Ситуацию необходимо менять

В ходе президентской инспекционной поездки по Слободзейскому району с проверкой готовности систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду глава государства встретился с жителями села Глиное. В ходе диалога выясняли, что происходит в стране в предвыборный период и как живется приднестровским крестьянам на селе.

 

 

В начале встречи Президент рассказал об открытии новой школы в селе Ташлык Григориопольского района. Президентская программа «Алфавит» близится к завершению. В прошлом году было изготовлено 540 тысяч учебников для учащихся, а до 1 ноября, в целях совершенствования организации учебного процесса, все школы республики будут оснащены современными интерактивными досками.

«Это необходимый школьный атрибут, – пояснил глава государства, – который призван дополнить образовательные программы новыми возможностями, повысить качество знаний для соответствия современным высоким требованиям подготовки учеников, особенно тех, кто захочет поступать в вузы. Несмотря на внешнее давление, наша страна достаточно уверенно продвинулась на пути улучшения качества жизни, особенно в областях здравоохранения и образования. За последние годы в эти сферы дополнительно было направлено порядка 1,5 млрд рублей».

Как бы в подтверждение сказанного, в выступлениях прозвучали слова благодарности директора местной школы и руководителя амбулатории в адрес Президента за большую проделанную работу. Объекты отремонтированы и благоустроены. Школьные автономные котельные обеспечивают необходимый температурный режим в классах и аудиториях, что благотворно сказывается на здоровье учителей и учеников. Заменены окна, кровля. Теперь в Глином лучший в районе спортивный зал.

Отмечая большой объем работы, проделанной Президентом и Правительством в этих направлениях, высказывались и настойчивые просьбы в ближайший год продолжить в селе программу «Приоритет». Есть еще проблемы во втором корпусе сельской школы, а в амбулатории не хватает современной лечебной и профилактической медицинской аппаратуры.

Президент отметил, что в рамках программы «Приоритет», в связи с известными финансово-экономическими трудностями, в полной мере были реализованы лишь начальные этапы. Проделано уже очень много, особенно с учетом того, что до 2012 года в медицину и образование государство практически ничего не вкладывало. В масштабах республики программой «Приоритет» было охвачено различными видами ремонта 284 объекта. В медицину привлечено около $80 млн, а это больше, чем за предыдущие 20 лет.

Эта отрасль насыщается техникой и аппаратурой, построены медицинский факультет, диспансеры, диагностические центры. В ближайшие годы Президент и Правительство продолжат реформу отраслей в рамках программы «Приоритет».

В Глином, как и во всех селах республики, обязательно будут реализованы следующие этапы президентской инициативы.

Очень беспокоит наших граждан вопрос занятости молодежи. Молодые люди покидают село, а некоторые – страну в поисках работы и достойного заработка. Глава государства согласился, что проблема острая в масштабах всей республики. Вместе с Правительством он ищет пути для ее эффективного решения.

«Наша молодежь может найти себя в малом и среднем бизнесе, – считает Президент, – однако развитию данных сфер у нас препятствует отсутствие антимонопольного законодательства. С крупными сетями, фирмами, представленными в торговле, сложно конкурировать, поэтому демонополизация таких сегментов, как торговля, может создать больше возможностей для занятия молодежи собственным бизнесом. Проблема занятости актуальна для Приднестровья. Назрела пора менять налоговое законодательство. У нас были такие попытки, но депутатский корпус не поддержал разработанные предложения. Мы должны построить экономическую систему на базе налоговых законов, схожих с рынками стран, с которыми мы традиционно торгуем. Промедление с принятием реформ в части антимонопольного и налогового законодательства является сдерживающим фактором развития малого и среднего бизнеса. Ситуацию необходимо менять».

В режиме вопросов и ответов Президент обсудил с жителями села Глиное много жизненно важных вопросов, в том числе касающихся задолженности государства по вкладам населения до 1992 года; получения российского гражданства и пенсий; платных медицинских услуг; изменения правил дорожного движения; инфраструктуры села. Среди внутриполитических вопросов преобладали темы зарплат депутатов и неприкосновенности парламентариев.

Все желающие получить подробную консультацию могли прямо в зале Дома культуры написать письменное заявление на имя Президента, работники администрации главы государства в ближайшее время сделают необходимые запросы и проверки, после чего дадут письменные ответы заявителям. Рассмотрение некоторых обращений граждан Президент взял под личный контроль, а также дал соответствующие распоряжения руководителям министерств и ведомств.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.