О текущей ситуации в переговорном процессе

Президент Евгений Шевчук принял министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева. Глава внешнеполитического ведомства доложил Президенту о текущем состоянии переговорного процесса. В частности, на встрече обсуждались итоги состоявшейся встречи представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова.

 

 

 

«Встреча прошла после пятимесячной паузы, причем отказывалась от ее проведения молдавская сторона.

В рамках дискуссии серьезное внимание мы уделили перспективам проведения в ближайшее время заседания «Постоянного совещания…» для обсуждения широкого комплекса вопросов, касающихся свободы передвижения автотранспорта, транспортировки грузов по железной дороге. Речь идет также о реализации положений «Берлинского протокола». Большинство из них не выполнено, поэтому работа по реализации этого документа требует дополнительного политического импульса», – сообщил Виталий Игнатьев. Министр оценил текущую ситуацию в переговорном процессе как крайне сложную. При этом, по его словам, наблюдается существенная деградация динамики диалога как на уровне экспертных (рабочих) групп, так и на уровне взаимодействия представителей по политическим вопросам.

В рамках встречи глава внешнеполитического ведомства отметил, что в переговорах сложилась уникальная ситуация: Приднестровье уже трижды инициировало проведение заседания в формате «5+2», однако молдавская сторона систематически отказывается от работы на площадке «Постоянного совещания…». Более того, в ходе прошедшей встречи политический представитель РМ озвучил некие предусловия для своего участия в работе данного международного формата. Очевидно, что подобная тактика Кишинева направлена на блокирование предметного конструктивного диалога на всех уровнях существующего переговорного механизма. Такой подход позволяет молдавской стороне по-прежнему не исполнять взятые на себя обязательства, одновременно с этим усиливать меры одностороннего давления на Приднестровье и блокировать возможность предметного общения с международными посредниками по актуальным проблемам на уровне «Постоянного совещания…».

Министр также отметил, что особую актуальность проведение заседания в формате «5+2» приобретает в связи с тем, что в конце текущего года заканчивается действие Протокольного решения о грузовом железнодорожном сообщении через территорию Приднестровья. «Наши экономические агенты испытывают существенное давление из-за односторонних действий Республики Молдова. По нашим сведениям, Молдавская железная дорога зарабатывает дополнительные средства, наши же экономические агенты терпят убытки, а железная дорога ПМР функционирует в режиме неполного рабочего дня», – сказал глава МИД.

По мнению Президента Евгения Шевчука, на сегодняшний день Молдова деформирует согласованную в 2012 году концепцию обеспечения грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. «Ситуация имеет тенденцию к обострению, наблюдаются сигналы о дополнительной нестабильности, в том числе это звучит из уст молдавских представителей в Объединенной контрольной комиссии, что не может не настораживать. К сожалению, искусственные периоды торможения переговорного процесса создают платформу для наращивания напряжения во взаимодействии между Тирасполем и Кишиневом», – подчеркнул глава государства.

Напомним, в течение последних месяцев в Молдове прошел целый ряд экспертно-информационных мероприятий, в частности подписание нашумевшего заявления представителей молдавских НПО о «красных линиях» в переговорном процессе. Приднестровская сторона считает, что эти действия носят скоординированный характер и нацелены на создание препятствий для диалога, дискредитацию и разрушение парадигмы переговоров в рамках тактики «малых шагов». «В этой ситуации нам необходима помощь всех участников формата «5+2» для того, чтобы диалог не стоял на месте, чтобы мы двигались в рамках намеченной «дорожной карты» для решения социально-гуманитарных проблем в жизни людей», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

В связи с отсутствием возможности обсудить за столом переговоров возможные меры по деблокированию приднестровской экономики Президент Евгений Шевчук поручил министру иностранных дел подготовить перечень мер политико-дипломатического характера, направленных на нивелирование негативного влияния ситуации в переговорном процессе на социально-экономическую стабильность в республике. Глава государства также поставил задачу проработать адекватные меры реагирования на односторонние действия Республики Молдова, осуществляемые при содействии Украины. Предложения будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета безопасности, по итогам которого будут приняты соответствующие решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.