Дмитрий Тарута: «Главное в танце – желание!»

Мир танца – это красиво, это сказочно, это то, что заставляет трепетать наши сердца. Бесспорно, танец – это искусство, творчество, красота. Танец помогает человеку справиться со взрывом эмоций, ведь само по себе это действие есть целый поток необъяснимых чувств и неповторимых эмоций! И неважно, профессионал ты, любитель или первый раз в жизни танцуешь, – душа в любом случае подскажет телу, как двигаться.

 

 

Сегодня мы пообщаемся с признанным мастером своего дела (а также мастером спорта международного класса, что немаловажно!), призером и финалистом международных соревнований и танцором топ-уровня Дмитрием Тарутой. Его движения всегда точны, эстетичны и уверенны, и кто, как не он, может рассказать нам о премудростях искусства танца? К слову, Дмитрий также преподает танцы уже с 1998 года и является председателем федерации спортивно-бальных и современных танцев Приднестровья. В сентябре тираспольчанин в паре с россиянкой Еленой Паршуковой участвовал в чемпионате Европы по латиноамериканскому шоу. К характерным чертам латиноамериканской программы относят энергичные, страстные, зажигательные движения и покачивание бедрами.

Пара под флагом Приднестровья завоевала второе место и полна решимости показать свое мастерство на грядущем чемпионате мира! Впрочем, слово самому Дмитрию, который для начала рассказал нам о прошедшем чемпионате Европы:

– 17 сентября в Тюмени проходил чемпионат Европы по латиноамериканскому шоу. На нем выступили 16 пар из десяти стран, в том числе и наша пара, мы представляли Приднестровье. В итоге мы заняли второе место. На первом месте были хозяева чемпионата – россияне, однако обидно, что мы проиграли им всего лишь один балл! При этом судья из России поставил на первое место именно нас! На третьем же месте были итальянцы.

Мы очень серьезно подошли к подготовке: постоянно занимались с хореографом, инструктором по физической подготовке… Каждую из тренировок мы воспринимали как само выступление. Настраивались мы высоко – минимум на место в тройке призеров. Кроме того, наша пара была единственной на соревновании, у кого не было судьи (ведь каждая отобравшаяся на чемпионат Европы танцевальная пара имела на форуме судью из своей страны!).

Первый «звоночек» прозвенел для нас перед финалом: к нам подошел ди-джей и сказал, что не может найти Гимн ПМР. Дело в том, что они ставили гимны стран по архиву американского оркестра, а те приднестровский гимн не исполняли. В итоге мы, конечно же, нашли исполнение нашего гимна.

– А как складываются отношения в танцевальной паре? Есть кто-то главный, или партнеры абсолютно равны?

– Естественно, отношения в паре всегда демократичные и слаженные. Для меня очень важно, что скажет Лена (Елена Паршукова. – Прим. автора). Например, особо важно для нас танцевать на соревнованиях именно под флагом Приднестровья. Так как Лена – гражданка России, нам предлагали представлять РФ, но мы уже не один год выступаем за Приднестровье и, посоветовавшись, решили, что коней на переправе не меняют.

– Это приятно – выходить на соревнования под Гимн Приднестровья?

– Конечно, это очень приятно, тем более что мы одни из немногих, которые выступают в спортивных соревнованиях, представляя на международной арене именно Приднестровье, а не Россию или Молдову. Приятно, например, что мы получили недавно мастеров спорта международного класса, но в то же время печально, что танцевальное искусство так скупо освещается в приднестровских новостях!

Вот, например, близится чемпионат мира в Бонне (Германия), где мы также выступим. Щепетильная немецкая федерация была против того, чтобы на форуме звучал Гимн Приднестровья, ими не признанного, но так как это решение международной федерации, то мы снова будем представлять республику!

– Какие специалисты готовят вас к чемпионатам?

– Это педагоги очень высокого уровня. Я рад, что с нами работают Сергей Рюмин, Вячеслав Крикливый – они сами становились чемпионами мира и Европы.

– Что ждать от вашей пары на чемпионате мира?

– На чемпионат мира выйдем с той же проверенной программой «Первобытная любовь». Конечно, что-то добавим в этот номер. Ведь латиноамериканское шоу – это комбинация всех танцев и ритмов, многозвучие идей, где есть место и контемпорари (технике импровизации), и ритмам аргентинских танцев.

– А профессиональные танцоры смешивают стили?

– Могу сказать, что мы занимаемся, кроме латиноамериканской программы, еще современными танцами, джазовым танцем, практикуем сальсу.

– Есть ли люди, которые не смогут научиться танцевать?

– Я считаю, что не научиться танцевать, если взялся этим заниматься, просто невозможно. Желание – главное в танце! Если человек приходит на танцы и у него есть желание, то он уже на полпути к успеху. В мире изменяются тенденции, подходы к увлечениям, и я вижу, что все чаще приходят к танцам во взрослом возрасте. Бывает так, что человек увидел, как танцуют на празднике, на вечернем пати, и захотел научиться так же… Взрослое танцевание набирает популярность.

– А что касается Приднестровья?

– Да, у нас это особенно чувствуется! Мы часто даем мастер-классы в танцевальных студиях Тирасполя, Бендер, Рыбницы. Отличная студия для взрослых, например, работает во Дворце пионеров. Назову также специалистов – это Виктор Гоголь, семья Гавриленко. Была идея сделать ветеранские вечера танцев или, например, проводить мастер-классы прямо на набережной. Надеюсь, нам еще удастся воплотить это в жизнь.

– Но вернемся к вашей спортивно-танцевальной карьере. Выбор музыки очень важен для исполнителей номера. Какая музыкальная композиция в этом плане вам больше всего запомнилась?

– Скорее всего, это Стинг и его «Fragile Dreams».

– Мы все знаем, что мешает плохому танцору. А что может помешать хорошему танцору?

– Честнее всего сказать – не терять желания идти дальше! Каждый день надо просто становиться лучше, больше работать над собой и верить, что все будет хорошо. Ведь у нас такой вид спорта, где 95% успеха составляет трудолюбие, а на талант отведено лишь 5%. Мы соблюдаем строгий режим, готовясь к соревнованиям: подъем, как водится, в 7.30, потом тренажерный зал, растяжки и постоянная практика!

– А с какого возраста Вы занимаетесь танцами?

– С восьми. Однако сейчас дети приходят на танцы, бывает, в 3-4 года. Вот у нас занималась девочка, которая в семь лет уже имеет громадный опыт: танцевала с несколькими партнерами и выступала на международном уровне.

– Вы постоянно вращаетесь в сфере танцевального искусства, а что насчет литературы, кино?

– Нравится посмотреть хорошее кино, и любимым фильмом, пожалуй, назову «Гладиатор» Ридли Скотта. А любимая книга – это «Севастопольские рассказы» Льва  Толстого.

– Если бы Вы вдруг не пришли в мир латиноамериканского танца, то кем бы стали?

– Меня с детства привлекало море. Хотел быть моряком и плавать в дальние страны, видеть необычный мир во всех его проявлениях. Но, наверное, судьба всегда знает, что нам нужно, и я вправду увидел очень много стран. Благодаря танцевальному искусству, многочисленным турнирам я побывал во множестве интересных мест нашего мира, и это всегда заряжает энергией к творчеству!

Беседовал АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.