«Не СМИ, а провокаторы»

На своем заседании в среду Верховный Совет преодолел вето Президента на закон «О государственной тайне», а также на целый блок законов, касающийся работы государственных средств массовой информации.

 

 

Теперь среди тех, кто может быть допущен к государственной тайне без проведения проверочных мероприятий, будет и председатель Центральной избирательной комиссии.

На заседании парламента представители Президента отмечали, что глава ЦИК и так имеет доступ к некоторым сведениям, входящим в гостайну. Кроме того, по их словам, список тех, кто обладает доступом к ней, по сравнению с Россией и так уже расширен до неприемлемых размеров, и дальнейшее его расширение может нанести ущерб безопасности республики. Однако, несмотря на все эти аргументы, вето депутатами было преодолено.

Самыми жаркими получились дискуссии по блоку из трех законопроектов, вносящих изменения в работу государственных СМИ. Напомним, что в середине сентября парламент установил новый порядок учредительства этих СМИ – теперь их учредителями могут совместно выступать Президент, Верховный Совет, Правительство и судейское сообщество. Одновременно парламентарии наделили себя исключительным правом назначать главных редакторов республиканских СМИ. Также редактор должен будет ежегодно отчитываться перед депутатами о своей работе.

В обосновании к вето Президента отмечается, что принятые законы идут вразрез сразу с несколькими статьями Конституции, в частности, нарушают принцип самостоятельности ветвей власти. Также, по словам главы государства, главный редактор не значится среди тех госслужащих, кого по Конституции назначает и освобождает от должности Верховный Совет. Их перечень четко определен в Основном Законе. Это председатели Верховного, Конституционного и Арбитражного судов, двое судей Конституционного суда, председатель Центробанка, прокурор ПМР и Уполномоченный по правам человека.

Президент отметил, что той процедуры утверждения главных редакторов, которую предложили депутаты, нет ни в России, ни в других странах СНГ. Что же касается ежегодного отчета редакторов перед Верховным Советом, то это, по мнению Евгения Шевчука, фактически форма контроля, которая может привести к цензуре. Такие же опасения, напомнил Президент, не так давно выразили и сами журналисты госканала, радио и газет.

Исходя из всего этого, он предложил создать согласительную комиссию, чтобы выработать согласованную редакцию закона.

После того, как и.о. начальника госслужбы СМИ Ольга Сикач представила обоснования к вето, началась депутатская дискуссия. Председатель парламентского комитета по общественным объединениям и информационной политике Игорь Буга сказал, что главный редактор госслужащим фактически не является, а, стало быть, ставить его на одну доску, например, с прокурором или главой Центробанка нельзя. Мнение же журналистов по поводу закона, добавил Буга, вообще нельзя считать объективным. Потому вето надо преодолевать, резюмировал он.

Депутат Татьяна Туранская спросила главу комитета, какой будет судьба нынешних главных редакторов государственных СМИ, будут ли они продолжать работать. Но ответа так и не получила, хотя вопрос задавала дважды.

Далее слово взял заместитель председателя Тираспольского горсовета и лидер республиканского союза защитников Владимир Бучка. «У нас государственных СМИ нет, – провозгласил он. – Если уже на союз защитников устраивают провокации, показывают со всех сторон здание союза защитников, то это провокаторы, а не СМИ!».

Бучка так увлекся, что вице-спикеру Александру Щербе пришлось его остановить: «Владимир Алексеевич, если можно, ближе к законопроекту, мы обсуждаем вето». «Ближе? – переспросил Бучка и энергично завершил свое выступление: – Принимайте, и прекращаем эти дебаты!».

Депутат Виталий Калин отметил, что вопрос с государственными СМИ – очень чувствительный, и потому предложение Президента о создании согласительной комиссии логично. «Может, нам всем стоит поработать в этой комиссии и не будоражить СМИ», – сказал он.

По словам вице-спикера Галины Антюфеевой, законы, о которых идет речь, решают судьбу многих журналистов. «Возможно, прежде чем проголосовать, нам необходимо объявить перерыв для того, чтобы ещё раз обсудить этот вопрос», – предложила она. Предложение было поставлено на голосование, однако депутаты его отвергли.

Представители Президента Владимир Боднар и Ольга Зварыч попробовали вновь убедить парламентариев не принимать решение сгоряча, а создать всё-таки согласительную комиссию, чтобы обсудить все спорные моменты. Депутат Андрей Сафонов тут не утерпел. «Давайте уже идти вперёд! Принимать так, как надо, и вперёд!» – крикнул он с места. «Андрей Михайлович, идёт трансляция (прямая видеотрансляция из зала заседаний Верховного Совета. – Прим. ред.). Две минуты ничего не решат, ведите себя прилично», – попыталась «остудить» коллегу Галина Антюфеева.

Через две минуты, кстати, действительно всё решилось – депутаты 35 голосами «за» преодолели вето Президента. Теперь принятый повторно закон будет направлен главе государства на подпись.

 

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.