Праздник лицеистов

Самому престижному учебному заведению города – Бендерскому теоретическому лицею – исполнилось 26 лет. Праздничное мероприятие прошло в городском Доме культуры. Очередную годовщину отметили в узком семейном кругу, как сказала директор учреждения Светлана Иванишина. Но надо понимать, что ни один школьный актовый зал не вместил бы всех «домочадцев» – учителей, учеников и их родителей. Здесь же всем хватило мест, но и свободных кресел не наблюдалось.

 

 

Бендерский лицей – гордость города и республики. Его воспитанники регулярно занимают высокие места на городских и международных олимпиадах и конкурсах, становятся лучшими студентами приднестровских и зарубежных вузов. И педагогам не стыдно за своих выпускников, талантливых, воспитанных, умных ребят, которые впоследствии становятся профессионалами в разных областях.

Лицейские ряды пополняют с пятого класса, а с восьмого ребята определяются со специализацией, выбирают направление – физико-математическое, гуманитарное, естественно-научное или социально-экономическое. Профилизация учебного процесса и есть главная отличительная черта лицея среди всех средних учебных заведений. Кроме того, лицей работает по семестровой системе, по окончании каждого семестра учащиеся сдают зачёты и экзамены. Сегодня на четырёх факультетах лицея обучается 612 учеников.

В том, что воспитанники лицея активные, одарённые, талантливые ребята, убеждаешься, даже не присутствуя на их конференциях или открытых уроках, а только побывав на дне рождения учреждения. Лицеисты пели, танцевали, показывали гимнастические номера. На награждение отличники прошлого учебного года, «золотой фонд» города и республики, гордо поднимались на сцену, получилось два ряда. Почётными грамотами лицея отметили также лучших его педагогов.

 

Директор МОУ «Бендерский теоретический лицей» Светлана Иванишина: «Мне очень приятно поздравить всех учителей, наших воспитанников и их родителей с этим большим праздником и пожелать им здоровья, а лицею – процветания. За 26 лет заслуг у лицея не по возрасту много. В прошлом году мы сделали прорыв в международных олимпиадах, наши лицеисты (с пятого по одиннадцатый классы) участвовали в 55-й физико-математической олимпиаде МФТИ, в VIII республиканском многопредметном турнире молодых соотечественников. Наши ребята показали самые высокие результаты на ЕГЭ по математике».

 

Ученик 11-го класса физико-математического факультета БТЛ Артур Михайлёв: «Лицей для меня – это начало отсчёта. Именно здесь я получил все необходимые знания для дальнейшего развития. Считаю лицей своим вторым домом. За все годы, что здесь обучаюсь, не помню ни одного отрицательного момента. Я – лицеист, и с гордостью несу это звание».

 

Учитель английского и немецкого языков БТЛ Егор Денисов: «Для меня лицей действительно альма-матер, сам являюсь его выпускником (окончил лицей в 2009 году). По окончании вуза в Кишинёве, сначала преподавал в Бендерской школе №11, а теперь уже второй год работаю в родном лицее, в том же кабинете, где и сам когда-то учился. Горжусь тем, что вернулся в родные пенаты, и чувствую себя здесь очень комфортно, уютно, как дома».

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.