Поступление валюты в Приднестровье продолжает уменьшаться

Приднестровским республиканским банком не раз приводились веские аргументы о причинах сложившейся ситуации на валютном рынке Приднестровья. Как неоднократно отмечалось ранее, основная причина – это нарушившееся равновесие между поступлением валюты в Приднестровье и оттоком её из республики. Во многом это стало следствием того, что стоимость экспортируемой электроэнергии, согласно контракту, подписанному в конце февраля 2016 г., снизилась почти на 30%.

 

 

Так, за 8 месяцев 2016 года в ПМР поступило на 204,3 млн долл. меньше, чем за аналогичный период 2015 года, а по сравнению с таким же периодом 2014 года – на 389,4 млн долл.

Таким образом, всего за один месяц текущего года существующий дисбаланс иностранной валюты усугубился по сравнению с 2015 годом на 10,5 млн долл., а по сравнению с 2014 годом – на 32,6 млн долл. (см. график №1).

Более того, по состоянию на 13.10.2016 года дисбаланс иностранной валюты только по неудовлетворённому спросу на валютном аукционе и обязательствам ПРБ перед его клиентами составляет 71,2 млн долл. и имеет тенденцию к росту:

– неудовлетворенный спрос на валютном аукционе – эквивалент 43,9 млн долл.;

– обязательства ПРБ перед клиентами в валюте – эквивалент 27,3 млн долл. (см. график №2).

При этом не учтён огромный спрос на наличную иностранную валюту со стороны населения (наличные интервенции прекращены с марта 2016 года по объективным причинам), а также необходимые объёмы для удовлетворения ежемесячных потребностей на иностранную валюту со стороны ЗАО «Молдавская ГРЭС» и СЗАО «Интерднестрком».

Следует также отметить, что за 8 месяцев 2016 года объём денежных переводов физических лиц в ПМР составил в эквиваленте 29,4 млн долл. Это на 54% меньше, чем за 8 месяцев 2015 года, когда было переведено в эквиваленте 54,3 млн долл. По данным официальной статистики, в нынешнем году  зафиксирован минимальный показатель денежных переводов в республику за последние 8 лет. В июле текущего года впервые поступило валюты в ПМР меньше, чем отправлено за пределы ПМР.

Напомним, что в конце февраля текущего года за несколько дней до подписания контракта на экспорт электроэнергии резко возрос спрос на иностранную валюту со стороны ЗАО «Агропромбанк». На нескольких последующих аукционах этот спрос удовлетворялся ПРБ, в результате чего в конце февраля – начале марта текущего года валютные резервы стали стремительно приближаться к нулевой отметке. Рассмотрение сложившейся ситуации было в экстренном порядке вынесено на обсуждение банковского совета ПРБ в части изменения параметров валютного коридора. http://www.cbpmr.net/index.php?id=1767

В то время, как Центральным банком неоднократно представлялись Верховному Совету ПМР все необходимые расчёты и предложения по выходу из создавшейся ситуации, представителями Верховного Совета неоднократно высказывалась позиция о том, что, по их мнению, предпосылки кризиса являются «рукотворными», и оснований для изменения валютного курса нет.

Но, как видим, время показало, что популизм не уменьшил дисбаланс, а наоборот, значительно его увеличил и усугубил и без того сложную ситуацию, заведя её в экономический тупик.

 

grafik_1_13_10_16

grafik_ 2_13_10_16

Отдел общественных коммуникаций ПРБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.