О любви не надо говорить – надо просто любить…

С давних времен живет в народе поговорка, что мужчин сильными делает женщина. С этим полностью согласен и Вячеслав Александрович Миронов – герой афганской и приднестровской войн, человек огромного мужества и силы воли, награжденный многими государственными наградами. Одна из самых дорогих – орден «За личное мужество», которым Вячеслав Александрович был награжден в 1992 году за героизм и самоотверженность. Не счесть и медалей на его парадном кителе. Рядом с ним по жизни, наяву и в сердце, всегда была его жена Людмила Николаевна.

 

 

 

…Шел восемьдесят шестой год. Целую неделю от мужа не было никаких вестей. Муж, кадровый военный, заместитель командира части в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, командовал саперами. После возвращения на базу он обязательно писал нежные письма жене, где спрашивал о детях – сыне Эдуарде и дочке Регине, о ее здоровье, и успокаивал: все хорошо, со своими задачами справляемся, разминируем дороги и объекты. Но это дело привычное, ты не волнуйся… А тут целую неделю – молчание. Было от чего тревожиться: «Голубчик мой, отзовись! Только бы был жив!». И через неделю пришло письмо: извини, что не смог написать раньше, так сложились обстоятельства… Слезы облегчения и радости капали на письмо, а она не могла остановиться: жив мой голубчик! Вот уже скоро исполнится полвека их совместной жизни, а чувства все те же, как и любовь, которая с годами делается только крепче…

Про свою жену Людмилу Вячеслав Миронов говорит не иначе как «моя золотая половинка»: «И кто же знал, что случайная встреча студентки и курсанта военного училища станет началом большой совместной жизни!».

Первая встреча Вячеслава и Людмилы произошла в Тюмени в 1967 году. Курсант выпускного курса Тюменского военно-инженерного училища стоял возле драматического театра. Так получилось, что все билеты на спектакль руководство училища закупило для своих курсантов. У Вячеслава было два билета – друг не смог пойти на представление. У Людмилы билета не было, а попасть на спектакль хотелось. Вячеслав, которому девушка понравилась с первого взгляда, подарил ей билет. А вот сам курсант Людмиле сначала не понравился – огромный, налысо постриженный, он показался ей двоечником с гауптвахты. Она же не знала, что ребята с последнего курса договорились одновременно постричься (сейчас бы сказали – «для прикола»), чтобы ко времени защиты диплома у всех была одинаковая стрижка.

Однако за время, пока Слава ее провожал до дома, Людмила была просто очарована молодым курсантом: интеллектуал, читал по памяти стихи Эдуарда Асадова и Роберта Рождественского, сыпал шутками – в общем, не зря старался…

Вскоре молодые поженились, через несколько лет в их семье было уже двое ребятишек – сын Эдуард и дочка Регина.

Жизнь семьи военного – вечные переезды и жизнь на чемоданах. Но Людмила Николаевна везде, где бы ни приходилось жить, старалась обеспечить своему мужу максимальный комфорт и удобство. Вячеслав Александрович был сапером, тут нужны крепкие нервы и твердая рука. А значит, хороший, полноценный отдых после службы.

Вячеслав Александрович смеется: «Вы думаете, академики сделали бы свои открытия, полководцы добились бы побед, если бы не женщины? Трудно сказать. Ведь именно женщины не только вдохновляют мужчин на великие дела, но и обеспечивают своим мужьям надежный тыл».

По приказу командования Миронов служил на Северном Кавказе, в Одесском военном округе, в Германии. Но самые тревожные годы – это годы службы в Афганистане. Семья осталась в Союзе, а сорокатрехлетний майор Миронов выполнял со своим саперным полком опаснейшую и благороднейшую миссию в Афганистане. Здесь душманы минировали все: дороги, колодцы, кюветы, деревья. Без того, чтобы саперы произвели проверку и, если надо, разминирование, шагу было ступить нельзя.

Было у майора Миронова золотое правило: брать на себя ответственность во всем, особенно если это касалось его подчиненных. Сколько бы его ни торопили вышестоящие чиновники, он никогда ничего не делал впопыхах, понимая, насколько опасна может быть спешка в саперном деле. Поэтому и не было за все время службы в Афганистане смертей среди его подчиненных. И сам он вернулся в Союз живым и здоровым.

Когда послали его в Одесский военный округ служить, он даже обрадовался: юг страны, климатические условия схожи с теми, где он провел детство, – Вячеслав родился и вырос в Астраханской области, вблизи Каспийского моря. Служба проходила спокойно и размеренно, пока не наступили роковые девяностые…

В конце восьмидесятых – начале девяностых годов Вячеслав Миронов работал в Дубоссарах. Это было очень тревожное время – время разгула национализма и начала военных действий в Левобережье. Конечно, кадровый военный Миронов не мог остаться в стороне от этих событий. Как и в былые годы, он занимался разминированием объектов и местности. И однажды случилась беда – то, чего больше всего боялась его жена Людмила. 19 июня 1992 года на Кошницком плацдарме при выполнении боевого задания прямо под ногами разорвалась мина. Рядом были бойцы республиканской гвардии, и Миронов принял основной удар на себя…

Первое, о чем спросил Миронов, когда пришел в сознание в Дубоссарском госпитале: «Ребята живы? Никто не пострадал?». И, услышав утвердительный ответ, улыбнулся пересохшими губами. Он еще не знал, что взрывом ему оторвало обе ноги, и никто не брался предугадать, смогут ли спасти ему жизнь. Три месяца боролись врачи в Дубоссарах, а потом и в Одессе за его жизнь. И он выжил. А через семь месяцев уже ходил на протезах. Более того, он уговорил министра обороны, и тот дал ему разрешение служить в одной из частей Рыбницкого гарнизона в должности начальника отдела кадров. Только несколько лет назад ушел подполковник Миронов в отставку. Хотя и сейчас не засиживается дома, и рыбничане часто видят его на коляске с электроприводом. Герой афганской и приднестровской войн частый гость в школах и в музее боевой славы, где он беседует со школьниками и молодежью, вносит свой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения.

За время совместной жизни супруги Мироновы вырастили двух прекрасных детей: сын Эдуард окончил военную академию и служит в России, дочка Регина окончила медицинскую академию и тоже работает в России. У супругов Мироновых шестеро внуков, которые любят гостить у дедушки и бабушки в Приднестровье.

Вячеслав Александрович Миронов, несмотря на все испытания, которые ему пришлось пережить, уверен, что в жизни ему крупно повезло. Повезло с любимым делом – служить верой и правдой своей Родине. Вячеслав Миронов считает, что главная миссия военных – защищать свое Отечество и сохранять мирное небо над головой. Повезло с выбором своей второй половинки, с которой прожили вместе душа в душу уже 49 лет. Повезло, что выжил, несмотря на то, что мало кто верил в это. Ну разве что жена, которая в трудную минуту на протяжении всей их совместной жизни всегда была рядом. Повезло с детьми, которые выросли настоящими гражданами своей Родины и хорошими семьянинами.

Потому что крепкая семья – это основа всей жизни на земле, это счастье, которое людям дается как награда. Это в семье Людмилы Николаевны и Вячеслава Александровича хорошо понимают.

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.