Президент Евгений Шевчук: Определять, какие объекты строить или ремонтировать, в первую очередь должны сами люди

Обращение главы государства Евгения Шевчука к приднестровцам

 

Дорогие приднестровцы!

За последние несколько недель у меня было много рабочих поездок по республике. Надо было проверить готовность жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду. Хочу отметить, что  серьезных замечаний нет.

Даже на неделю раньше наших соседей – Украины и Молдовы – мы включили отопление в детских садах, школах и больницах. Тепло пришло и в жилые дома приднестровцев. Здесь в цифрах, фактах – итог моих поездок.

Есть и конкретные предложения, пожелания, вопросы от граждан. На некоторые хочу сегодня ответить. И надеюсь поставить окончательную точку над «і».

Например, какова истинная причина принятия решения об удержании 30%  пенсий?

Чтобы ответить на этот вопрос, я готов снять с информации гриф секретности. А причин было две. Первая заключалась в том, что  Европейский союз 1 января 2016 года намеревался лишить нас возможности продавать товары на европейских рынках. Если бы это произошло, то почти 20 тысяч приднестровцев оказались бы под угрозой потерять работу.

И вторая весомая причина: в 2015 году Приднестровье оказалось перед риском  военной угрозы со стороны Украины. И были рекомендации от военных экспертов создать резервный фонд и вооружить армию. Аккумулированные ресурсы были направлены на усиление обороноспособности страны.

Почему эта информация была секретной? Во-первых, в интересах государственной безопасности. А во-вторых, чтобы избежать паники среди населения.  Надо было решить эти проблемы. И мы их  с вами решили!

Руководство Верховного Совета знало об этих угрозах  и о том, зачем республике срочно понадобились дополнительные ресурсы. Тем не менее использовали данную тему в личных предвыборных целях как на прошлых, так и используют  на  нынешних выборах.

Если продолжить говорить о завесе секретности, то стоит упомянуть так называемый «секретный газовый счет».

Информирую: «секретного газового счета» для депутатов Верховного Совета никогда не существовало, а движение средств по данному счету было рассекречено еще в январе 2016 года. А в июле Правительством была опубликована информация о тех предприятиях, которым оказывалась государственная поддержка.

Позиция депутатов Верховного Совета меня удивляет еще и потому, что  именно они утверждают секретные статьи бюджета. Эта норма действует с 2009 года. В частности, секретные статьи бюджета на нынешний 2016 год утверждены новым составом Верховного Совета.

Что касается Президента и Правительства, то мы в своей политике твердо придерживаемся принципов прозрачности.

Полагаю: приднестровцы заинтересованы, чтобы аналогичный уровень открытости демонстрировала и законодательная власть. К сожалению, не все депутаты спешат к избирателям с отчетами о проделанной работе. Может, отчитываться не о чем?

О чем, к примеру, могли бы отчитаться депутаты Верховного Совета на нынешней неделе? О том, что принят закон, по сути уничтожающий государственные СМИ и свободу слова?

Вероятно, честная твердая позиция журналистов государственных средств массовой информации очень неудобна прошерифовскому парламентскому большинству. Весной Верховный Совет почти на 25 процентов сократил финансирование государственных СМИ. Они не допущены к съемке заседаний парламента.

Как Президент Приднестровской Молдавской Республики выражаю свою поддержку работникам государственных СМИ. Я ни при каких обстоятельствах не подпишу этот закон, так как он монополизирует информационное пространство.

Процитирую статью 8 Конституции: «Государство, его органы и должностные лица осуществляют свою деятельность в условиях демократического многообразия политических институтов и мнений».

Хочу напомнить, что народ Приднестровья выбрал курс на единство с Россией. Таким образом, оптимизация законодательства должна происходить в направлении гармонизации с российским законодательством. В России же, напомню, учредителем государственной телерадиокомпании является  правительство, а не парламент.

Кстати, вопрос демонополизации экономики республики поднимался на моей недавней встрече с представителями малого и среднего бизнеса. Диалог получился насыщенным по тематике вопросов. Одну из проблем поможет решить моя новая инициатива. Суть ее в том, что мы с Правительством создаем организацию-поручитель. Она будет решать проблемы залогового обеспечения при получении кредитов малым и средним бизнесом по льготным государственным программам кредитования.

И в завершение. Как вы знаете, на сегодня реализован первый этап программы «Приоритет». Напомню, ремонтами различной степени было охвачено 116 объектов социальной инфраструктуры, в том числе 82 учреждения системы образования. В целом же в рамках этой и других программ мы ремонтировали или возводили по одному объекту каждые шесть дней в течение пяти лет.

Многие спрашивают: будет ли продолжена программа? Да, такая программа нам необходима.

Но, считаю, нужно изменить подход к формированию приоритетов. Определять, какие объекты строить или ремонтировать, в первую очередь должны сами люди. Такие предложения необходимо обсуждать на общественных слушаниях. И это должно стать основой второго этапа программы «Приоритет».

Пользуясь случаем, хочу поздравить работников системы здравоохранения с 25-й годовщиной образования профильного министерства. Сегодня я встречался с заслуженными ветеранами сферы здравоохранения. Они отмечали, что таких масштабов инвестиций в отрасль не было за всю историю Приднестровья. Сделано много, но предстоит сделать еще больше.

С праздником вас, и здоровья всем нам – приднестровцам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.