Село моё мило и неброско

Осенью, когда собран урожай, закрома наполнены и самая тяжёлая сезонная работа уже позади, можно и повеселиться. У нас в республике ряд сёл в дни празднования Покрова Пресвятой Богородицы отмечают храмовые праздники.

 

 

Среди празднующих и жители Протягайловки. В этом году селу исполнилось 202 года, хотя, по мнению некоторых исследователей, ему намного больше лет. Первое документальное упоминание о Протягайловке датируется 1814 годом.

Праздничные мероприятия, посвящённые Дню села, традиционно прошли в сельском Доме культуры. Перед зданием развернулась ярмарка, где можно было купить овощи, кондитерские изделия и работы, выполненные руками рукодельниц, а также отведать ароматный шашлык. Расстелен на улице был и татами, на котором позже за живых петуха и барана в национальной борьбе «трынта» боролись спортсмены.

В фойе Дома культуры свои работы представили детский сад и школа, здесь же развернулись национальные подворья – русское, молдавское и украинское.

Со сцены звучали торжественные речи. Глава госадминистрации Бендер Людмила Чайковская, поздравляя сельчан, отметила, что село является частью Бендер и от города неотделимо. «Мы говорим: у нас в Бендерах, в Протягайловке, то есть село считаем районом города. Мы живём одной большой семьёй», – сказала Людмила Чайковская. Слова глубокого уважения и признательности она выразила ветеранам Великой Отечественной войны, защитникам Приднестровья (120 сельчан отстаивали город в 1992 году, 10 из них погибли).

Славится Протягайловка своими предприятиями – агрофирмой «Дружба», ООО «Карди» (производство колбасных изделий), ООО «Флора» (кондитерские изделия), ООО «Рилла» (рыбная продукция), ООО «Алма» (прогулочная детская обувь).

В селе расположен исторический памятник – знаменитый источник «Фонтан», которому более 400 лет и вода которого обладает особыми лечебными свойствами.

Протягайловка – развитая «часть» города, здесь работают школа и детский сад, есть библиотека, центр связи, администрация села. В домах сельчан – централизованное тепло, водо- и газоснабжение. Живут в селе 3387 человек. Создают семьи, рожают детей и трудятся на благо села, города и всей республики.

Традиционно в День села чествуют его жителей – ветеранов Великой Отечественной войны, молодожёнов и супругов со стажем, многодетные семьи, «новоиспечённых» пенсионеров, юношей, пополнивших в этом году армейские ряды.

Сельчанам – учителям, воспитателям, врачам, трактористам, продавцам, предпринимателям, творческому коллективу Дома культуры в праздничный день вручили Грамоты Президента, министерства просвещения, грамоты и благодарственные письма главы госадминистрации города, председателя горсовета и госадминистрации села.

Министр просвещения Татьяна Цивинская, присутствовавшая на празднике, передала руководству Бендерской средней школы №14, расположенной в Протягайловке, сертификат на получение интерактивной доски.

«Поздравляю всех жителей села с праздником. И пусть Пресвятая Богородица покроет всех от бед и ненастий. Желаю развития, благополучия, достатка каждой приднестровской семье. Жителям Протягайловки и самому селу – развития и расцвета», – сказала Татьяна Цивинская.

Как сообщила представитель Администрации Президента, в программу по ремонту социальных объектов будет включён детский сад №3, расположенный в селе (в ходе программы «Приоритет» в сельской школе заменили окна и двери). Кроме того, в ближайшие дни стартует проект по мелиорации, реализуемый за счёт средств Российской Федерации. То есть начнётся работа по восстановлению оросительных систем. Все эти программы призваны улучшить качество жизни в селе.

Поздравления и чествование сельчан чередовались с творческими номерами. Дружно, шумно, всем селом жители Протягайловки отметили храмовый праздник.

Ольга, жительница с. Протягайловки:

«Село – это наше родное место, здесь наш дом. У нас замечательное село, красивая природа, чистый воздух. Приезжайте к нам! Желаю всем здоровья и любви, тепла и уюта в каждом доме».

 

Ольга Багинская, учитель музыки в средней школе №14:

«Я живу в городе, а работаю в Протягайловке. Работаю в школе первый год, но уже вижу разницу между городскими и сельскими ребятами. Сельские более добросовестные, ответственные, все поручения и задания выполняют с удовольствием. Всех жителей села Протягайловки поздравляю с храмовым праздником. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой».

 

Анна Глинжан (представляет молдавское подворье):

«К празднику приготовили вертуты, плацинды, мамалыгу, голубцы. Сама я долгое время жила в городе, а с 2013 года живу в селе, и мне тут больше нравится. К тому же здесь мои родные и друзья. У нас семейный подряд, всё делаем вместе – и работаем, и гуляем, помогаем друг другу. Обратно в город не хочу».

 

Меланья Бодачевская (украинское подворье):

«Для наших жителей День села – это весёлый, любимый праздник. Поскольку собран урожай, на зиму уже заготовлены картошка, морковь, свекла, можно отдохнуть. Для меня село родное, живу в нём с 1980 года, а работаю с 1973-го».

 

Светлана Рогожинер (русское подворье):

«Я совсем недолго работаю здесь, в сельском Доме культуры, руководителем эстрадно-циркового коллектива «Ровесник». Жителей Протягайловки отличают доброта, самоуважение и уважение к другим людям. Поздравляю сельчан с праздником, желаю, чтобы у них приумножались богатство и семейное счастье».

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.