Наш столичный почтальон

До августа этого года республиканскую газету «Приднестровье» мне доставляла девушка по имени Марина. Но однажды по домофону меня вызвал приятный баритон, принадлежащий, как мне показалось, солидному мужчине. Но каково же было удивление, когда я увидел перед собой высокого худощавого молодого человека, похожего на выпускника школы.

 

 

Знакомимся. Он представился – Александр Варваренко. Его красивый баритон никак не сочетался со стройной юношеской фигурой. Поэтому не без любопытства спрашиваю у него, откуда у него такой красивый тембр голоса. Сказал, от отца…

Дальше у нас состоялся такой диалог: «И ты поёшь?» – «Не пою, но на гитаре играю…» – «Тебе бы музыкальное образование да хороший слух, был бы участником телевизионного шоу «Голос». – «Чего нет, того нет…».

Разговорились. Оказывается, Саша учился в девятой школе, сидел в классе в среднем ряду, ему часто приходилось передавать записки с одного ряда на другой. Делал он это ловко и скрытно от учителя, за что одноклассники называли его «почтальоном». Думал ли он тогда, что эта шутка будет в какой-то степени пророческой. После школы поступил в университет, но вскоре понял, что педагогика не его призвание, забросил учёбу. Его привлекала индивидуальная работа, и он решил попробовать себя в должности почтальона, хотя хорошо владеет компьютером. По признанию Александра, он не представляет себя целыми днями у монитора. Любит постоянное движение, свежий воздух. Когда узнал, что есть в отделе доставки главпочтамта вакансия почтальона, не раздумывая решил попробовать себя в этой роли.

Поручили Александру обслуживать участок №4: центральная часть города – от главпочтамта до магазина «Заря» по улице Шевченко. Паренёк он проворный, за полдня управляется. Сначала было трудновато определиться с нумерацией домов и квартир. Но сотрудники отдела доставки во главе с Галиной Васильевной Напреевой помогли распутать этот хитроумный клубок. Об этом мне рассказали на почте, когда решил подробнее узнать о нашем почтальоне. Я представился как внештатный корреспондент «Приднестровья», назвал свою фамилию. Моя собеседница Галина Васильевна порадовала тем, что читает мои заметки, что моими материалами интересовалась её тётя – Любовь Сергеевна Жуковская, бывшая учитель физкультуры школы №9, которая вспоминала, что учила братьев Порожняковых, младший из которых, Юрий, метнул однажды гранату так далеко, что пробил крышу колхозного сарая. Посмеялись, конечно. Но был повод вспомнить доброго учителя, уже ушедшую из жизни. А я, в свою очередь, вспомнил другую учительницу – Марию Дмитриевну Малай, отметившую в этом году 90-летие.

Нашлось много добрых слов и в адрес Александра Варваренко, выпускника той же девятой школы. Вот такое совпадение…

Сам же Александр главным на этом этапе своей работы считает желание и умение общаться с подписчиками, узнавать их мнение о том или ином издании. В частности, он сказал, что ему очень нравится республиканская газета «Приднестровье».

Родом Александр из Тирасполя, живёт с отцом и матерью, пока не женат. Он реально оценивает жизнь. «Конечно, работа почтальона, – считает Саша, – не на всю жизнь. Хочу получить высшее образование. Хочется расти, чувствую, что я могу больше. Рано или поздно обзаведусь семьёй, детьми. У меня всё впереди!».

Приятное впечатление оставляет о себе Александр Варваренко, которого тут же захотелось сфотографировать и даже экспромтом сочинить четверостишие:

 

Сразу, как покинет сон,

Я включаю домофон.

Скоро просигналит он:

«Я – столичный почтальон!».

 

ЮРИЙ ПОРОЖНЯКОВ.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.