Вместе! На доброе дело!

В Приднестровье в соответствии с указом Президента  24 и 25 апреля прошел общереспубликанский субботник, приуроченный к празднованию Дня Победы. В эти дни по всем городам и районам  жители активно включились в работу по благоустройству, облагораживанию территорий и наведению порядка на улицах, вокруг административных зданий, жилых домов. 

 

субботникВ минувшую субботу, как и многие приднестровцы, коллектив Администрации Президента  вышел на субботник. Сотрудники занимались облагораживанием Республиканского ботанического сада и территорий, прилегающих к корпусам Администрации Президента. Провели  уборку дорожек, очистили отдельные участки заповедника, выполнили покрасочные работы.  Представители исполнительной ветви власти во главе с Председателем Правительства Татьяной Туранской  также приняли участие в общереспубликанском субботнике. Они провели работы по благоустройству в государственном парке-памятнике садово-паркового искусства им. Д.К. Родина в селе Чобручи. Председатель Правительства отметила, что место проведения субботника было выбрано не случайно, учитывая, что парк-памятник им. Д.К. Родина – уникальный для нашей республики, и очень важно его сохранить. Также Татьяна Туранская подчеркнула: «Проведение субботников – это возрождение очень хорошей традиции, которую мы должны передать молодому поколению приднестровцев». Участники субботника провели санитарную очистку территории, покраску скамеек, расположенных на территории парка, а также высадили более 60 саженцев различных пород деревьев. Сотрудники Аппарата Правительства выполнили работы по уборке растительного мусора с газонов, а также побелке бордюров и деревьев, расположенных вокруг здания.

В столице работы в рамках республиканского субботника начались еще 22 апреля, и учреждения, подведомственные госадминистрации, в частности, спортивные и музыкальные школы, уже провели уборку территории. В течение недели тираспольчане активно включались в работу по эстетическому преображению улиц, магистралей, мест культурно-массового отдыха граждан.

Более тысячи каменчан вышли на улицы родного города.  По словам начальника отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства госадминистрации района и города Михаила Мельника, приведён в порядок городской парк, где пройдут все основные празднования нынешнего юбилейного года. Побелена часть деревьев и бордюров по центральным улицам Каменки, отремонтированы автопавильоны, убран и вывезен  на полигон ТБО мусор, обновлена дорожная разметка. Ученики второй городской школы привели в надлежащий вид территорию возле памятника Тарасу Шевченко и высадили цветы рядом с памятником Игнату Кабаку.

В течение нескольких  дней  рыбничане и сельские жители активно участвовали в уборке и благоустройстве района. Сотрудники госаппарата убирали набережную  Днестра в районе села Сарацея.  Милиционеры ОВД и УВО, МРЭО очистили территорию берега реки Днестр от железнодорожного моста до бывшей переправы (район СШ № 4).Сотрудники МВД говорят, это излюбленное место отдыха горожан, но берег при этом усеян пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами и тарой из-под спиртных напитков. К слову, срок разложения пластиковой бутылки составляет 180−200 лет, алюминиевой банки — 500 лет, стекла — более 1000 лет. Жители сёл района также ответственно подошли к субботнику – убрали  улицы, привели в порядок территории около памятников и Мемориалов Памяти.

Молодёжь города также не осталась в стороне: студенты Рыбницкого филиала  ПГУ им. Т.Г. Шевченко  совместно  с преподавательским составом  собирали мусор за РЦК, а учащиеся политехнического лицея  убирали территорию вдоль улицы Индустриальной.

Рано утром вышли на общереспубликанский субботник работники предприятий и госучреждений города Дубоссары. В  районе особое внимание уделяется работам на памятных местах. «Так, уже наведен порядок на Мемориале жертвам фашизма, на Кургане Славы, в этом году будет  проведена реконструкция памятного знака, установленного в Долине Марии на месте гибели советской летчицы Марии Кулькиной, погибшей в боях за освобождение Дубоссарского района. Здесь уже идут подготовительные работы. В ближайшее время памятник будет приведён в надлежащий вид», – рассказал замглавы госадминистрации Олег Волчков, добавив,  что работы по реконструкции памятников проходят по всему району, и к 9 Мая они будут полностью завершены.

Работы по благоустройству территории прошли во всех населенных пунктах Григориопольского района. Убраны улицы, парки, скверы, приведены в порядок территории около памятников и Мемориалов Памяти, предприятий и учреждений.

Полным ходом кипела работа и в центре Слободзеи. Вооружившись мётлами, сапками и граблями, трудовые коллективы организаций привели в порядок улицу Фрунзе, парки и скверы, очистили прилегающие к организациям территории от травы, листвы и мусора, вскопали клумбы. Убраны парки, сквер вокруг летнего кинотеатра, музыкальной школы, Мемориал Славы. Учащиеся городских школ и работники народного образования, помимо уборки своих территорий, приняли участие в акции «Чистый берег», навели порядок на городском пляже. Свою лепту в подготовку к празднованию важнейших для приднестровцев дат — Дня Победы и Дня Республики – внесли жители микрорайонов многоэтажных домов и частного сектора,  наведя порядок в своих дворах и на детских площадках.

Не остались в стороне и включились в уборку своего родного города и бендерчане. Вооружившись кисточками, банками с краской и ведрами с известью, приводили в порядок парковую зону набережной и территорию летней эстрады «Ракушка». Как отметил врио главы госадминистрации Николай Глига, такой совместный труд сближает, коллектив сплачивается в единую команду: «Нужно любить свой город не только на словах, но и пытаться делать что-то собственными руками. Поэтому, конечно же, совместный труд на благо города приветствуется».

Напомним, субботники – это не разовая  акция. Согласно указу главы государства, такие мероприятия планируется проводить два раза в год — в канун Дня Победы и в преддверии Дня рождения республики.

Подготовила

Валентина Михайлова.