Переводить политические разногласия в призму сплетен и клеветы – недостойно

В рамках ежегодного объезда населённых пунктов республики с целью проверки готовности жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду Президент посетил город Бендеры. Встреча с горожанами прошла в Бендерском политехническом филиале ПГУ.

 

 

Разговор прошёл в конструктивном русле, горожане задавали интересующие вопросы.

Главными, в соответствии с темой встречи, стали вопросы, касающиеся сферы ЖКХ. Отопительный сезон в республике начался. Своевременно тепло пришло и в квартиры бендерчан. Глава городской госадминистрации Людмила Чайковская отметила, что город к зиме готов, все коммуникации были подключены вовремя. Жалоб со стороны горожан нет. Если какой-то порыв на линии и случается, то устраняется быстро, не нарушая комфорт жителей.

Ремонт жилфонда, качество уборки придомовой территории и плата за неё, функционирование мусорокамер и другие вопросы жилищно-коммунального хозяйства – в фокусе внимания бендерчан.

Глава государства Евгений Шевчук напомнил, что за последние годы улучшена инфраструктура городов республики. На центральных улицах Бендер старые светильники заменили на новые, энергосберегающие, провели ремонт отдельных участков дорог. «Сегодня стоит задача в ходе второго этапа реализации программ улучшить состояние инфраструктуры не только центральных улиц, но и крупных микрорайонов, дворов города», – сообщил глава государства.

Предприятиями естественных монополий в рамках осуществления инвестиционных программ в систему ЖКХ вложено порядка 600 млн рублей. Это прокладка новых кабельных линий, замена трансформаторов. Такие меры, по мнению Президента, позволили этим предприятиям стабильно и бесперебойно предоставлять  услуги, а республике стать более защищенной от рисков стихийных бедствий.

Большие инвестиции – 115 млн рублей – за последние пять лет вложены в сферы ЖКХ, образования и здравоохранения. Это школы, детские сады, строящиеся больницы. По линии АНО «Евразийская интеграция» в городе построено и успешно функционирует новое дошкольное учреждение, завершается строительство корпуса тубдиспансера. В рамках президентской программы «Приоритет» различной степенью ремонта в городе были охвачены четыре детских сада и семь школ. По просьбам граждан программа будет продолжена, и ещё на пяти социальных объектах проведут необходимые ремонтно-восстановительные работы.

Кроме того, в рамках реализации президентской программы «Алфавит» до конца октября все школы республики будут оснащены интерактивными досками.

В планах по-прежнему остаётся обустройство в Бендерах современного диагностического центра, подобные медучреждения успешно функционируют в Тирасполе и Рыбнице.

Будоражат общество внутриполитические процессы, подогреваемые недостоверной, искажённой информацией, звучащей из уст коммерческих СМИ. Защитник республики Локтионов, присутствовавший на встрече, отметил, что те, кто создавал и защищал Приднестровье, крайне озабочены происходящими в республике событиями, когда определённые круги пытаются дискредитировать Президента и исполнительную власть. И такой накал в обществе неприемлем.

Возмущены бендерчане непозволительным (некорректным) поведением депутата Игоря Буги по отношению к Уполномоченному Президента в Верховном Совете Владимиру Боднару, которого чтят и уважают в городе и республике.  «Мы детей воспитываем на примере личности Владимира Боднара. Он стоял у истоков создания Приднестровья и для молодёжи является примером патриотизма», – отметила педагог.

Президент прокомментировал эту ситуацию, назвав поведение депутата вопиющим. «Такое поведение несовместимо ни со статусом депутата, ни со статусом адекватного гражданина. У нас всегда в приоритете было толерантное отношение между гражданами, вне зависимости от их принадлежности к национальности. Помним, какие были лозунги для русских в конце 80-х – начале 90-х годов: «Чемодан – вокзал – Россия», и чем это закончилось. Такие провокационные выступления дестабилизируют ситуацию. Уверен, что народ это не поддержит, и в перспективе мы должны сделать всё возможное, чтобы такие выступления были недопустимы в любом органе госвласти.  Люди, которые сеют межнациональную рознь, не должны быть в органах госвласти. Настала пора существенного изменения законодательства, которое бы запрещало транслировать такие выступления и предусматривало серьёзную ответственность. За такое выступление нужно лишать депутатской неприкосновенности, мандата депутата».

Работа государственных предприятий также в фокусе внимания горожан. Президент Евгений Шевчук напомнил гражданам, почему возникла необходимость возврата ряда хозяйствующих субъектов в госсобственность. Глава государства сообщил, что ранее для группы предприятий были взяты значительные кредиты (в 60-70 млн долларов), которые в дальнейшем выведены за пределы республики в оффшорные юрисдикции. Только по «Биохиму» – порядка 10 млн долларов, притом что приобретён он был всего лишь за 97 тыс. долларов. С целью сохранения трудовой занятости и частичной компенсации выведенных средств такие предприятия и были реприватизированы.

Сменив собственника, государственные предприятия, такие как пивоваренный завод, Бендерский комбинат хлебопродуктов и другие, увеличили налоговые поступления, стали наращивать объёмы производства. А Бендерский и Рыбницкий хлебокомбинаты, также имеющие хорошие показатели свой работы, играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, в случае необходимости могут обеспечить своей продукцией всю республику.

«Я не был инициатором ни одной приватизации в Приднестровье. Это принципиальный вопрос. Считаю, что у государства должны быть свои предприятия, в первую очередь в сфере естественных монополий, которые предоставляют услуги по поставкам электроэнергии, водо- и теплоснабжению. Государство, находясь в этом сегменте, может справедливо формировать тарифы на услуги ЖКХ. Мы видим, когда предприятия данной сферы переходят в коммерческую собственность, там раздуваются тарифы, сметы», – отметил Президент.

Ремонт в подъездах, упрощение оформления сельхозпостроек, предоставление жилья молодым семьям, улучшение работы миграционного поста в Северном, работа железнодорожного транспорта, партнёрство государства и бизнеса – эти и другие вопросы адресовали бендерчане главе государства. На многие Президент Евгений Шевчук сразу ответил, по ряду вопросов дал поручения местным органам власти, взял их решение под личный контроль.

Завершая встречу, глава государства призвал граждан быть крайне внимательными и не поддаваться на информационные вбросы, которых в преддверии выборов будет всё больше, а пользоваться проверенной информацией. «Президент весь 2016 год исходит из концепции поддержания стабильности республики. Нельзя переводить политические разногласия в призму сплетен, инсинуаций, клеветы. Это недостойно. Я знаю, что приднестровцы – достойные люди и не пойдут на поводу у тех, кто делает всякие провокационные вбросы. Я вижу, что это понимание есть, и благодарю за него. Вместе мы многое сделали, нам ещё многое предстоит сделать во благо жителей Бендер и республики в целом!» – резюмировал Президент Евгений Шевчук.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.