Поддержать предпринимателей

Правительство одобрило несколько законопроектов, направленных на поддержку добывающих предприятий и малого бизнеса.

Они будут направлены на рассмотрение в Верховный Совет.

 

 

 

 

Одна из инициатив должна помочь предприятиям, занимающимся добычей полезных ископаемых подземным способом, в частности, разрабатывающим месторождения пильных известняков. Речь прежде всего идет о ГУП «Григориопольская шахта» и о компании «Тирнистром». Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов предлагает вдвое снизить для них налог на пользование недрами.

Как отметила на заседании Правительства замглавы минсельхоза Елена Нежинская, девальвация, произошедшая в 2015 году в Молдове и на Украине, ударила по конкурентоспособности наших горнодобывающих предприятий. «Соответственно, и объем добычи резко снизился. На ГУП «Григориопольская шахта» в 2015 году он составил 7246 кубометров, за 9 месяцев 2016 года – 5200, а в прежние годы было около 18 тысяч кубометров», – рассказала заместитель министра.

По ее словам, уменьшение налоговой нагрузки позволит предприятиям пересмотреть ценовую политику, сохранить производство, а значит, и рабочие места. «Мы предлагаем вывести наши предприятия на тот уровень, который сделает их более конкурентоспособными по сравнению с соседними государствами», – подчеркнула Елена Нежинская.

Законопроект был поддержан и министерством экономического развития республики. Как напомнил министр Дмитрий Болтрушко, на продукцию горнодобывающих предприятий в Приднестровье действуют экспортные пошлины. «Поэтому в случае увеличения объемов производства и экспорта в госбюджет поступят дополнительные средства», – сказал он.

Другая инициатива, тоже одобренная Правительством, касается индивидуальных предпринимателей, занимающихся репетиторством, а также организацией кружков и секций по интересам. Если законопроект пройдет в Верховном Совете, то им не нужно будет предъявлять диплом о своей квалификации при получении патента.

Как отметила министр финансов Ирина Молоканова, определять, подходит или не подходит образование для занятия тем или иным видом деятельности, – это не функция налоговых органов. «Сейчас, когда мы не можем определить это, патент не выдается, и получается, что налоговики препятствуют людям заниматься индивидуальным предпринимательством», – сказала глава минфина.

По её словам, проверить квалификацию смогут представители министерства просвещения – при проведении плановых проверок индивидуальных предпринимателей.

Министр экономического развития Дмитрий Болтрушко, в свою очередь, добавил, что инициатива финансового ведомства – это ещё один шаг к снижению административного давления на бизнес. Верной назвал её и Председатель Правительства Павел Прокудин. «Всё изменяется, способов самообразования и получения образования сегодня очень много, и не всегда их можно подтвердить «корочкой». И наоборот – не всегда «корочка» является тем документом, который говорит о профессионализме», – заметил премьер.

Наконец, ещё одно предложение, с которым выступило уже министерство регионального развития, должно позволить предпринимателям-таксистам пользоваться как таксометрами, так и специальными терминалами – смартфонами и планшетами, работающими с программным комплексом. По словам заместителя министра Артура Шилькера, такие терминалы являются более современным средством определения стоимости поездки.

По действующим нормам Кодекса об административных правонарушениях, таксометром должно быть оборудовано каждое такси, и если его нет, водителя могут привлечь к админответственности. Предложенные изменения позволят снять лишние барьеры в работе такси, освободив предпринимателей от ненужных расходов на обязательную установку таксометров.

Также на своем заседании Правительство утвердило госпрограмму геологического изучения, охраны недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы Приднестровья на 2017-2019 годы. По словам замглавы минсельхоза Елены Нежинской, она предполагает мониторинг подземных вод, мероприятия по изучению и прогнозированию оползней на территории ПМР, разведочные работы на песчано-гравийные породы. Одной из основных задач станет рациональное использование питьевой воды из водозаборных скважин.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.