А нужен нам берег турецкий…

Несколько смазанными оказались первые впечатления от номера отеля. В прошлый отпуск непременными атрибутами были банные халаты, зубные пасты со щетками и даже бритвенные принадлежности, в этом их не было. На ломаном турецко-немецко-англо-русском диалекте пообщались с менеджером. Оказывается, в этом 5+ отеле это не предусмотрено. Вот вам и разница. К счастью, на этом все наши «неприятности» в эти десять дней закончились. Все остальное было very good!

 

 

Едва ли не главной составляющей успешного отдыха стала вышколенность, приветливость персонала, его готовность прийти на помощь при разрешении малейшей проблемки. Я не увидел в этом чрезмерной услужливости, как это нам показывают в классических советских кинолентах, в которых то и дело возникает образ услужливого, готового на все полового русского трактира. Турки все делали с чувством человеческого достоинства – «это просто моя работа, и я ее выполняю хорошо», словно говорил каждый сотрудник отеля, от старшего менеджера и администратора до официанта и озеленителя. Такое поведение можно также отнести и к знаменитому восточному гостеприимству, при котором любой гость – это персона грата, а если он еще и платит!..

Заметил, что среди русскоговорящих гидов международных туристических компаний есть немало выходцев из стран СНГ. Приехав сюда еще в конце 90-х годов, они органично вписались в турецкое общество, выучили язык, придерживаются традиций и обычаев этой страны, нашли применение своим знаниям и навыкам. Как ни странно, они пришлись Турции ко двору. Менеджер в SPA-салоне, расположенном в Белеке, куда нас бесплатно доставили из отеля, родом из украинского Николаева. После первого неудачного брака вышла здесь замуж за состоятельного адвоката (взрослая дочь, правда, не захотела менять Украину на Турцию). Мы и не заметили, как ловко, играючи, она «раскрутила» нас и на «массаж рыбками», и на памятные фотографии в национальной одежде. Правда, при оплате последних мы нещадно торговались и сбили стоимость фотовпечатлений наполовину.

Вообще, торговаться – это национальная забава турок. Они даже слегка обижаются, если в ходе торговой сделки этого не происходит. Так что торгуйтесь, господа, торгуйтесь! Особенно, если вы покупаете дорогую вещь. Ее приобретение превращается в некий ритуал. Вас усаживают в мягкое кресло, предлагают кофе, кальян, орешки/фисташки и носят, и носят, и носят… шубы, дубленки, куртки, гладят их, встряхивают, демонстрируя качество и товарный вид изначально недешевых вещей. Тем, кто хочет их приобрести, советую еще до поездки немного «посоветоваться» с Интернетом. И если вы хотя бы словом, хотя бы намеком продемонстрируете, что не лох и немножечко разбираетесь в пушнине, закупках меха и меховых аукционах, с вами будут говорить на равных и предлагать купить за более-менее реальную, а значит, приемлемую для вас цену. Всегда помните, что при покупке именно вы господин и главное лицо торговой сделки, не дайте себя обмануть, иначе на родине вам будет «мучительно больно за бесцельно потраченные деньги», нередко зарабатываемые тяжелым трудом.

В Турции становится очевидным, что созданием мощной туристической инфраструктуры, наряду с развитием традиционных производств текстиля, кожи, ювелирных изделий и выращивания овощей и фруктов, турки сорвали джек-пот. Конечно, периодически случающиеся кризисы, санкции могут пошатнуть это положение, но подорвать его фундаментальные основы неспособны даже они – у турецкой экономики внушительный запас прочности.

У нас тоже любят порассуждать о «большом туристическом потенциале Приднестровья». Но задействовать его пока в полную силу невозможно ввиду, во-первых, слабо развитой инфраструктуры отдыха. А во-вторых, у меня такое впечатление, что наш обслуживающий туристов персонал поставит дело таким образом, что это не он кому-то будет должен, а ему. Зайдите в любое наше заведение, призванное обслуживать население. Что вы увидите? Сотрудники или чай/кофе пьют, или в компьютере «шарятся», или по телефону болтают. На немой вопрос в глазах еще и нахамят: «Вы не видите – я занята-а-а!».

