Первая за пять месяцев

Несмотря на то, что, согласно ранее достигнутым договорённостям, встречи политических представителей Молдовы и Приднестровья должны проходить не реже, чем раз в две недели, глава МИД ПМР Виталий Игнатьев и молдавский вице-премьер Георгий Бэлан встретились впервые, если не считать встреч в рамках формата «5+2» и на ежегодной Баварской конференции по мерам доверия, за пять месяцев. Встреча прошла в Кишинёве.

 

 

 

Причина того, что представители по политическим вопросам на протяжении вышеозначенного срока не встречались, заключается в нежелании официального Кишинёва идти на контакт с приднестровской стороной. Та же самая тенденция наблюдается и в работе отраслевых экспертных (рабочих) групп. В целом, как отметил в интервью журналистам по окончании встречи с Георгием Бэланом Виталий Игнатьев, «переговорный процесс значительно деградировал в силу неготовности молдавской стороны к предметной и нацеленной на результат работе».

«Мы довольно внимательно и детально обсудили ситуацию в деятельности экспертных (рабочих) групп, сделали акцент на вопросах образования. К сожалению, в ходе прошлой встречи экспертов по вопросам образования 27 сентября молдавские коллеги не были готовы к обсуждению вопроса апостилирования (апостиль – специальный штамп на документе для подтверждения его юридической силы за рубежом. – Прим.) дипломов – одной из тем, которая была отражена в «Берлинском протоколе» (документ, подписанный по итогам последнего раунда переговоров в формате «5+2», прошедшего в Берлине 2 и 3 июня этого года. – Прим.). Динамики нет, молдавские партнеры не готовы обсуждать этот абсолютно неполитический гуманитарный вопрос», – отметил Виталий Игнатьев, заметив при этом, что «не лучше ситуация обстоит и в других экспертных (рабочих) группах».

Одной из наиболее острых проблем во взаимоотношениях между Кишинёвом и Тирасполем является блокирование Молдовой и Украиной  доставки в Приднестровье подакцизных грузов, включая топливо,  по железной дороге. «Приднестровская железная дорога за последние несколько месяцев потеряла более 200 тыс. долларов. Наоборот, Молдавская железная дорога путем одностороннего изменения логистики дополнительно заработала за последние три месяца, по нашим оценкам, почти полмиллиона долларов. Это ненормальная ситуация, которая не может продолжаться. Нарушение Протокольного решения по железной дороге является контрпродуктивным», – сказал в интервью журналистам по этому поводу глава приднестровской дипломатической службы.

Наша газета уже сообщала о том, что приднестровской стороной разработан проект нового соглашения  в области железнодорожного транспорта, которое должно удовлетворить все стороны, так или иначе связанные с ж/д перевозками по территории Приднестровья. Эти наработки были переданы Специальному представителю Действующего председателя ОБСЕ Корду Майер-Клодту во время недавнего его визита в Тирасполь. Стоит напомнить, что в конце этого года заканчивает своё действие уже не раз продлевавшееся Протокольное решение «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья», подписанное в апреле 2012 года Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком и тогдашним премьером Молдовы Владимиром Филатом. «Нужно выходить на решение, которое бы положительно отразилось на интересах экономических агентов Приднестровья, Молдовы и в том числе Украины. Мой коллега согласился с тем, что упал транзит грузов через приднестровский участок железной дороги, и я глубоко убежден, что он упал в связи с теми односторонними действиями, которые были предприняты молдавской стороной фактически с начала текущего года. Приднестровская сторона через Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ Корда Майер-Клодта передала пакетную инициативу – новый проект Протокольного решения. У нас есть основания полагать, что молдавские эксперты проработают данную договоренность, и в ходе следующей встречи экспертных (рабочих) групп мы уже сможем предметно обсудить все аспекты, связанные с железнодорожной проблематикой», –  сказал, беседуя с журналистами, Виталий Игнатьев.

Кроме приднестровских предложений по железнодорожному транспорту во время недавнего визита в Приднестровье господина Майер-Клодта была озвучена инициатива Тирасполя о проведении в этом году ещё одного раунда переговоров в формате «5+2». Возможность его созыва также обсуждалась на встрече Виталия Игнатьева и Георгия Бэлана. «На наш взгляд, проведение заседания крайне необходимо и оправданно как раз по причине стагнации переговорного процесса из-за отсутствия необходимого политического импульса в функционировании экспертных (рабочих) групп. На техническом уровне проекты решений присутствуют: я могу официально заявить, что по всему спектру направлений работы экспертов есть идеи, предложения и проекты протокольных решений, которые подготовила и передала приднестровская сторона. К сожалению, по большинству из них со стороны молдавских коллег мы не видим ответной реакции, предметной субстантивной работы, обсуждения. Проблемы остаются в подвешенном состоянии. Представители Республики Молдова заявляют о том, что не готовы к обсуждению конкретных вопросов», – заметил Виталий Игнатьев. При этом он добавил: «Нам необходима поддержка наших международных партнеров. Нам также необходимо обсудить перспективы реализации важной договоренности, а именно: «Берлинского протокола», который является во многом «дорожной картой» в рамках тактики «малых шагов» по решению актуальных проблем, которые накопились в отношениях сторон».

В последнее время появилась и ещё одна проблема, связанная с автотранспортом «Молдавского металлургического завода» и бендерского предприятия «Прибор».  «Мы неоднократно предлагали ответить, готова ли молдавская сторона к проведению заседания «Постоянного совещания…» (формат «5+2». – Прим.)  в самое ближайшее время. К сожалению, мой молдавский коллега не ответил определенно, но, исходя из его ответа, я могу судить, что молдавская сторона к нему не готова. Было сказано, что для этого необходимо «подготовить проекты каких-то решений». Хочу заверить, что, когда мы работали в Берлине в рамках «Постоянного совещания…», не было никакого заранее подготовленного документа или проработанных решений. Более того, как мне кажется, выставлять предусловия некорректно, потому что есть переговорный процесс и есть ответственность, в том числе ответственность политических представителей, которые подписывали  «Берлинский протокол». Именно в тот момент, когда отсутствуют договоренности и конкретные решения на уровне экспертов, нужна помощь и политических представителей, и международного сообщества», – заявил глава МИД ПМР.

При этом Виталий Игнатьев особо подчеркнул, что встречи в формате «5+2» не должны быть  «неформальной площадкой для пиара» или «витриной, куда можно выносить уже готовые решения». «Это место, где всем сообща нужно работать и пытаться сбалансировать свои интересы для достижения конкретных решений, способствующих улучшению жизни как в Приднестровье, так и в Молдове», – заключил министр иностранных дел Приднестровья.

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.