Позитивные изменения налицо

Продолжаются поездки Президента по населенным пунктам республики с целью проверки готовности местных служб жилищно-хозяйственного комплекса к осенне-зимнему сезону. В среду, 19 октября, глава государства посетил села Григориопольского района – Бутор и Маяк.

 

 

Перед началом встреч Президент Евгений Шевчук подробно рассказал о текущем состоянии дел в отраслях ЖКХ Григориопольского района. Он отметил значительные объемы привлеченных инвестиций и работ по реконструкции электросетей, дорог, линий водоснабжения в районе.

«За 5 лет филиал ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Григориополя на территории района реализовал шесть объектов, – сообщил Президент, – и это довольно значительное количество. За эти пять лет по программе водоснабжения вложений больше, чем за предыдущие годы. На территории республики заменено сотни километров электрических проводов, примерно 900 трансформаторов. Реализуется программа по замене электрооборудования, которое эксплуатировалось 30-50 лет. Такого раньше никогда не было. На центральной улице Григориополя установлены новые, более экономные светильники, что снижает расходы на 25% и позволило увеличить освещение в городе и районе за счет перенесения на другие улицы старых приборов. Кроме того, вы видите, что наши электрики стали более оснащенными: у них появились собственные подъемные устройства, техника, чего раньше не было. Такие работы до этого выполняла коммерческая организация по подряду. Сейчас государственные предприятия делают это своими силами, тем самым загружая их».

Однако, видимо, не всем по душе такие значительные преобразования в вопросе улучшения качества жизни населения Приднестровья. В Верховном Совете раздаются призывы возвратить в бюджет финансовые средства, затраченные предприятиями ЖКХ республики на модернизацию и реконструкцию основных средств производства.

«Я категорически против применения такого подхода, – заявил Президент, – так как обязательно будут негативные последствия.

Возможно снижение зарплат работникам ГУП, сокращение объемов работ по инвестиционным программам. На мой взгляд, надо, наоборот, всю инфраструктуру, в том числе и инженерную, поддерживать и развивать».

Президент отметил, что финансовые инвестиции предприятий естественных государственных монополий из внебюджетных источников позволили остановить депрессию отраслей. Дальнейший прогресс или деградация отраслей ЖКХ в республике будет всецело зависеть от того, какой бюджет на 2017 год примет Верховный Совет. Ликвидация президентских и правительственных внебюджетных инвестиционных программ поставит крест на нормальном развитии предприятий ЖКХ, а с точки зрения интересов населения – опять на неопределенный срок будут отложены планы благоустройства населенных пунктов страны.

Как и везде, жителей района волновали вопросы дальнейшей перспективы президентских программ «Приоритет» и «Алфавит», результаты реализации которых приднестровцы уже ощутили через впечатления своих детей и внуков, обучающихся в теплых классах и по новым учебникам.

«Для нас очень важно, чтобы по республике ремонтировались школы, обучающие на всех официальных языках Приднестровья, – сообщил глава государства, – так, недавно впервые в Приднестровье была построена абсолютно новая современная школа в селе Ташлык с преподаванием на молдавском языке. Это помощь России, и Президент Путин лично поздравил жителей села с этим знаменательным событием. В этом году Правительством запланирован ремонт в украинской школе в Бендерах. Позитивные изменения налицо. На одном из этапов программы «Приоритет» необходимо запланировать обеспечение молдавских школ соответствующими учебниками».

Среди политических вопросов, волнующих жителей Бутора и Маяка, в очередной раз была озвучена тема «Энергокапитала». Люди просили Президента отделить правду от лжи в том информационном потоке, который обрушивается на них через коммерческие СМИ.

Глава государства сообщил, что фирма «Энергокапитал» и Молдавская ГРЭС выиграли тендер на поставку электроэнергии на всей территории Молдовы, и в настоящее время они являются крупнейшими налогоплательщиками в бюджет страны. Отчисления только двух этих предприятий обеспечивают 35% всех государственных затрат, а, к примеру, сопоставимая доля холдинга «Шериф» в этом направлении – лишь порядка 7-8%. Кроме того, МГРЭС – это рабочие места, контракты с приднестровскими предприятиями малого и среднего бизнеса, содержание социальной сферы, обеспечение энергетической безопасности и самостоятельности республики. МГРЭС и «Энергокапитал» – на сегодняшний день практически единственные источники поступления валюты в страну.

Негативные информационные вбросы в СМИ по якобы имевшим место финансовым злоупотреблениям со стороны «Энергокапитала» – дилетантские заблуждения или умышленное искажение фактов, возможно, и в интересах текущей предвыборной борьбы. Соответствует действительности только одно – «Энергокапитал» и МГРЭС в полном объеме, и каждое предприятие в отдельности, уплачивают в бюджет соответствующие налоги, репатриируют 100% получаемой валюты через приднестровскую банковскую систему.

Среди других вопросов жителей сел Григориопольского района преобладали темы занятости населения, медицинских услуг, российского гражданства, земельных паев и другие. Президент дал исчерпывающие ответы, некоторые проблемы граждан глава государства взял на личный контроль. На все письменные заявления жители сел получат официальные ответы президентской Администрации.

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.