На пути к достижению цели

В центре «Русский Мир» ПГУ им. Т.Г. Шевченко прошло очередное заседание попечительского совета по программе «Стипендия мэра Москвы», посвященное итогам летней сессии 2015-2016 учебного года. Также в ходе встречи были утверждены новые стипендиаты на осенний семестр 2016-2017 учебного года.

 

 

В работе совета приняли участие генеральный директор ООО «Международное Консалтинговое Агентство» Нелли Кедрова, представитель Россотрудничества в РМ Сергей Скворцов, заместитель министра иностранных дел республики Игорь Шорников.

«Стипендия мэра Москвы» учреждена в 1997 году в рамках программы помощи соотечественникам, оказавшимся за пределами Родины. Ее цель – создание условий для одаренной и малообеспеченной русскоязычной молодежи по реализации одного из важнейших прав – права на получение высшего образования в филиалах российских вузов или вузах, преподавание в которых ведется на русском языке. Помимо этого, соискатели должны показывать отличные результаты в учебе, принимать активное участие в общественной жизни университета, города и русской общины. С 2007 года данная программа начала работать в Азербайджане, Армении, Молдавии. В Приднестровье она реализуется с 2008 года. За этот период её стипендиатами успели стать около 30 человек.

Председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева рассказала о правилах участия в данной программе: «В первую очередь, ученый совет вуза предоставляет ходатайство и характеристику на кандидата-стипендиата. Затем раз в полгода проходит заседание попечительского совета, в ходе которого рассматриваются успеваемость соискателя или уже действующего стипендиата, соответствующие документы, и принимается решение либо о продлении (утверждении) стипендии, либо об её отмене. Количество стипендиатов ограничено – всего 11 человек. Это квота, которая выделяется Приднестровью. Размер стипендии – 27 тысяч российских рублей в год».

На прошедшем заседании совета были утверждены шесть новых стипендиатов, а пятеро подтвердили свое участие в программе. В их числе не только студенты Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, но и учащиеся Тираспольской юридической академии, Приднестровского государственного института искусств, Московской академии предпринимательства и права.

С 2014 года стипендию мэра Москвы получает Александр Граф, студент 6-го курса медицинского факультета ПГУ им. Т. Г. Шевченко. С будущей профессией молодой человек уже определился – он мечтает стать хирургом и надеется, что стипендия поможет воплотить планы в жизнь. Среди новичков студентка 3-го курса факультета педагогики ПГУ им. Т.Г. Шевченко Анастасия Цветкова – отличница, активистка и просто красавица. Стипендиаты отмечают, что участие в данной программе позволит направить полученные деньги на развитие и углубление знаний в профессиональной деятельности и четко двигаться к поставленным целям.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.