков возникновения аварийных ситуаций и количеству технологических нарушений на объектах ЖКХ.

Кроме того, глава Правительства поручил руководству предприятий естественных монополий провести на местах встречи с коллективами, разъяснить сложившуюся ситуацию для дальнейшего принятия выверенного решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.