Личное отношение

Графика жизни стала судьбой

 

Человечество давно научилось поднимать себе настроение и делать жизнь прекрасней, чем она есть на самом деле. Небольшой макияж, изящное платье, чуть-чуть бижутерии или ювелирных украшений, и молодая женщина уже светится от счастья – она выглядит прекрасно, поэтому все хорошо – эмоции на пике, мир великолепен. Но это касается не только людей. Вещи, которыми мы пользуемся, обстановка, среда, в которой мы живем, – все это можно таким же небольшим – казалось бы, совсем незаметным – штрихом мастера превратить в эстетическое чудо, прекрасное зрелище, радующее глаз, согревающее душу.

 

Галанин-1 (2)На прошедшей неделе, 22 апреля, в Тирасполе состоялась авторская выставка – презентация работ дизайнера Владимира Галанина, посвященная его творческой деятельности и приуроченная к юбилею художника форм. Владимиру Борисовичу в этот день исполнилось 65 лет. Искренние поздравления мастеру!

Нашим современникам повезло больше, чем другим поколениям. Заходя в магазины, мы имеем широчайший выбор товаров одинакового назначения, но разных по форме, цвету, текстуре – одним словом, по дизайну.

Вспоминаю годы своей юности. Всплывают картинки
однообразных предметов обихода буквально везде – графины зеленого стекла, граненые стаканы, офисная мебель как под копирку, одежда и обувь под армейско-интернатский дресс-код. Дизайн значительно изменил нашу жизнь. Мы пишем ручками, которые нам нравятся, подбираем одежду по вкусу, для кофе и чая – любимая чашка…

Вернемся к выставке Владимира Галанина. Проходя по залам, рассматривая экспозиции, как раз думал о том, как дизайн влияет на наше мироощущение, на настроение людей, на качество жизни. Стихия Владимира Борисовича – графика. Именно стихия, лучшего слова не подобрал. В его законченных работах – экспрессия, эмоции, яркость. Есть и скромные на вид черно-белые лейблы, но это под заказ для серьезных организаций.

Не раз убеждался в том, как сильно влияют атрибутика, внешний вид на содержание, в том числе и на авторитет обладателя дизайнерских разработок. Не зря в народе говорят: встречают по одежке. Когда присутствует гармония формы и содержания, возрастает рейтинг и доверие к организации и предприятию.

Владимира Галанина, руководителя союза дизайнеров Приднестровья, знаю 15 лет, хорошо знаком с его работами, часто был заказчиком графических разработок. Большинство жителей нашей республики даже не догадываются о том, что ежедневно сталкиваются с результатами его творческой деятельности. Логотипы предприятий и организаций, оформление упаковок для товаров, праздничные и юбилейные эмблемы, элементы дизайна по благоустройству и украшению города… Список можно продолжать еще долго, но самое главное, что для себя решил дизайнер, – жизнь людей должна быть нарядной. У человека все должно быть прекрасно. Зачастую качество жизни делает прекрасней душу людей.

Когда-то давно, познакомившись с творчеством Владимира Галанина, задумался и о том, что и в журналистике может и должен присутствовать дизайн – дизайн мысли, подачи информации. Журналист – профессия, с продуктом которой люди сталкиваются ежедневно. Уверен, что журналистская информация должна быть уважительной к тем, к кому она обращена, – читателю, телезрителю, радиослушателю. Если же кроме новостей она пробуждает в человеке что-то благодарное и прекрасное, то это и есть дизайн журналистики.

Анатолий Панин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.