Встреча с дубоссарцами

Президент ПМР Евгений Шевчук посетил Дубоссары, где провел встречи с жителями села Дзержинское и городского микрорайона Коржево.

 

 

 

В состоявшихся мероприятиях приняли участие глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Сергей Михайлов, председатель Совета народных депутатов Анатолий Сытник, руководители предприятий и организаций города и района.

Обращаясь к пришедшим на встречи дубоссарцам, Президент республики Евгений Шевчук сказал, что основной темой проводимых встреч является изучение ситуации, связанной с вхождением в новый отопительный период, мнений людей о том, насколько эффективно действуют предприятия сферы ЖКХ, что сделано и что еще предстоит сделать, какие проблемы волнуют жителей.

Глава государства подчеркнул, что в нашей республике отопительный сезон был начат раньше, чем в Молдове и на Украине. Это позволило вовремя подать тепло в школы, детские сады, больницы, жилые дома.

В своем выступлении Президент Евгений Шевчук остановился на итогах различных программ и проектов, реализуемых в нашей республике.

Основной приоритет был отдан отраслям здравоохранения и образования, где, как известно, было сделано очень многое. Ряд программ и проектов будет продолжен.

Рассматривая общее положение дел в селе Дзержинское, Президент ПМР Евгений Шевчук отметил, что здесь была решена одна из важных проблем – произведен ремонт участка спуска-подъема к селу, ведь в зимних условиях снегопадов и гололеда проехать по нему было очень проблематично.

Заданные главе государства вопросы касались проблем села, трудоустройства, низкой эффективности проведенной  при прежнем руководстве республики приватизации ряда предприятий и других.

Так, говоря об итогах проведенной приватизации предприятий, глава республики отметил, что многие из них были проданы без четких соблюдений необходимых инвестиционных условий, что позволило в дальнейшем, в условиях кризиса и других неблагоприятных факторов часть из них просто позакрывать. Ряд предприятий остановился из-за неконкурентоспособности.

«Мы же ничего не приватизировали и не продавали», – подчеркнул Президент Евгений Шевчук и отметил, что возвращение ряда предприятий в государственную собственность позволило поднять на них уровень производства, как это произошло, например, на рыбницком и бендерском хлебокомбинатах. Для стабилизации ситуации в этой области были внесены законодательные инициативы, предусматривающие в условиях кризисной ситуации расширение государственной поддержки, введение в руководство предприятия представителя государства. Но данный законопроект не был принят. Ситуация усугубляется и тем, что в нашей республике нет антимонопольного закона, мелкие и средние предприниматели не могут вести конкуренцию с монополистами. «Для формирования условий ведения бизнеса важно новое антимонопольное законодательство. Но решения не были приняты Верховным Советом, хотя соответствующие законопроекты своевременно инициировались Президентом и Правительством», – подчеркнул руководитель республики.

Как рассказал глава государства, сейчас в Приднестровье начинается реализация нового российско-приднестровского проекта в сфере мелиорации. Это очень важный проект, который повлечет за собой значительные изменения к лучшему в сельском хозяйстве. «Увеличение полива полей сподвигнет наших сельхозпроизводителей выращивать не только зерновые культуры, но и овощи и фрукты», – отметил глава государства. Это, в свою очередь, даст возможность активизации работы перерабатывающих предприятий, создания новых рабочих мест.

Отвечая на вопросы жителей микрорайона Коржево, касающиеся приоритета в проведении ремонта жилого фонда, Президент Евгений Шевчук сказал, что возможно следующее решение этой проблемы. Одновременно отремонтировать все, что не ремонтировалось много десятилетий, невозможно. Поэтому необходимо рассмотреть вариант, когда первоочередность нуждающихся в ремонте зданий будет определять руководство города и района совместно с представителями общественности, депутатами.

В числе заданных жителями микрорайона вопросов – проблемы, связанные с получением приднестровского гражданства, земельные споры, выплаты по советским вкладам и другие.

Говорилось на встречах и о законодательной инициативе Президента – предложении ООО «Шериф» перечислить в госбюджет 250 млн долларов для решения первоочередных социальных проблем, что составляет 25% от полученных ранее государственных льгот. Эту инициативу поддержали участники встречи.

Ряд проблем, о которых говорилось на проведенных встречах,  глава государства взял на личный контроль. Несколько вопросов переданы на рассмотрение для принятия решений руководству государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары.

В ходе встречи выступающие жаловались на недостаточную, по их мнению, оперативность  работы паспортного стола Дубоссарского РОВД. Президент дал соответствующее поручение провести служебную проверку с опубликованием ее результатов в районной газете.

Многие выступающие выражали благодарность руководству республики за реализацию в городе и районе различных программ и проектов в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ и других. Президент Евгений Шевчук поблагодарил всех участников встреч за состоявшийся конструктивный разговор, пожелав дубоссарцам мира и добра.

 

Инна Влада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.