Найти себя в списках

С сегодняшнего дня участковые избирательные комиссии начинают принимать граждан республики, которые перед предстоящими президентскими выборами пожелают проверить свои данные в избирательных списках.

 

 

Проверка на местах будет проходить в течение двух недель. После этого списки, переданные сейчас в УИК, вернутся в Центральную избирательную комиссию, и ЦИК  внесет в них необходимые уточнения.

Как рассказала журналистам председатель Центризбиркома Елена Городецкая, до 23 ноября списки будут розданы в территориальные избирательные комиссии – для того, чтобы избиратели смогли ознакомиться с ними еще раз. «Людям будут разосланы на дом приглашения с просьбой прийти в конкретную избирательную комиссию и проверить свои данные», – отметила глава ЦИК.

Она напомнила о той работе по уточнению списков избирателей, которая проводилась в республике с начала года, после парламентских выборов. «Каждый месяц мы получаем от глав госадминистраций сведения об изменениях в персональных данных избирателей, то есть о том, кто выписался, прописался, сменил фамилию, поступил или освободился из мест лишения свободы», – рассказала Елена Городецкая.

По ее словам, в апреле списки избирателей также были переданы для проверки в ЗАГСы республики. «Именно ЗАГСы обладают полной информацией о том, кто умер. Проверка завершилась в конце августа, и по ее итогам из списков были исключены 1295 человек», – отметила председатель ЦИК, добавив, что в Тирасполе, во всем Рыбницком и в Григориопольском районах списки были проверены не только ЗАГСами, но и местными паспортными отделами.

Кроме этого, Центризбирком запросил из МВД сведения о тех, кто родился в 1998 году и, соответственно, будет голосовать впервые. Также из МВД были получены отсутствующие в госадминистрациях данные о гражданах Приднестровья, прописанных или зарегистрированных на территории сел, не находящихся под юрисдикцией ПМР. Все эти данные были внесены в систему учета избирателей.

Елена Городецкая напомнила, что по договоренности с Правительством с 15 сентября по 15 октября проходила акция «Найди себя в списках избирателей», в рамках которой поступили обращения от 1315 граждан. По результатам акции в списки избирателей тоже были внесены уточнения.

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.