Настоящим фетишем турецких отелей высокого класса является ландшафтный дизайн. В нем все продумано до мелочей – ухоженные пальмы, ровно подстриженные кустарники, травяные газоны, на которых, кстати, тоже можно лежать, и цветы, цветы, цветы… За всем этим каждодневно ухаживает целая армия тамошнего «Спецзеленстроя». Пьянит уже от самой атмосферы окружающей среды и чарующего запаха расцветающих цветов. А вокруг… чистота. Там почему-то мы умеем сортировать мусор и выбрасывать его в соответствующие корзины. На территории отеля, в котором мы проживали, вольготно чувствовали себя, к примеру, черепахи. Они даже стали его неофициальным символом-талисманом.

Набор предоставляемых услуг отелями первой береговой линии, что означает у «самого синего моря», обычный – можешь выбрать между морем и бассейном (отдельно есть детские) с неизменными индивидуальными лежаками и полотенцами, между хамам (турецкая баня), финской сауной и русской баней. Весь этот релаксирующий набор можно попробовать после усиленной тренировки в тренажерном зале. Если хочешь поиграть в большой теннис, гольф или заняться другими видами спорта, да еще и вечерком с освещением, пожалуйста, но за дополнительную плату. Я уже не говорю о таких примитивных пляжных развлечениях, как дартс, волейбол, футбол и тому подобные подвижные игры. И здесь особая роль принадлежит аниматорам, от их энергичности зависит, прилипнете вы к лежаку, как магнит, или все-таки оторвете от него пятую точку и вспомните, что в молодости неплохо играли в волейбол, и, оказывается, есть еще порох в пороховницах.

Каждое утро, а утро это примерно 9.30, в любом турецком отеле начинается с одной и той же задорной песенки и танца с участием аниматоров и отдыхающих. Она становится своеобразным гимном того или иного отеля. Особняком и за деньги предлагаются морские развлечения – всевозможные катания на «бананах», гидроциклах, яхтах (можно на целый день с шикарным обедом на побережье). Особое очарование ожидает вас, если встанете пораньше, часов в шесть, придете на пляж, когда еще никого нет, когда все, что вас окружает, – и это чистое море, и эти горы со снежными вершинами – ваше, и окунешься в теплые морские воды, и скажешь солнышку «здрасте». И все так тихо да приятно глазу вокруг… Только так и там в полной мере можно ощутить смысл чарующего слух слова «беззаботность».

Везде на территории отеля, буквально в шаговой доступности, – мини-бары, выносные стойки с едой, напитками, в том числе алкогольными, попкорном, семечками, лавашами, мороженым, водой. Вечером на выбор можно посетить рыбный ресторан, а также рестораны итальянской, турецкой или китайской кухонь. Конечно, питание – тема особая. Оно трехразовое и максимально разнообразное. Но находятся еще в нашей среде снобы, которые на интернет-форумах пишут: «Питание было мало разнообразное», то есть разнообразное, но мало. Откуда это в нас, еще два десятка лет назад питавшихся в прибрежных столовках Затоки или Грибовки исключительно кислым борщом, слипшимися макаронами и запивавших все это компотом. А теперь даже в пяти звездах, где «ультра все включено», питание для нас, видите ли, «мало разнообразное». Тьфу ты!.. Аж тошно от этих снобов. Зато как нарушить запрет («Просьба еду и посуду из ресторана не выносить»), тут мы первые. Это становится очевидным, когда горничные убирают номера и выносят оттуда горы грязных тарелок.

В последние годы большинство отелей переориентируют работу на семейный отдых, привлечение отдыхающих с детьми. Для последних здесь раздолье. Если родители в отпуске хотят отдохнуть от детей, им это удастся благодаря стараниям детских аниматоров, которые займут внимание чад едва ли не на целый день. Дети ведь существа коллективистские и вместе, в группе подобных, чувствуют себя, как рыбы в воде.

В то время, когда мы отдыхали в Белеке,  в столице провинции Анталии проходила ЕХРО-2016. В этом году тема всемирной выставки – «Дети и цветы». Супруга – фанат последних, и не порадовать ее этими яркими естественными красками было бы с моей стороны верхом бестактности, учитывая, что и поездка с сопровождающим гидом стоила всего 10 долларов. Специально к открытию всемирной выставки были построены концертный зал и 114-метровая башня в виде распустившегося цветка каллы. Вечером она, словно новогодняя елка, сверкает интеллектуальной подсветкой. Всю территорию выставки цветов, а на ней были представлены павильоны-экспозиции из 55 стран мира, мы так и не обошли – территория выставки огромная: газоны, искусственные озера, мосты, сады, зоны отдыха. Прошедшим летом сюда, как мухи на подпортившиеся котлеты, слетались с концертами мировые знаменитости прошлого и настоящего – «Status Quo», «Deep Purple», Рики Мартин, Энрике Иглесиаз и, конечно, любимец турок всего мира, ставший мировой звездой, Таркан.

