Не дадим оторвать Приднестровье от России

Делегация объединения депутатов всех уровней «За единство с Россией» в ближайшее время посетит российскую Госдуму. Приглашение от нового руководства Думы уже получено.

 

 

Депутаты и общественники обеспокоены той внутриполитической ситуацией, которая складывается сегодня в республике. Это стало главным предметом обсуждения на координационном совете. По словам представителей объединения, на пост Президента сегодня претендуют силы, которые могут оторвать Приднестровье от России. Эти силы уже пришли в законодательный орган, сформировав там большинство.

Как отметил депутат Верховного Совета Олег Хоржан, «беспокоит то, что наш парламент раз за разом, сессия за сессией отказывается гармонизировать приднестровское законодательство с российским». «Ряд законопроектов Верховный Совет отклонял и даже не рассматривал. Это законы, связанные с отделением бизнеса от власти, с антимонопольной деятельностью, с изменением налоговой системы», – рассказал парламентарий.

Пугают общественников и связи отдельных депутатов, близких к парламентскому большинству, с США и Евросоюзом. «Не секрет, что, например, Андрей Сафонов не единожды встречался с руководством госдепартамента США и даже с президентом Джорджем Бушем в 2001 году», – отметил Хоржан.

Тревожит людей также то, что в приднестровском парламенте впервые прозвучало слово «люстрация». Это чисто западный способ расправы с неугодными, который не так давно применялся на Украине. И прозвучало это слово из уст видного представителя парламентского большинства – главы комитета по общественным объединениям и информационной политике Игоря Буги.

Как отмечали депутаты и общественники, бизнес-интересы самой крупной приднестровской фирмы, тоже тесно связанной с парламентским большинством, находятся в ЕС, на Западе, а отнюдь не в России. «В республике есть закамуфлированные силы, которые в случае прихода к власти будут менять внешнеполитический вектор развития нашего государства. Да, они не говорят об этом в открытую. Но об этом свидетельствуют факты», – констатировал Олег Хоржан.

Председатель Общественной палаты Сергей Смиричинский тоже не исключил, что нынешняя напряженность в приднестровском обществе создается «с определенными геополитическими целями». Он обратил внимание на то, что в Верховном Совете годами лежат законопроекты, касающиеся общественного контроля. В России же они давно приняты.

«Органы общественного контроля сложно монополизировать, может, потому мы наблюдаем такое противодействие их развитию?» – предположил Смиричинский. Он добавил, что между Общественной палатой и Верховным Советом сегодня фактически нет взаимодействия. Парламент, например, так и не отреагировал на запрос палаты о снижении зарплат на частных предприятиях в минувшем году.

«То же, что сегодня происходит в ходе кампании по выборам Президента, – за гранью порядочности. Верховный Совет превратился в структурное подразделение избирательного штаба Вадима Красносельского и выполняет программу политтехнологов. А между тем как раз он должен был оставаться островком политической стабильности. Не должны госорганы вовлекаться в политическую кампанию. Давайте представим, что Правительство, министерства начнут заниматься агитацией, обвинять, обличать вместо того, чтобы работать», – сказал глава Общественной палаты.

Президент Евгений Шевчук, тоже посетивший заседание координационного совета, отметил, что, помогая развивать связи с Россией, депутатское объединение движется в правильном направлении.

«За последние пять лет нам удалось добиться качественно нового уровня взаимодействия между Приднестровьем и Россией, перейдя от слов к конкретным делам. Впервые российские граждане, живущие в ПМР, получили возможность оформлять пенсии, упрощена процедура получения российского гражданства. Полностью заменены учебники в русских школах – туда поступило 517 тысяч новых книг. Сегодня реализуется совместный проект, направленный на восстановление нашего мелиоративного комплекса», – сказал глава государства.

Координационный совет принял заявление, в котором попросил руководство России «обратить внимание на положение в Приднестровье и на стремление приднестровских олигархов изменить внешнеполитический курс республики». Верховному Совету депутаты и общественники предложили применить меры ответственности к Игорю Буге, а Президента Евгения Шевчука призвали «использовать все имеющиеся полномочия и рычаги для стабилизации ситуации».

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.