Специальное заявление Президента ПМР Евгения Шевчука

Уважаемые приднестровцы!

Сегодня я вынужден говорить о попытках фальсификации предстоящих результатов народного волеизъявления.  Именно так можно оценить действия председателя  Центральной избирательной комиссии в сложившейся ситуации с принятием уточненных списков избирателей.

Напомню, согласно статье 47 Избирательного кодекса ПМР, главы государственных администраций городов или районов  формируют и уточняют сведения об избирателях, зарегистрированных на подведомственной территории, а также передают указанные сведения Центральной избирательной комиссии. Данная норма закона позволяет своевременно внести коррективы в списки, которые вызывают сегодня нарекания избирателей в связи с большим количеством неточностей. Отмечу, что база избирателей в основе своей была сформирована в 2006-2011 годах и, следовательно, сейчас имеет большое количество неточностей.

По решению Правительства была проведена большая работа по уточнению списков избирателей. Госадминистрации совместно с правоохранительными органами, как следовало ожидать, выявили значительные расхождения. А это около 50 тысяч лиц, то есть свыше 12% от общего числа избирателей.

Результаты работы согласно законодательству главы госадминистраций передали в Центральную избирательную комиссию.  Под разными предлогами представителям исполнительной власти отказывали в приеме документов.  Отмечу, что до выборов осталось шесть недель.  А сохранение ситуации с неопределенными голосами в 50 тысяч, по сути, может означать наличие признаков подготовки масштабных фальсификаций выборов. Удивлен позицией руководства ЦИК, которая свидетельствует – Центризбирком не готов совместно с исполнительной властью обеспечивать честные и прозрачные выборы. Такая позиция, по моему мнению, является неконструктивной и ведет к эскалации напряженности в обществе в канун важного политического события в Приднестровье  в условиях международного непризнания.

Напоминаю также, что попытки фальсифицировать выборы, равно как и другое нарушение действующего законодательства, являются преступлением и караются в соответствии с законом.

Как Президент я обязан поддерживать стабильность в стране и принять меры.  В частности, сегодня в адрес Дмитрия Олеговича Рогозина, Спецпредставителя Президента России по Приднестровью Владимира Владимировича Путина, направлено официальное письмо. В нем я проинформировал о ситуации в Приднестровье и обратился с просьбой рассмотреть возможность о направлении в Приднестровье  группы независимых экспертов, способных в данной ситуации  оказать Центризбиркому методологическую помощь, а также  направить общественных наблюдателей в целях повышения прозрачности избирательной кампании.

Обращаюсь к гражданам Приднестровья.

Важным нашим завоеванием является стабильность. Попытки в ходе предвыборной кампании дестабилизировать ситуацию через СМИ и рядом депутатов через проплаченные организованные мифы очевидны.

Прошу вас проявить сознательность и до 4 ноября текущего года прийти в участковые избирательные комиссии и проверить наличие себя и своих родных в списках.  Потребуйте уточнения списков.

Вместе мы обязаны обеспечить прозрачные выборы в Приднестровье!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.