ЦИКу переданы обновленные сведения об избирателях

Вчера, 25 октября,  в здании Центральной избирательной комиссии главы госадминистраций республики передали собранные сведения об избирателях председателю ЦИК в присутствии главы Правительства Павла Прокудина.

 

 

Премьер поблагодарил глав госадминистраций и председателя Центризбиркома Елену Городецкую за совместный труд по подготовке базы данных.

Отметим, что эта работа велась Правительством ПМР, Центризбиркомом, госадминистрациями и ведомствами, ответственными за учет граждан.

«Во время совместной работы все пожелания ЦИК были учтены. Мы прислушивались и давали указания, чтобы исполнялись предложения избирательной комиссии. Думаю, все будет прозрачно и честно», – подчеркнул Павел Прокудин.

Глава Правительства также добавил, что ответственность за предоставленные списки несут непосредственно главы госадминистраций, что прописано в статье 47 Избирательного кодекса ПМР.

«Мы должны сегодня сформировать базу, к которой не будет ни у кого никаких вопросов. Я увидел на прошлых выборах в списках своего умершего отца, поэтому сам убедился, что там были «мертвые души». И соседей, давно умерших, находили. Это из-за того, что не велась база изначально. Сегодня мы стараемся навести порядок в этом направлении», – отметил Павел Прокудин.

По словам Председателя Правительства, действующая база избирателей не обновлялась с 2006 года. По предварительным итогам, разница между списками глав госадминистраций и ЦИК составляет порядка 51 тыс. человек. Павел Прокудин убежден, что новая единая электронная база данных избирателей сможет лечь в основу выборных кампаний в последующие годы.

Елена Городецкая в свою очередь заверила, что совместная работа по составлению актуализированных сведений об избирателях будет продолжена.

Главы госадминистраций передали сотруднику ЦИК сопроводительные письма вместе с электронной базой избирателей по каждому району.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.