Президент Евгений Шевчук: Мы являемся очевидцами завершения первого этапа модернизации системы здравоохранения

В минувшую пятницу ГУ ГКЦ «Дворец Республики» был отдан в распоряжение министерства здравоохранения ПМР по случаю 25-летия со дня его образования. С утра в переполненном малом зале Дворца Республики состоялось награждение особо отличившихся медицинских работников, приуроченное к юбилею.

 

Поздравить сотрудников медицинской отрасли прибыли первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко, заместитель министра здравоохранения Александр Гончар, председатель комитета Верховного Совета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан.

Открывая мероприятие, Алевтина Слинченко зачитала приветственный адрес Председателя Правительства Павла Прокудина. «Сохранение и возвращение здоровья пациентам требуют от медицинских работников глубоких знаний, профессионализма, умения оперативно принимать решения, и именно по этой причине в медицине не бывает случайных людей. Сюда приходят люди милосердные, талантливые, способные на самопожертвование. Сегодня отрасль переживает небывалый подъем. Впервые более чем за два десятилетия в республике открывают новые медучреждения, закупается современное высокотехнологичное оборудование, расширяется перечень медицинских услуг. В первую очередь это говорит о том, что приоритетными для государства являются люди, здоровье и благополучие нации», – подчеркивается в приветственном адресе Председателя Правительства.

За большой вклад в развитие здравоохранения, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 25-летием со дня образования министерства здравоохранения ПМР большая группа работников системы здравоохранения удостоена государственных наград.

Алевтина Слинченко и Александр Гончар вручили награды медицинским работникам: 17 сотрудников награждены медалью «За трудовую доблесть», 27 представителям медицинской отрасли вручены медали «За отличие в труде», почетного звания «Заслуженный врач Приднестровской Молдавской Республики» удостоены 11 человек, десятки медиков награждены Грамотами и Благодарственными  письмами Президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука, 47 медработникам присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения ПМР» с вручением нагрудного знака «Отличник здравоохранения». Сергей Чебан от имени Верховного Совета наградил специалистов юбилейной наградой «25 лет Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики», а также благодарственным письмом Председателя Верховного Совета.

В полдень в большом зале ГУ ГКЦ «Дворец Республики» продолжились торжества по случаю 25-й годовщины министерства здравоохранения ПМР, состоялось торжественное собрание при участии главы государства Евгения Шевчука, представителей органов государственной власти, руководителей и сотрудников лечебно-профилактических учреждений, ветеранов отрасли, молодых специалистов.

С поздравительным словом ко всем присутствующим обратился заместитель министра здравоохранения Александр Гончар. Он отметил, что сегодня в системе здравоохранения Приднестровья в 49 подведомственных учреждениях трудятся более 11 тысяч сотрудников, среди которых около 2 тысяч – врачи, более 4 тысяч – средний медперсонал. За свои четверть века отрасль пережила разные моменты – взлеты и падения. Но за последние годы здравоохранение сделало значительный шаг вперед: «С 2012 года в отрасль вдохнули вторую жизнь. Приднестровские лечебные учреждения активно переоснащаются. Большое внимание уделяется их ремонту и реконструкции, идет строительство новых объектов, модернизируется автопарк, закупается новое высокотехнологичное медоборудование. Населению стали доступны новые виды медицинских услуг».  Александр Гончар подчеркнул, что главным достоянием здравоохранения всегда были и остаются медицинские кадры: врачи, медсестры, акушеры, фельдшера, младший персонал – все те, без чьего труда и доброго сердца невозможно выполнить задачу по спасению жизни человека.

С приветственным словом обратился к работникам и ветеранам сферы здравоохранения глава государства Евгений Шевчук. Он отметил: «Развитие отрасли здравоохранения является государственным приоритетом.  С 2012 года в сферу здравоохранения было вложено более 800 млн рублей из различных источников. Система здравоохранения нуждается в инвестициях, поддержке и помощи государства. Мы являемся очевидцами завершения первого этапа модернизации системы здравоохранения. Конечно, нерешенными остаются еще многие проблемы отрасли, но позитивные результаты есть. Благодаря вашему профессионализму и новому современному оборудованию сотни человеческих жизней, в том числе и самых маленьких приднестровцев, были спасены у нас, в Приднестровской Молдавской Республике, в наших отечественных лечебных учреждениях. Спасибо вам огромное!».

Перед торжественным собранием Президент встретился с ветеранами отрасли, людьми, отдавшими профессии 30 и более лет. Они отметили, что таких темпов реконструкции в системе здравоохранения Приднестровья они никогда не видели. И мы должны завершить модернизацию отрасли в течение ближайших двух лет.

Безусловно, сохраняются ещё проблемы со стимулирующими элементами оплаты труда медицинских работников, имеется определенный дефицит кадров. В беседе с ветеранами отрасли глава государства услышал от них шутку, которая несёт в себе глубокое содержание и которую он озвучил с трибуны торжественного собрания: «Они сказали: «На ставку оклада медработника жить невозможно, а на полторы-две ставки – некогда».  В данной фразе много из нашей жизни, и это необходимо менять».

За большой вклад в развитие здравоохранения, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм лучшим сотрудникам отрасли Президент персонально вручил государственные награды.

В этот праздничный день со сцены слова благодарности сотрудникам сферы здравоохранения звучали многократно. Чествовали ветеранов отрасли, для которых медицина – это не часть жизни, а сама жизнь. Многие из них более полувека своей жизни трудились во имя спасения жизни граждан Приднестровья. Это было очень волнующее событие, когда их пригласили на сцену. Следом вышли представители молодого поколения врачебных династий республики, они приняли, как эстафету, белые халаты и каждый персонально присягнул на верность клятве Гиппократа. И стало понятно, что настоящее и будущее нашего здравоохранения – в надёжных руках.

После торжественной части была представлена интересная концертная программа при участии творческих государственных коллективов – симфонического оркестра, квинтета «Либерти», ансамбля танца и народной песни «Виорика», Приднестровского государственного хора.

 

НИКОЛАЙ ИВЕРКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.