Тирасполь, я люблю тебя!

Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню города Тирасполя, проходили всю минувшую неделю, однако непосредственно торжественная часть случилась 15 октября, в выходной для всех тираспольчан день.

 

 

День начался с митинга на бастионе св. Владимира Суворовской крепости, которую в народе называют Тираспольской крепостью. Места эти «дышат» историей: именно здесь более двухсот лет назад зачинался Тирасполь. Оттуда жители столицы, а также учащиеся городских школ праздничным шествием отправились в центр города, где их уже встречал гимн города вкупе с торжественным поднятием флага. Среди участников шествия и основатели нашего города – Александр Суворов, Франц де Волан и Екатерина II, которые представили театрализованное обращение к жителям столицы.

К слову, раньше всего день рождения города отметили именно тираспольские школы: 14 октября в каждом учебном заведении прошли линейки «Моему городу – 224», классные часы, встречи с ветеранами и просто интересными людьми. В музеях города тем временем прошли Дни открытых дверей.

С праздником тираспольчан  поздравил и.о. главы госадминистрации Сергей Данилюк: «Для всех нас Тирасполь – это главное место на планете, – продолжил Данилюк. – Нас не может не радовать, что город красив и ухожен, и, несмотря на почтенный возраст, преображаются его здания и улицы.  Приятно отметить, что нынешнее поколение тираспольчан продолжает развивать славные традиции наших предков, строит, а если надо, то и с оружием в руках защищает свой родной город».

И.о. главы столичной госадминистрации озвучил радующие цифры: с начала года в столице Приднестровья родилось 1300 тираспольчан, а за парты сели около 1700 первоклас-сников. Затем, после зажигательных молдавских мотивов в исполнении ансамбля «Ватра», состоялось награждение лауреатов городского конкурса «Признание»: социально-экономические, культурные и общественные деятели столицы были отмечены в 15 номинациях.

«Я очень рад, что сегодня представляю мою родную станцию, это флагман энергетики Приднестровья и бывшего СССР, – сказал лауреат Андрей Олту, заместитель начальника ремонтно-механического цеха Молдавской ГРЭС. –  Я благодарен руководству станции за признание моего скромного вклада в наших делах».

Затем слово было предоставлено Президенту Евгению Шевчуку: «Впервые в истории республики с 2012 года в развитие города инвестировано, в частности в систему образования и здравоохранения, почти 58 млн долларов, – отметил глава государства. – Особое внимание уделяется техническому переоснащению системы здравоохранения, куда за 3,5 года из внебюджетных источников было вложено 36,5 млн долларов».

В Тирасполе, напомнил глава государства, открыты после реконструкции поликлиника №3, государственный диагностический центр. В рамках проекта АНО «Евразийская интеграция» ведется строительство педиатрического стационара республиканского центра матери и ребенка, корпуса химиотерапии республиканской клинической больницы, построен и оснащается современным оборудованием корпус медицинского факультета Приднестровского государственного университета.

«Значительные вложения были сделаны и в сферу просвещения – около 22 млн долларов, и это тоже внебюджетные источники, – продолжил Президент. – Только в рамках программы «Приоритет» охвачено 11 школ города. И это лишь первый этап модернизации города. Второй этап включает в себя обустройство микрорайонов. Жители должны себя чувствовать комфортно не только на центральных улицах, но и у себя во дворе».

Защитники Приднестровья и лучшие работники в своей отрасли из рук Президента Евгения Шевчука получили государственные награды. После этого Президент побывал на выставке «Город мастеров» в сквере городского Дворца культуры и пообщался с приднестровскими умельцами.

Три пары молодоженов образовали новые ячейки общества в день праздника. Из рук Председателя Правительства и главы города молодожены и те, кто празднуют золотую свадьбу, получили благодарственные письма – Год семейных ценностей идет полным ходом!

После официальной части в центре города развернулись традиционные ярмарки и подворья, а самым ярким, по признанию горожан, стал праздник вина «Дулче-й винул», на котором свою продукцию представили такие известные производители, как  «Букет Молдавии», «Cricova» и «Вина Гагаузии». Рядом же расположились лучшие пчеловоды города. Но в холодную субботу спросом пользовались не красные и розовые вина, а, естественно, глинтвейн.

В это же время по праздничной площади сновали девушки и юноши, которые участвовали в акции по борьбе с курением «Отрекаюсь!» и акции по борьбе с алкоголем «Живу трезво!».

В сквере де Волана тем временем проходили спортивные состязания: шашки и шахматы для всех посетителей праздника, а также пазлы и батут – для самых маленьких.

Какой же День города может обойтись без парада?! Но оставим военную тему: субботним днем в Тирасполе прошел парад ретроавтомобилей. Легенды автомобильной промышленности загодя готовились к этому событию, и глаз автолюбителей порадовали не только шикарно выглядящие на фоне современных машин глазастые «Волги», но и ретромашины зарубежного производства. А для любителей животных собаководы Приднестровья готовили выставку модных собак.

До вечера самое время было прогуляться по городу, чтобы затем вернуться в центр, где проходил концерт государственных коллективов города и звезд российской эстрады. Яркий танцевальный флэшмоб и пылающая молодой энергией задорная песня «Новое поколение» стали достойным завершением праздника, и под веселые ритмы и звуки празднующего свой день рождения города думалось: «Тирасполь, я люблю тебя!».

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.