Защитить от давления монополий

До 1 ноября в Приднестровье должна быть упрощена экологическая и статистическая отчетность для предприятий. Эту задачу Президент Евгений Шевчук поставил министерству экономического развития на республиканском съезде малого и среднего бизнеса. Глава государства принял участие в работе съезда и ответил на вопросы предпринимателей.

 

 

По мнению Президента Евгения Шевчука, нашей республике, кроме того, сегодня нужно законодательство, которое защищало бы малый и средний бизнес от давления монополий, а также при конфликте интересов с государственными структурами. В России такие законы есть, их и надо взять за образец.

«Нам необходимо серьезно откорректировать те правила игры в экономике, которые существовали в Приднестровье более 20 лет. Это довольно непростой путь, но если мы этого не сделаем, то у нас малого и среднего бизнеса практически не будет», – считает Президент.

Предприниматели на съезде также предлагали сократить срок рассмотрения заявок в госадминистрациях, провести «гильотину» устаревших приказов и инструкций, снизить тарифы на газ и на обслуживание газового оборудования для сельских предприятий, уменьшить залоговое бремя для бизнеса. Конечно, не был обойден и вопрос, связанный с ситуацией на валютном рынке.

О том, какова она, рассказал председатель ПРБ Эдуард Косовский. «Если брать сегодняшний день, то спрос на бирже составляет 47 миллионов долларов, а продали мы всего 50 тысяч», – отметил он.

По словам главы Центробанка, официальный курс доллара не отражает тех пропорций, которые сложились в нашей экономике. Сейчас в Приднестровье поступает значительно меньше валюты, чем год, а тем более два года назад. За 8 месяцев 2016 года в республику пришло почти на 390 миллионов долларов меньше, чем за такой же период 2014 года. Это очень существенное падение.

«В такой ситуации есть всего лишь две возможности. Первая – это когда в страну входят большие инвестиции, что сегодня маловероятно. Вторая – это девальвация. Фактически она у нас произошла. Вы видите: реальный курс – где-то около 15 рублей за доллар, а официальный – 11,3 рубля», – сказал председатель Центробанка.

По словам Президента, в начале нынешнего года ПРБ брал на себя ответственность стабилизировать курс на уровне 12,25-12,5 рубля за доллар, однако Верховный Совет тогда это предложение отверг.

«В итоге время ушло, а валютный дисбаланс, когда он нарастает, это как снежный ком. К сожалению, мы сегодня не имеем эффективного решения в валютной сфере – из-за того, что здесь сработали не экономические инструменты, а больше политическая конъюнктура», – сказал Евгений Шевчук.

Часть вопросов, поднятых предпринимателями на съезде, Президент взял под личный контроль. Дал он также поручение и госадминистрации Бендер – провести совещание по проблемам, связанным с работой Бендерского городского рынка.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.