Слова, подкрепленные делами

В минувший вторник в актовом зале столичной школы №12 прошла встреча Президента Евгения Шевчука с жителями микрорайона Октябрьский, в ходе которой обсуждалась готовность социальных объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в осенне-зимний период, а также были затронуты различные волнующие граждан вопросы.

 

 

 

Глава республики отметил, что ему важно из первых уст узнать о проблемах жителей отдельно взятого микрорайона города или села республики с целью не только ответить на интересующие вопросы, но и скорректировать государственные решения. Во вступительном слове Евгений Шевчук обозначил некоторые направления, по которым были проведены значительные объемы работ. Так, в частности, за последние пять лет различной степенью ремонта было охвачено около 300 объектов. Президент подчеркнул, что приоритетными задачами государства является поддержка и развитие двух социальных отраслей – образования и медицины. С 2012 года в эти сферы вложено около 58 миллионов долларов. В рамках масштабной программы «Приоритет» в Тирасполе было отремонтировано 11 школ: произведен ремонт фасадов, заменены кровля и окна. Если говорить о микрорайоне Октябрьском, то оконные блоки заменены в средних школах №№5,12. В настоящее время Правительство из внебюджетных источников изыскивает средства для замены оконных блоков в школе №18.

Глава государства акцентировал внимание на том, что во главе угла «Приоритета» – изменение условий пребывания детей в школьных муниципальных учреждениях. На первом этапе реализации программы, с учетом рекомендаций специалистов здравоохранения, был изменен температурный режим в классах благодаря новым окнам, и, как следствие, снизился уровень простудных заболеваний среди учащихся. На втором этапе планируется заменить освещение в школах, и на завершающем, третьем, – обновить мебель в учебных классах. В рамках российско-приднестровского сотрудничества в прошлом году школьные библиотечные фонды пополнились учебниками нового поколения. Более 500000 экземпляров поступили во все учебные заведения республики с русским языком обучения. Близится к завершению реализация программы «Алфавит», направленная на оснащение абсолютно всех школ республики, независимо от количества учащихся, интерактивными досками.

Благодаря поддержке Российской Федерации в эксплуатацию введены три современных детских сада, что позволило ликвидировать очередность в дошкольные учреждения. Хотя ещё в 2012 году она составляла 1600 детей. Качественные изменения произошли и в системе здравоохранения. В столице появились новая поликлиника и современный диагностический центр, построен медицинский факультет ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Впервые за 40 лет был отремонтирован республиканский центр скорой медицинской помощи.

В завершение речи Президент Евгений Шевчук отметил, что в течение последних лет в микрорайоне Октябрьском было заменено 24 трансформатора, реконструировано 110 километров электросетей, произведены ремонтные работы в детских садах №№42, 17, 28, 44, отремонтирована 21 кровля жилых домов, осуществлен капитальный ремонт 39 лифтов. На ремонт дорог в данном микрорайоне из республиканского бюджета было выделено 11 млн рублей. «Безусловно, проблемы остаются, но, тем не менее, темпы вложения в инфраструктуру города за последние годы значительно возросли», – подчеркнул Президент.

В свою очередь, горожане и гости столицы выразили слова благодарности за преображение внешнего облика Тирасполя. Покраска фасадов многоэтажных домов, оптимизация дорожного движения, модернизация уличного освещения, установка архитектурной подсветки зданий и сооружений – все это сделало город еще красивее и современнее.

Помимо вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, граждан волновала и внутриполитическая ситуация в государстве. Речь шла о необходимости и актуальности реформирования органов государственной власти, в частности Верховного Совета. «Неоднократно предлагалось пересмотреть количественный состав законодательной ветви власти, планировалось перевести работу депутатов на постоянную основу. Все предложения шли в контексте законодательства Российской Федерации. Там Дума – на постоянной основе, принят ряд антикоррупционных законов. Не надо ничего изобретать. Если в 2006 году приднестровский народ определил курс на интеграцию и гармонизацию с Россией, то необходимо в базовом российском законодательстве находить те нормы, которые можно было бы применить на территории Приднестровья. Но по факту мы видим, что многие законодательные инициативы не принимаются Верховным Советом. Почему? Да потому, что в Верховный Совет прошло много представителей бизнеса – парламентское большинство подвержено внешнему влиянию. Идеолог принятия законов находится не в парламенте, а часть депутатов зависима от крупного бизнеса. Идет борьба двух разных идеологий», – отметил глава государства.

В ходе встречи поднимались вопросы поддержки отечественного производителя и развития собственного производства. Президент Евгений Шевчук сообщил, что с 2013 года Правительство проводит заградительную политику в целях поддержки отечественного производителя, благодаря чему наметились тенденции роста объемов собственной сельскохозяйственной продукции, однако этого недостаточно. «У нас нет эффективного антимонопольного законодательства, которое обязывало бы всех крупных торговых представителей размещать в своих сетях продукцию отечественных производителей. Более того, зачастую собственники крупных магазинов сами определяют, взять отечественный товар или нет. Убежден, что такое положение дел необходимо менять и вносить более жесткие требования в законодательство. Государство должно быть заинтересовано в поддержке сельхозпроизводителей», – подчеркнул Президент Евгений Шевчук.

Обращались граждане к Президенту и с просьбой упростить процедуру получения приднестровского гражданства. Евгений Шевчук проинформировал всех присутствующих о том, что готовится решение о внесении ряда изменений в порядок получения гражданства ПМР. «Мы будем расширять возможности получения приднестровского гражданства для тех граждан, которые приобрели на территории республики жилье и планируют остаться жить здесь. Претендовать на упрощенную схему получения гражданства также смогут инвесторы, граждане, занятые в республике малым и средним бизнесом. Они смогут напрямую обращаться в государственные администрации городов и районов, где будут формироваться отдельные списки по упрощенной процедуре получения гражданства. Решение по данному вопросу будет принято уже на этой неделе», – отметил Президент Евгений Шевчук.

В рамках встречи граждане обращались к Президенту как по актуальным вопросам развития города, так и по вопросам личного характера. Обращения касались ремонта дорог, кровель, организации парковочных мест и парковых зон в микрорайоне. В течение трехчасовой беседы главе государства поступило более 30 вопросов.

Ряд проблемных вопросов, озвученных жителями микрорайона Октябрьский, глава государства взял на личный контроль, решение многих проблем было поручено руководству государственной администрации г.Тирасполя и г. Днестровска.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.