В рамках двустороннего сотрудничества

Одним из важнейших направлений внешней политики Приднестровья, наряду с развитием отношений с Российской Федерацией, является сотрудничество со странами, входящими в Содружество «За демократию и права народов», куда кроме ПМР входят также Абхазия, Южная Осетия и в качестве наблюдателя – Нагорный Карабах.

 

В этом году этой международной организации исполнилось 10 лет. Отношения между Приднестровьем и остальными его членами то затухали, то снова начинали развиваться с новой силой.

Сегодня мы наблюдаем очередную ступень взаимоотношений между братскими народами, свидетельством чего является нынешний визит министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева в столицу Абхазии – Сухум.

В рамках своего визита глава приднестровского внешнеполитического ведомства встретился со своим недавно назначенным абхазским коллегой Дауром Кове, руководителем министерства образования и науки Абхазии Адгуром Какобой и президентом страны Раулем Хаджимбой.

Во время встречи с главой Республики Абхазия, как сообщает пресс-служба МИД Приднестровья, обсуждались перспективы дальнейшего развития отношений между Тирасполем и Сухумом. «Состоялся также обмен мнениями относительно текущей ситуации на внешнем периметре Приднестровья. В частности, отмечалось, что в Абхазии внимательно следят за происходящими вокруг ПМР событиями и сопереживают братской республике. Особо подчеркивалось, что народ Приднестровья обладает неотъемлемым правом на собственную идентичность и международное признание государственности», – констатирует МИДовская пресс-служба.

«Ваш визит демонстрирует прочность сложившихся взаимоотношений между нашими странами и является очень хорошим показателем готовности наших республик к дальнейшему развитию контактов. Наши устойчивые связи по большинству вопросов, которые есть между нашими странами, предоставляют очень хорошую основу для дальнейших наших контактов», – цитирует министра иностранных дел Абхазии Даура  Кове информационное агентство «Спутник. Абхазия».

Нынешний визит в Абхазию руководителя приднестровской дипломатической службы был отмечен и двумя новыми соглашениями, заключёнными между двумя государствами, – о безвизовом режиме и о признании документов об образовании, а также учёных степенях и званиях.

Как сообщает всё тот же «Спутник. Абхазия», перед подписанием этих двух соглашений министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев сказал: «У нас подписано много договоренностей, межведомственных соглашений. Я убежден, что те два документа, которые мы будем подписывать, помогут улучшить жизнь граждан Абхазии и Приднестровья».

Напомним, что ранее, 20 сентября этого года, во время визита в Южную Осетию Председателя Правительства Приднестровья Павла Прокудина был подписан обновлённый  Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.