Встреча с жителями села Ержово

Жители одного из самых крупных сел Рыбницкого района – Ержово, а также близлежащих сел смогли пообщаться с главой государства. Встреча состоялась в сельском Доме культуры.

 

 

 

С большим вниманием присутствующие восприняли выступление Президента Евгения Шевчука, который проинформировал присутствующих об основных направлениях деятельности руководства республики в последние годы, отметив, что приоритетными отраслями народнохозяйственного комплекса были и остаются народное образование и здравоохранение. Были приведены впечатляющие цифры и факты, свидетельствующие о масштабных ремонтно-реконструкционных работах в приоритетных отраслях народного хозяйства. Только в Рыбнице и селах района было отремонтировано с заменой окон и дверей 16 объектов народного образования. Кроме этого, по программе «Алфавит» все учебные заведения были обеспечены учебниками российского образца, а также оснащены мультимедийным оборудованием. Большие перемены произошли и в системе здравоохранения. Особенно это касается лечебно-диагностического центра, где оснащение соответствует самым современным требованиям. Огромный прорыв сделан в энергетической отрасли, особенно в системе электроснабжения, где реконструированы сотни километров линий электропередачи, установлены десятки трансформаторов, установлено более 1000 новых светильников.

Сельчане смогли задать наболевшие вопросы, которые касались разных сфер жизнедеятельности – от землепользования и здравоохранения до ремонта сельских дорог, а также частного характера.

Жители села выразили тревогу по поводу отсутствия рабочих мест для молодежи, особенно для сельской. В ответ на это Евгений Шевчук отметил пробелы в антимонопольном и налоговом законодательстве, которые выгодны крупному бизнесу, но совсем не способствуют развитию малого и среднего бизнеса. А именно там, уверен Президент, молодежь смогла бы реализовать свой потенциал. Дело за законодателями.

Вопрос защиты отечественного производителя также волнует сельчан. Несмотря на то, что в республике есть немало предприятий, которые могли бы обеспечить потребность жителей республики в макаронных изделиях, различных крупах, растительном масле, в крупных сетевых магазинах представлены в основном продукты соседних государств. Президент согласился, что меры по защите собственного производителя недостаточны, и в этом направлении предстоит сделать еще немало.

Жителей сел волнует вопрос и о признании ПМР. Евгений Шевчук согласился, что непризнанность ПМР является одной из самых серьезных проблем нашего времени. Однако, чтобы признание республики стало реальностью, а к этому надо стремиться, необходимо, в первую очередь, обеспечить стабильность и спокойствие в нашем государстве.

Жители села поддержали проект закона о возврате 250 миллионов долларов в бюджет республики и поинтересовались, будут ли при этом увеличены размеры пенсий. Евгений Шевчук подтвердил мнение о социальной ответственности коммерческих структур и то, что возврат этих средств помог бы в значительной мере стабилизировать экономическую ситуацию в республике. В этом случае возможно повышение пенсий и зарплат бюджетникам.

Вопросов на встрече, которая продолжалась более двух часов, было много, и большинство из них было частного порядка.

На каждый из них был дан обстоятельный ответ. Часть вопросов для рассмотрения и решения передана представителям Администрации Президента.

 

Дина Рудая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.