Примечательным моментом отдыха в Турции является возможность, находясь на курорте в каком-нибудь Белеке или Кемере, слетать на сутки в Стамбул с известным на весь мир рынком, на Кипр в его столицу Никосию, а также понежиться на местных пляжах или совершить паломническую поездку в Израиль. Мы выбрали «землю обетованную». Приземление в Тель-Авиве, и вот уже несколько экскурсионных автобусов везут всех нас в столицу страны Иерусалим – город трех религий (иудаизма, христианства, ислама), с его Храмовой горой и Голгофой, город, где в пасхальные дни в храме Гроба Господня зажигается Благодатный огонь, где на плащанице умирал Иисус Христос; Вифлеем, где Сын Божий родился;  к Стене плача, в которой можно спрятать малюсенькую записочку с заветными пожеланиями в надежде, что они обязательно сбудутся; к священной реке Иордан, в водах которой Иисус Христос принял крещение, где самому можно трижды окунуться, потому что, по преданию, святые воды Иордана исцеляют от болезней; на Мертвое море (фактически озеро), вода которого за счет большой концентрации соли любого держит на поверхности. На последнем пункте путешествия ни одному мужчине не удается устоять перед просьбами своих прекрасных половин, которые считают, что косметические средства Мертвого моря, которыми, по преданию, пользовалась несравненная Клеопатра, и им помогут стать такими же, как прекрасная египетская царица.

Что не понравилось в двух последних местах? Несмотря на то, что и река Иордан, и Мертвое море умело раскручены пиарщиками как мировые достопримечательности, бросается в глаза практически полное отсутствие сопутствующей инфраструктуры. Но, как предупреждают перед началом экскурсии по святым местам Израиля гиды, поездка эта – не отдых, а небольшое испытание крепости духовной и физической. И в самом деле, при посещении этих мест ощущаешь какую-то одухотворенность и умиротворенность, а не только тщеславие – смотрите, мол, и я здесь был.

В Израиле «помешаны» на безопасности – всюду детекторы на металл, видеокамеры, колючая проволока, шлагбаумы, высоченные стены-заборы, сказывается многолетний палестинско-израильский конфликт. Вторым фактором является непрестанная борьба израильского государства с терроризмом. Вместе с тем, прочность системы безопасности тель-авивского аэропорта им. Бен Гуриона оказалась несколько преувеличенной. Да, есть пристрастное отношение к пассажирам арабско-азиатской внешности, которых досматривают тщательней. Но вряд ли серьезным барьером для террористов может служить электронный опросник, в котором на исковерканном русском спрашивается, к примеру, вместе ли с супругом (-ой) вы собирали багаж перед поездкой и знаете ли вы, что в нем? Типа, если отвечая на этот вопрос ты ошибешься, то выдашь себя голосом (мимикой), а «тонкий психолог» сотрудник аэропорта это увидит. И что?… Определит, что вы потенциальный террорист. В общем, потеха да и только.

Что поразило в Израиле? Во-первых, неимоверно сухой и жаркий климат, на автобусном градуснике температура наружного воздуха показывала 49 (!) градусов, и это еще не сезон. Во-вторых, как в этой фактически пустыне на израильско-иорданской границе, где еще сохранились похожие на наши полигоны ТБО стоянки бедуинов, растут клубника и персики? Ответ лежал в буквальном смысле на поверхности, по которой тянулись трубки капельного орошения. Немудрено при этом, что в любое время года в наших супермаркетах можно найти израильские картофель и другие овощи и фрукты. Могут же люди, должны смочь и мы.

P.S. Недавно супругу расстроила очередная бессмысленная проверка, да так, что сотрудникам пришлось вызывать «скорую». На обороте кардиограммы молодой доктор то ли в шутку, то ли всерьез написал лично для меня рекомендацию – «Взять отпуск и уехать в Турцию». Обязательно воспользуюсь ею, но только сменю направление – так хочется побывать в стране фараонов, а то знакомые так и талдычат: «Ах, эти египетские пирамиды, ах, эти египетские пирамиды!..».

 

САВВА МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.