За словом – дело

В ходе инспекционной поездки по городам и сёлам республики Президент Евгений Шевчук посетил микрорайон Северный города Бендеры, где ознакомился с состоянием жилищно-коммунального комплекса и ответил на интересующие горожан вопросы. Встреча прошла в средней школе №17.

 

 

В приветственном слове Президент сообщил жителям Северного о государственных программах, реализуемых в республике. Так, за последние несколько лет в сферу ЖКХ вложено около 600 млн рублей. «У нас раньше обычного начался отопительный сезон. В садики, больницы, в жилой фонд мы отопление запустили намного раньше, чем это сделали на Украине и в Молдове. За тепло в наших домах спасибо всем коммунальщикам». «Средства в систему ЖКХ надо продолжать привлекать – менять трубы, провода, электрические трансформаторы, которые раньше практически не менялись, а за десятилетия эксплуатации износились. За последние пять лет на территории Приднестровья заменено 900 трансформаторов, за период прошлого президентства – 46», – отметил глава государства Евгений Шевчук.

За пять лет различной степенью ремонта было охвачено 300 объектов образования и здравоохранения (включая те, что будут отремонтированы до конца 2016 года). В Бендерах построен и сдан в эксплуатацию новый детский сад, завершаются строительство и наладка оборудования в корпусе тубдиспансера. По программе «Приоритет» в ряде учебных заведений отремонтированы фасады зданий, заменены окна, в том числе и в школе №17. Кстати, президентская инициатива по ремонту объектов приоритетных направлений будет продолжена, и в список работ включат ремонт крыши и системы водоотведения школы в Северном.

В целом, образовательной сфере последние несколько лет уделяется очень большое внимание. Создаются комфортные условия пребывания педагогов и детей, учебный процесс ведётся по современным учебникам, улучшается техническое оснащение образовательных учреждений республики. Школа №17, как и все в Приднестровье, до конца октября получит современное мультимедийное оборудование – интерактивную доску и проектор к ней.

В плане развития города и улучшения оказания медицинской помощи населению остаётся создание современного диагностического центра, аналогичные успешно функционируют в Тирасполе и Рыбнице. По мнению главы государства, такой высокотехнологичный медицинский центр в Бендерах должен быть, чтобы люди могли больше услуг получить у себя на родине, не выезжая для этого за пределы страны. «Врачи признаются, что со времён Советского Союза не помнят такого переоснащения в области здравоохранения, строительства медицинских объектов. Мы создаём эффективную систему здравоохранения, которая сможет более качественно поддерживать здоровье всех наших граждан. Будем двигаться в этом направлении. В отрасль здравоохранения уже вложено около 800 млн рублей», – сказал Президент Евгений Шевчук.

 

Микрорайон Северный – уникальный по своему расположению, от города его отделяет молдавское село Варница. Несмотря на удалённость от Бендер, он является составной частью города и ему всегда уделяется особое внимание. В последние годы здесь заметны изменения, условия жизни его жителей улучшились – в 2013 году школе №17 был подарен компьютерный класс, с Северного в центр города стали курсировать вместительные автобусы – маршрут №7 (в народе их называют «белыми лебедями»), в ноябре того же года открыта современная детская площадка, в конце 2015 года запущена и успешно функционирует новая газовая котельная, буквально на прошлой неделе по просьбе жителей микрорайона в Северном открыт фармпункт государственного предприятия «ЛекФарм», перечень медицинских препаратов, реализуемых там, по просьбе горожан будет расширен. Кроме того, в ближайшее время в Северный станет приезжать педиатр, приём будет вести в определённые дни.

Жители микрорайона выразили благодарность руководству республики за сделанное и озвучили другие проблемы. Среди них – благоустройство Северного, ремонт дорог и внутридворовых территорий, получение приднестровского гражданства, вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности.

Говоря о дорогах, глава государства Евгений Шевчук отметил, что за 5 лет на дороги направлено в 2,5 раза больше средств, чем за предыдущие 20 лет. При этом только 10% от потребности поступает в республиканский дорожный фонд. А использование отечественных инертных материалов, применение современной дорожной техники, проведение эффективных тендеров позволили выполнить больший объём работ за небольшие средства. Однако проблем по дорогам, как считает Президент, ещё много. Ведь построены они давно и не рассчитаны ни на сегодняшний транспорт, ни на нынешнюю интенсивность движения. По его словам, дороги нужно не ремонтировать, а строить, в первую очередь это касается республиканских трасс.

Беспокоит бендерчан внутриполитическая ситуация в республике. А именно курсообразование, от которого зависят цены на рынках. Речь идёт о двойном курсе, существующем в республике, – официальном и коммерческом. Причём в цены на товары закладывают именно второй, более высокий курс доллара США. Усложняется ситуация ещё и тем, что спрос на валюту значительно выше её предложения. Ухудшающуюся ситуацию с курсом предвидели ещё в начале года, тогда же и было созвано координационное совещание, на котором органы госвласти выработали предложения на случай неблагоприятных прогнозов. Однако эти решения и мнения российских и западных экспертов депутаты Верховного Совета не приняли, вследствие чего и возникло два курса. По мнению Президента Евгения Шевчука, нам нужен закон российского образца, где компетенция по управлению курсом возложена на Центральный банк. «На мой взгляд, утверждать курс голосованием депутатов – ошибочно».

Что касается ценообразования, то Президентом и Правительством неоднократно предпринимались попытки изменить законодательство по аналогии с российским. Но такие инициативы Верховный Совет не поддержал. «Вопросы порядка регулирования монопольной деятельности, ценообразования, полномочий и компетенции по контролю за ценами определяются законами, а не указами Президента и решениями Правительства», – подчеркнул глава государства.

Горожане интересовались, когда будет принят закон о социально-государственном партнёрстве с субъектами бизнеса. Согласно законопроекту, компании «Шериф» предложено перечислить в бюджет государства 250 млн долларов, четверть полученных ранее от государства льгот. «Уже готова к внесению на рассмотрение в Верховный Совет моя новая инициатива. Проект закона «О социально-государственном партнёрстве с субъектами бизнеса» принят депутатами в их собственной редакции – суть искажена и применение невозможно. Концепция новой инициативы заключается в том, что в ситуации, когда экономическая обстановка в республике ухудшается, необходимы источники для перекрытия дефицита бюджета, поддержки социально незащищённых групп населения, повышения пенсий и заработных плат бюджетникам. Мы предлагаем собственнику фирмы «Шериф» поддержать в трудный период государство, которое в своё время поддерживало данную организацию беспрецедентными льготами и позволило монополизировать внешнеполитическую деятельность. Думаю, что социально ответственный бизнес должен принять данное предложение. Однако как поступят депутаты с новой инициативой, покажут ближайшие 20 рабочих дней – срок режима рассмотрения. Я буду настаивать на принятии данного закона».

Живой диалог жителей Северного с Президентом длился без малого два часа. За это время удалось обсудить ряд важных вопросов. На многие из них граждане сразу получили ответы, другие глава государства поручил рассмотреть руководству города, но все они остаются на контроле Президента.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.