Земля – это чудо, а жизнь – загадка

Прогуливаясь по городу, нередко можно увидеть подобную картину: ребенок, выпив сок или съев конфету, совершенно спокойно и как само собой разумеющееся бросает на землю обертку, а родители, идущие рядом, не придают сему никакого значения. Лично у меня это вызывает бурю негодования и непонимания. Что движет ими? Неужели страстное желание гулять по грязным улицам?! Конечно, можно сделать замечание, но вряд ли оно принесет желаемый результат и человек вдруг раскается, подымет мусор и выбросит его в специально отведенное место. Скорее всего, вас одарят ядрёным словцом и назло таким, как вы, будут продолжать с чистым сердцем засорять окружающую среду.

 

Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром.

Александр Герцен.

 

 

Не мое – не жалко!

 

musor-iz-avtomobiliaМногие полагают, что при введении огромных штрафов на законодательном уровне и усилении контроля, как в странах Запада, всё изменится к лучшему: люди будут доходить до мусорных контейнеров, улицы станут чище, город красивее. Но не всё так просто. Пока человек сам не осознает пагубность своих действий, ничего кардинально не изменится. Ведь на заграничных улочках чисто не потому, что коммунальные службы круглосуточно бегают с веником и совком и без устали метут, а потому, что местным жителям никогда не придет в голову мысль выбросить окурок, обертку мимо мусорного бака. Это как установленная компьютерная программа, которая по каким-то причинам дала сбой у нас. В советское время мусорить на улицах было просто стыдно, неприлично. Взрослые являлись примером для детей, учили беречь и ценить свою землю, природу.

Сегодня главное условие – извлечь максимум комфорта и выгоды для себя любимого. Если мне хорошо – значит, всё остальное не важно. Но не за горами то время, когда экологическая ситуация окажется на грани катастрофы и изменить её будет крайне сложно. Мы очень любим в своих бедах винить кого-то или что-то. Вот и среди причин появления новых опасных заболеваний почетное место заняла плохая экология. А что сделал каждый из нас для того, чтобы улучшить ситуацию? Понятно, все должны заниматься своим делом. «Пусть экологи и беспокоятся, они же за это деньги получают, в конце концов!» – скажете вы. Они–то и без наших советов стараются сделать всё возможное, но приставить к каждому человеку по экологу, разъясняющему, что хорошо, а что плохо, – абсурд. Идеальный вариант – начать с себя и своей семьи, только тогда лед тронется, господа.

Но, к сожалению, разбросанные повсюду окурки и полиэтиленовые пакеты – это ещё полбеды. Куда опаснее неприятные сюрпризы, таящиеся в повседневных, привычных вещах, окружающих нас.

 

 

Не игрушечный вопрос

 

Ситуация в магазине игрушек: «Мама, купи мне эту игрушку, пожалуйста! Я буду тебя слушаться, честно-честно», – с глазами грустного котенка умоляет ребенок. «Зачем тебе очередной конструктор, в квартире уже места нет из-за твоих «Лего», роботов и самолетов», – серьезно отвечает мама, но, видя, каким несчастным и опечаленным становится чадо, соглашается: «Ну, ладно, только выбирай что-то подешевле». Так, в принципе, поступала и я. Но, оказавшись однажды на семинаре, посвященном проблемам, связанным с опасными химическими веществами в продуктах бытового обслуживания, ужаснулась. Мы, родители, идя на поводу у маленьких шантажистов, собственноручно и добровольно приобретаем детям помимо минутной радости, вызванной некачественной игрушкой, серьезные проблемы со здоровьем.

Знали ли вы, что такой опасный химический элемент, как ртуть, широко используется в составе различных красок и пигментов? Чем ярче цвет игрушки, пластилина, акварельной краски, гуаши, тем выше в них содержание ядовитого вещества, нормы которого могут быть превышены в десятки, а порой и в сотни раз. Резиновые мячики, куклы, мягкие пластмассовые кубики буквально «нашпигованы» фенолом, который делает пластмассу податливой и гибкой. Детские игрушки с опасной передозировкой могут стать причиной головокружения, головных болей, рвоты, нарушения сна, одышки, учащенного сердцебиения, а также способны нарушать функции сердца, нервной и дыхательной систем. Производители детских товаров щедры и на формальдегид, который используется в изготовлении большинства игрушек. Он способен вызывать раздражение дыхательных путей, оболочек глаз, аллергические реакции, угнетающе действует на центральную нервную систему, может вызывать дегенеративные поражения печени, почек, сердца и головного мозга. Впечатляет, не правда ли? Но что же делать? Отказаться от детских игрушек? Нет, лишать детей радости не стоит. Единственное, что необходимо, – осознанно и ответственно подходить к покупкам. Ведь, приобретая, к примеру, мясо на рынке, мы тщательно его осматриваем, принюхиваемся, определяем плотность, и только когда все параметры соответствуют нормам, покупаем. Так же следует вести себя и в магазине детских игрушек.

