Республиканский бюджет исполнен только на 60%

На совещании у Председателя Правительства Павла Прокудина глава минфина Ирина Молоканова представила предварительные финансовые данные за 9 месяцев нынешнего года.

 

 

 

Республиканский бюджет пока демонстрирует самые низкие показатели по наполняемости. Из запланированных средств, а это должно было быть 1,9 миллиарда рублей, в казну поступило только 1,1 миллиарда, что составляет около 60%. По словам министра, на 12% по сравнению с прошлым годом сократились налоговые платежи, идущие непосредственно на социальные выплаты. Меньше всего выполнен план по акцизному сбору – на 43% и по таможенным пошлинам – на 42%.

Несколько лучше обстоит ситуация в местных бюджетах. Благодаря поступлениям от земельного налога в сельскохозяйственных районах план в среднем по республике выполнен на 92%.

За август, как рассказала Ирина Молоканова, все зарплаты выплачены. Полностью погашены и отпускные педагогическим работникам. Что касается сентябрьской зарплаты, то она на сегодняшний день уже выплачена в Днестровске, наименьший же показатель здесь по Григориопольскому району – 15,6%.

«Плохое выполнение плана по доходам не позволяет своевременно производить финансирование и по таким социально защищенным статьям, как питание и медикаменты, из-за чего кредиторская задолженность с каждым месяцем растет», – отметила министр.

В Единый государственный фонд социального страхования за 9 месяцев нынешнего года поступил 981 миллион рублей – из запланированных средств в один миллиард. Это позволяет выплачивать пенсии, пособия и компенсации по утвержденному графику, подчеркнула Ирина Молоканова.

Министр регионального развития Петр Гужев проинформировал премьера о начале отопительного сезона. В этом году обошлось без серьезных аварий – во многом благодаря вовремя проведенным ремонтным работам, а также реализации инвестиционных программ на снабжающих предприятиях.

Как отметил Петр Гужев, свои результаты дает программа по замене инженерных сетей водо- и теплоснабжения, на которую с населения собирается по 6 и 7 копеек соответственно. Средства, казалось бы, небольшие, но на них уже удалось заменить трубы там, где чаще всего случались порывы.

В результате внутриквартальных порывов стало заметно меньше. Об этом говорят цифры. Так, если в 2015 году в Тирасполе было зафиксировано 164 аварии, то в нынешнем году –  116. И такая тенденция видна по всему Приднестровью, сказал министр.

На совещании в Правительстве также обсуждалась санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике и поставки медикаментов в больницы и поликлиники. Были затронуты и вопросы, связанные с развитием мелиорации.

 

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.