Индикатор благополучия города – дымящиеся трубы ММЗ

На Молдавском металлургическом заводе состоялось расширенное совещание по итогам 2015-2016 годов.

 

 

 

В работе совещания приняли участие Председатель Правительства ПМР Павел Прокудин, министр экономического развития, председатель совета директоров ООО «ММЗ» Дмитрий Болтрушко.

Как сообщил Павел Прокудин, цель данного мероприятия – донести до сведения трудового коллектива и общественности и предать огласке истинное положение дел на Молдавском металлургическом заводе. Пока что, и об этом надо говорить открыто, ситуация достаточно сложная. Кризисные явления коснулись предприятия в полной мере. И государство оказывало и будет оказывать заводу посильную поддержку. Даже в сильных государствах кризис больно ударил по экономике. И Приднестровье тут не исключение.

Павел Прокудин высоко оценил шаги по оздоровлению экономических показателей новой команды руководства металлургического завода, которые начали свою деятельность с сокращения зарплат ряду работников предприятия, получавшим непомерно высокие оклады. Завод нарастил темпы производства, в результате чего было произведено более 400 тысяч тонн высококачественной продукции. Никто не мог предполагать, что ситуация изменится кардинальным образом, и продукцию пришлось реализовывать ниже себестоимости, вследствие чего завод понес убытки на сумму 18 миллионов долларов.

В настоящее время обстановка стабилизируется, и есть все основания полагать, что с нового года производство и реализация металлопродукции будут расти, завод заработает, согласно его возможностям, и появится уверенность в завтрашнем дне. Павел Прокудин отметил, что критика должна быть конструктивной, а не очерняющей, так как это вредит имиджу завода и отпугивает кредиторов и инвесторов. А ММЗ для республики имеет основополагающее значение: будет жить завод – значит, будет жить и республика.

Главное, на что обратил внимание Дмитрий Болтрушко, что слухи о том, что руководство страны выдавило предыдущего российского инвестора, являются недостоверными. Социальный проект, каким являлся ММЗ для инвестора, было решено закрыть. И тогда остро встал вопрос: закрывать предприятие или передавать его в госсобственность? Что и было сделано. И это было правильное решение, считает Дмитрий Болтрушко.

Генеральный директор ООО «ММЗ» Александр Баштанар выразил свое несогласие с выводами Счетной палаты, специалисты которой, по его мнению, допустили ряд существенных ошибок при расчете показателей. Эти выводы, считает руководитель предприятия, носят заказной характер в период предвыборной кампании. Кроме того, слухи и домыслы в отношении металлургического завода нанесли большой урон имиджу завода, а это недопустимо.

Главный бухгалтер предприятия Надежда Колесник, как и другие специалисты завода, проинформировала присутствующих о финансово-экономической ситуации на заводе, с помощью цифр, графиков и диаграмм доказывая реальное положение дел и обосновывая правильность принятых менеджерами предприятия решений в форс-мажорных обстоятельствах.

Свою точку зрения высказали и депутаты Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов и Виталий Калин, мнения которых сильно отличаются друг от друга.

В диалоге смогли поучаствовать и рабочие завода, высказавшие свое мнение по сложившейся ситуации.

Подводя итоги мероприятия, Дмитрий Болтрушко отметил, что ситуация на металлургическом заводе меняется к лучшему. Уже составлен план работы на будущий год, при этом все мероприятия обеспечены источником поступления средств. Есть все основания полагать, что завод постепенно выйдет из кризиса.

Начал поступать металлолом, идет его накопление. В ближайший четверг планируется возобновить производственный процесс на ММЗ.

 

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.