Комментарий Центрального банка относительно ситуации в сфере денежного обращения

В конце прошлой недели в информационном пространстве республики разразилась очередная экономическая псевдосенсация. Традиционные обвинения в адрес Центрального банка в «попытке обрушить приднестровский рубль», регулярно звучащие со стороны ряда экспертов и журналистов отдельных ангажированных средств массовой информации, были подкреплены, с их точки зрения, новыми «аргументами».

 

 

В частности, депутат Верховного Совета ПМР, по совместительству являющийся руководителем крупнейшего в республике коммерческого банка, внезапно озаботившись ростом по итогам сентября денежной базы, выдвинул версию о том, что Приднестровский республиканский банк втайне от общественности, прежде всего, естественно, депутатского корпуса, и в нарушение Конституции включил «печатный станок», осуществил эмиссию, выпустил миллионы ничем не обеспеченных денег, которые вот-вот выплеснутся на рынок, спровоцируют рост цен, приведут к краху национальной валюты, а итогом будет полное обнищание населения.

В связи с этим Приднестровский республиканский банк вынужден констатировать, что в очередной раз с экранов телевизоров звучит некорректная информация, которая в то же время вписывается в проводимую одной из политических сил политику по дискредитации деятельности не только монетарных властей республики, но и в целом высших органов государственной власти, включая Президента и Правительство. В свою очередь, Центральный банк доводит до сведения общественности, что свои полномочия он реализует в строгом соответствии с действующим законодательством, все ключевые показатели валютной и денежной политики находятся в рамках параметров, зафиксированных в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год, утверждённых Верховным Советом ПМР в феврале текущего года.

В текущем году уже не раз можно было убедиться в популистском характере аргументов так называемых экспертов. Самый наглядный пример – ситуация с девальвацией, когда ими, в частности, утверждалось, что никакого дисбаланса на валютном рынке нет и необходимость в изменении курсовой политики отсутствует. А между тем разрыв между спросом и предложением только нарастает, как отмечено в пресс-релизе, размещённом 13 октября на официальном сайте Центрального банка: «По состоянию на 13.10.2016 г. дисбаланс иностранной валюты только по неудовлетворённому спросу на валютном аукционе и обязательствам ПРБ перед его клиентами составляет 71,2 млн долл. и имеет тенденцию к росту».

Ещё одни громкие заявления звучали в середине августа, когда ряд коммерческих банков и кредитных организаций воспользовались законодательно закреплённым за ними правом и установили новые курсы покупки и продажи долларов США на наличном сегменте, приблизив их к равновесному рыночному уровню и вернув, тем самым, часть операций в легальное русло. Центральный банк обвинялся в намеренной дестабилизации ситуации, в качестве последствий говорилось о неминуемости инфляционного шока, снижении уровня жизни населения. Но сухие цифры статистических отчётов говорят об обратном: в августе наблюдалась дефляция, цены на потребительском рынке снизились на 0,9%.

Относительно динамики денежных показателей в сентябре отметим следующее. Действительно, по итогам сентября денежная база возросла на 20,8% – до 1 844,7 млн руб. При этом по отношению к 1 января прирост составил всего 1,5%, то есть фактически ситуация лишь вернулась к уровню начала года. Кроме того, следует отметить, что рост произошёл вследствие увеличения остатков средств на корреспондентских счетах банков в ПРБ, а не наличных денег в обращении, резкое изменение величины которых на самом деле может оказать воздействие на потребительские цены. Кстати, именно так произошло в июне, когда в условиях фактического давления со стороны ажиотажных настроений, формируемых, в том числе, рядом средств массовой информации, Правительство ПМР после привлечения кредитных ресурсов у ООО «Шериф» было вынуждено в кратчайшие сроки профинансировать сложившуюся задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы, тем самым спровоцировав изменения в структуре денежного предложения и повышенный спрос на валюту. Однако на тот момент вливание в экономику ничем не обеспеченных денег в условиях отсутствия золотовалютных резервов не вызывало никаких вопросов, а напротив, поддерживалось комитетом по экономике, бюджету и финансам ВС ПМР.

Необходимо также подчеркнуть, что рублёвая денежная масса, то есть объём средств, которыми оперируют в своих расчётах население и экономические агенты, за сентябрь снизилась на 6,8% – до 2 220,9 млн руб. Следовательно, итогом месяца стала не эмиссия денежных средств, как утверждают отдельные эксперты, а изъятие их из обращения.

Если же обсуждать вопрос о количестве денег в экономике и их достаточности, необходимо вспомнить ещё об одном общепризнанном в мировой экономической практике показателе, который характеризует складывающиеся пропорции, – коэффициенте монетизации, отражающем соотношение денежной массы с объёмом валового внутреннего продукта. В Приднестровье показатель монетизации экономики по денежному агрегату М2х находится на очень низком уровне – порядка 22,5% (по итогам 2015 года), тогда как в развитых странах он зачастую превышает 100%. Это свидетельствует о недостаточном насыщении экономики денежными средствами, что в свою очередь может оказывать сдерживающее влияние на процесс стимулирования экономической активности.

Таким образом, Приднестровский республиканский банк доводит до сведения общественности, что ситуация в монетарной сфере республики находится под контролем, все показатели денежного предложения соответствуют установленным параметрам, резкого усиления инфляционных процессов, выходящего за рамки сезонных трендов, не прогнозируется. В свою очередь, подобные информационные вбросы преследуют только одну цель – подорвать доверие граждан к органам государственной власти и управления республики и дестабилизировать обстановку накануне выборов. Считаем подобные методы ведения предвыборной борьбы недопустимыми и неприемлемыми, способными нанести существенный урон безопасности Приднестровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.