«Золотой фонд» приднестровской медицины

За минувшие годы уровень оснащения приднестровских медицинских учреждений современным оборудованием стал качественно иным. На территории республики граждане могут пройти те виды обследования, которые ранее были недоступны. Во многих поликлиниках проведен ремонт, открыты новые диагностические центры. Всё это, красноречиво свидетельствуя о внимании к медицине со стороны государства, однако не отрицает наличия проблем в отрасли.

 

 

 

О достижениях и трудностях в работе медиков говорили на встрече ветеранов системы здравоохранения с Президентом ПМР Евгением Шевчуком, приуроченной к 25-летию приднестровского минздрава.

…Вне всякого сомнения, людям, проработавшим в медицине много лет, есть с чем сравнивать. Те, за чьими плечами 50 и более лет трудового стажа, помнят, в каких условиях, на каком оборудовании раньше приходилось работать. Аппараты, установленные ещё в советские годы, давно пережили свой век. Здания поликлиник и больниц требовали ремонта, парк машин «скорой помощи» не обновлялся. И лишь благодаря самоотверженному труду самих медработников в столь непростых условиях удавалось решать профессиональные задачи.

Сегодня ситуация качественно изменилась. Средства из внебюджетных источников позволили отремонтировать старые и открыть новые учреждения, завезти и запустить ультрасовременное диагностическое оборудование, позволяющее выявлять многие опасные заболевания на ранней стадии, спасая сотни, тысячи жизней пациентов.

В то же время высказывались и критические суждения. Так, врач с полувековым стажем, заслуженный работник здравоохранения ПМР Александр Коган, отметив значение оснащения медицинских учреждений современными аппаратами, заметил, что данные техники ещё необходимо правильно прочесть и применить в лечебной практике. А для этого нужны грамотные специалисты. К сожалению, таковых на сегодняшний день явно недостаточно. Более того, в самых разных областях медицины людям предпенсионного возраста подчас просто нет замены.

Президент Евгений Шевчук признал наличие данной проблемы, подчеркнув, что для её решения уже сделано немало. Построен новый корпус медицинского факультета, приднестровские специалисты, работающие со сложным современным оборудованием, отправляются на стажировку. Однако, получив необходимую квалификацию, они легко устраиваются в медицинских центрах других государств. Происходит отток кадров. Ни для кого не секрет, что одна из причин «кадрового голода» – достаточно низкая оплата труда в сфере здравоохранения. Эта тема была и остается одной из наиболее болезненных, о чем и говорилось на встрече.

В числе других вопросов – возобновление работы закрытых много лет назад молочных кухонь, что вдвойне актуально в условиях, когда многие женщины сводят к минимуму время кормления грудью. Речь шла и о совершенствовании льготного медикаментозного обеспечения, сохранении льготных услуг при проведении различных видов обследования.

С другой стороны, по словам Президента ПМР, только за последние несколько лет инвестиции в здравоохранение из внебюджетных источников превысили 10 млн долларов. При этом только создание лечебно-диагностического центра в Рыбнице обошлось в 6 млн долларов – это деньги, которые подарены российскими бизнесменами. На диагностический центр в Тирасполе тоже не было потрачено ни копейки бюджетных средств. «Это, конечно, не решает всех проблем, но это показатель определённой тенденции», – сказал Евгений Шевчук.

Свой жизненный и профессиональный опыт представители старшего поколения медработников передают молодежи. Однако в целом, по их собственным словам, энтузиастов от медицины становится всё меньше. Как отметила акушерка женской консультации ГУ «Григориопольская центральная районная больница» с 55-летним стажем Анна Чебанова, врач немыслим без убеждений, без милосердия. «Милосердие – это не продукт и не принадлежность медицины, – сказала она. – Если нет милосердия в обществе, не будет и в медицине».

Но тем больше внимания, поддержки и уважения заслуживают те медработники, что и в современных условиях продолжают с честью выполнять свой профессиональный долг.

Президента заслуженные медработники поблагодарили за «огромные вложения в сферу здравоохранения, несмотря на существующие в республике трудности». Евгений Шевчук со своей стороны выразил ветеранам, которых назвал «золотым фондом медицины», глубокую признательность за многолетний профессиональный труд и неизменно активную гражданскую позицию.

Глава государства внимательно отнесся к критическим замечаниям со стороны представителей отрасли. Безусловно, фронт работы очень широк. Но никто и не собирается останавливаться на достигнутом. Программа по вводу новых объектов здравоохранения не закончена. Сразу несколько учреждений находится в стадии строительства. Так, в Тирасполе строятся корпус химиотерапии ГУ «Республиканская клиническая больница» и педиатрический стационар республиканского центра матери и ребенка, в Рыбнице и Бендерах готовятся к вводу противотуберкулезные диспансеры.

В то же время Президент ПМР констатировал, что необходимо уходить от популистских лозунгов, заведомо невыполнимых обещаний, а подходить к приднестровской медицине с точки зрения реалий сегодняшнего дня, дабы иметь возможность трезво оценивать ситуацию и делать правильные выводы.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.