Обращение центрального правления республиканской общественной организации «Укрпросвіта» им. Т.Г. Шевченко к общественности Приднестровья

Уважаемые соотечественники!

В течение девяностых и всех последующих годов, когда зарождалось и строилось наше молодое государство, украинцы Приднестровья были не только непосредственными участниками, но и во многих случаях движущей силой государственного строительства Приднестровской Молдавской Республики.

Мы не стояли в стороне от общественных или политических событий. Выборы политического руководства, многочисленные референдумы не проходили без нашего участия и поддержки.

Украинцы Приднестровья всегда были толерантными по отношению к людям другой национальности, веры или мировоззрения.

Обращаясь к героическим, а порой и страшным девяностым годам прошлого века, спросим себя, а какие фамилии высечены на памятных плитах погибших героев? Кого там больше – украинцев, русских, молдаван или других? Даже грешно считать. Герои – все!

Двадцать шесть лет мы строим наше государство. Укрепляем его экономику, безопасность и демократичность. Делаем все, чтобы образ нашей молодой республики был мирным и успешным, чтобы всем нам хотелось жить именно здесь.

Благодаря межнациональной дружбе, уважению и поддержке мы гордо можем заявить: мы – приднестровский народ.

Хотелось бы вспомнить и исторические параллели: для многих поколений украинцев территория Приднестровья является этнической родиной. Как известно, находясь в составе УССР, этот край в 1924 году получил первые конкретные уроки становления приднестровской государственности. Именно в то время в украинских, молдавских и российских селах функционировали национальные школы. Именно тогда три национальных языка развивались на государственном уровне, именно тогда укреплялось единство людей разных национальностей. Именно тогда и появился прообраз приднестровского народа. Годы и события, успехи и неудачи не сломали, не разрушили нашего единства, дружбы и поддержки.

Да, нам не во всём сегодня легко. Государство до сих пор не признано международным сообществом, продолжаются экономические и другие внешние притеснения, чтобы не дать нам развиваться, чтобы лишить счастья наш народ, чтобы отнять будущее у наших детей. Преодолеть эти проблемы мы можем только вместе, только понимая и поддерживая друг друга.

И именно в это важное для нас время, время испытаний на прочность нашего государства, появляются псевдополитики, которые стремятся расколоть наши веками сплоченные единство и дружбу.

Депутат Верховного Совета ПМР И.С. Буга на внеочередном заседании 7 октября 2016 года позволил себе слова, которые были созвучны плакатам времен активизации молдавских националистов начала 90-х годов: «Чемодан – вокзал – Россия!» и «Евреев – в Днестр, украинцев – за Днестр». Он посоветовал председателю республиканской общественной организации «Укрпросвіта», представителю Президента в ВС ПМР, уважаемому человеку В.Л. Боднару ехать на Украину и говорить там. Также позволил себе угрозы в его адрес.

Мы считаем депутата И.С. Бугу разжигателем межнациональной розни, которая не способствует дружбе приднестровского народа. Всем депутатам как законодателям не помешает помнить, на каких принципах построено наше государство. Мы жили, живем и будем жить в мире, дружбе и уважении, как бы кто ни пытался нас разъединить.

Обращаемся ко всем приднестровцам, всем, кому небезразлична судьба нашей республики: будьте бдительными и внимательными, не позволяйте втягивать себя в такие отношения, которые могут привести к национальному раздору, вражде между нами.

Центральное правление

РОО «Укрпросвіта» им. Т.Г. Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.