В перечне полезных советов при покупке качественной игрушки на первом месте значится пункт, в котором говорится о том, что приобретать игрушки необходимо только в специализированных магазинах либо отделах, при этом обязательно требовать у продавца сертификат соответствия. Но обезопасит ли это условие от покупки фальсификата? Конечно же, нет! Служители Гермеса с милой улыбкой будут убеждать вас в том, что за качество товара отвечают головой. Все игрушки изготовлены не в каком-нибудь Китае, а, к примеру, в России, и сломается она не на следующий день, а как минимум – ваши внуки будут с ней ещё играть. Как результат, вы – обладатель очередного некачественного товара.

Чтобы не попасть впросак и порадовать любимое чадо, следуйте простым правилам. Во-первых, смотрите на упаковку. Чем сложнее она сделана, тем дороже, следовательно, её менее выгодно подделывать. Хорошо, если упаковочный материал сочетает в себе несколько видов: пластик, картон, бумагу, полиэтилен. На ярлыке, как на картонном, так и вшивном, должно быть указано максимум информации: наименование игрушки, данные об изготовителе и поставщике, для какого возраста предназначена, способы ухода, срок годности и т.д.

Во-вторых, не стесняйтесь понюхать игрушку. Резкий неприятный или синтетический запах должны насторожить. Обычная безопасная пластмасса не пахнет! В-третьих, обращайте внимание на цвет. Несмотря на стремительное развитие современных технологий, безопасных ядовито-красочных цветов не существует. Чем ярче игрушка, тем выше вероятность, что в ней присутствуют вредные красители.

Еще один совет по поводу столь излюбленных мягких игрушек, которые дарят даже малышам по случаю их рождения. Помните, любая мягкая игрушка, как пылесос, втягивает все вредное, особенно пыль и грязь. Нередко в них заводится пылевой клещ, который вызывает разные аллергические реакции, экзему, астму. Самые опасные мягкие игрушки – это игрушки из пушистого меха. По стандартам, качественный мех должен плавиться, но не гореть. Мягкие игрушки необходимо стирать не реже одного раза в месяц. Медики советуют выставлять их летом на солнце, а зимой – на мороз. Эти процедуры имеют хороший дезинфицирующий эффект. И ещё – не приучайте детей спать с игрушками, порой это крайне опасно для здоровья. Но самое главное – не покупайте слишком много игрушек. Отдавайте предпочтение качеству, а не количеству!

 

 

Моем, моем трубочиста

 

detersiviМоющее средство, содержащее нежный гель алоэ вера для смягчения и улучшения кожи наших рук, освежитель воздуха с ароматом цветущего весеннего сада, стиральный порошок, после использования которого парфюм совсем не обязателен (от вас и так за километр будет разить «натуральной» свежестью Альп). Что только ни придумывают производители бытовой химии для привлечения клиентов, однако не всё то золото, что блестит. Многие вещества, входящие в состав «современной чистоты», способны негативно влиять не только на организм человека, но и окружающую среду. Согласно данным, до 80 процентов всех своих ресурсов иммунная система тратит на борьбу с вредными факторами окружающей среды.

Например, стиральные порошки содержат опасные для окружающей природы фосфаты, которые, попадая в водоем или водоток, заражают местную ихтиофауну и растительность, а также приводят к всплеску активности мелких водорослей, что провоцирует зарастание водоема. Для людей фосфаты также крайне аллергенны и очень плохо вымываются из одежды. С 2013 года в некоторых странах введен запрет на их использование в порошках, а с 2015 года – в моющих средствах.

При выборе стирального порошка отдавайте предпочтение тем, в которых не содержатся фосфаты. В случае, если это невозможно, выбирайте порошок, в котором их содержание составляет менее 5 процентов. Также на помощь помимо «Мистера Пропера» и «Утенка Активного» всегда готовы прийти проверенные бабушкины советы. Например, в качестве отбеливателя добавьте при стирке 2-3 столовые ложки перекиси водорода и столько же нашатырного спирта. Для ручной стирки отлично подойдет хозяйственное мыло, натертое на крупную терку. В качестве освежителя воздуха можно использовать пропитанные эфирным маслом ватные шарики и древесные опилки, для мытья посуды – горчичный порошок и соду. Вообще, сода – универсальный продукт, с её помощью можно чистить и полировать алюминиевые, хромированные, серебряные, стальные, жестяные и пластиковые поверхности, а также драгоценности. Уксус прекрасно подойдет для удаления восковых пятен, дезинфекции, очистки плитки, кафеля, стекла, удаления накипи, обработки туалета. Старайтесь не проводить уборку с использованием химических веществ вечером, поскольку последующее 7-9 часов химикаты будут содержаться в воздухе. Обязательно проветривайте помещение во время и после уборки.

Следуя этим нехитрым советам, вы сможете минимизировать использование вредных химических веществ, что положительным образом скажется не только на вашем здоровье, но и на здоровье природы.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.