Магическое искусство

Картины на песке или песочная анимация – сравнительно новое веяние в изобразительном искусстве. Работающих в данной технике мы часто видим на экранах телевизоров в разных телешоу. Но, как оказалось, и у нас в республике есть мастера песочных рисунков. Один из них – художник культурно-досугового центра «Шелковик» Кирилл Сарсаков.

 

 

 

IMG_20160229_175535Это он восхищал публику на открытии фестиваля цирковых коллективов в Бендерах, сопровождая представление цирковых трупп песочными иллюстрациями. Видеокамера снимала, а проектор передавал на большой экран магию создания песочного рисунка. Маленькими аккуратными штрихами мастер создавал мини-шедевры – весёлого клоуна, отважных гимнастов, акробатов, слона на шаре, жонглёров… За этим захватывающим процессом публика следила будто заколдованная, не переставая удивляться каждому новому рисунку.

Песком Кирилл рисует уже около четырёх лет. Эту необычную технику он когда-то увидел в одном из музыкальных клипов и решил попробовать. К тому же в Санкт-Петербурге, где раньше жил и работал, компании по организации праздников часто предлагают такую услугу, как песочная анимация. По возвращении в Бендеры наш художник тоже начал заниматься песком.

Для этой техники нужен мелкий просеянный песок (но не белый, поскольку он сильно просвечивает и не даёт того контраста, что обычный жёлтый песок). Благо, у нас есть река, и речной песок вполне подходит для этих целей. Песок насыпают на стеклянный стол с бортами, подсвеченный снизу лампой. А дальше – полёт фантазии, полная импровизация или же заранее продуманная линия рисунков по заданной теме. Во втором случае художник готовит эскизы на бумаге, а затем воплощает их в песке. Кстати, используют также и соль, для цветной картины её даже подкрашивают.

«В песочной анимации по сути два цвета, как инь и ян – чёрное и белое, которые дают все остальные оттенки. Если песок еле-еле рассыпать, будет полутон, если полностью протереть, получится белый, – рассказывает Кирилл. – В своих эскизах разрабатываю, буду ли я рисовать от белого или от тёмного. То есть работаю на тёмном фоне и протираю белый рисунок, или наоборот соответственно. Есть рисунки, включающие в себя и то, и другое».

Мастер изобразительного искусства отмечает, что права на ошибку при рисовании песком практически нет. Вместо исправлений лучше нарисовать заново. Если начинаешь поправлять, сделаешь только хуже.

Художник открыл свой способ работы с песком – рисунок запоминает пятнами. «Для зрителей это слон, а для меня пятно определённой формы. Если начну прорисовывать как на бумаге, строить композицию, то будет очень долго. Поэтому я запоминаю пятно, «вырезаю» его, и для зрителя оно смотрится, к примеру, как слон. Добавлю несколько деталей – ухо, глаз, сделаю полутень, будет ещё виднее», – отмечает Кирилл.

Знает художник и как удивить зрителя. «Схематично нанёс рисунок, и зритель узнал, что ты изобразил, осталось только доработать его, с каждым твоим движением наблюдающие всё больше удивляются. Другой способ – держишь зрителя в неведении и потом каким-то одним штрихом открываешь всю картинку», – поделился секретами мастер песочных рисунков.

Песочный рисунок недолговечен, сохранить его может только фото- или видеосъёмка. Но свои песочные истории автор хорошо помнит и может повторить, допуская, что с каждым разом они будут немного новыми и немного другими.

«Для меня как для художника создание песочной анимации – это тренировка разума, саморазвитие, поскольку здесь присутствует большая доля импровизации», – подчеркнул Кирилл Сарсаков.

Работа с песком привлекает детей, поэтому в перспективе в КДЦ «Шелковик», возможно, появится кружок песочной анимации. И это будет не только творческое самовыражение, но и некая релаксация, ведь многие психологии в своей работе используют песок как арт-терапию.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.