Упрощен механизм получения приднестровского гражданства

Президент Евгений Шевчук подписал указ, согласно которому упрощен механизм получения приднестровского гражданства иностранными гражданами.

 

 

Теперь иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории республики в собственности недвижимое имущество или занятые осуществлением инвестиционных или инновационных проектов, вправе получить вид на жительство в Приднестровской Молдавской Республике, предшествующий получению гражданства ПМР, до истечения трех лет проживания на территории республики. Такая же норма распространяется и на супругов,  близких родственников (отца, мать, детей) претендентов на получение приднестровского гражданства.

После получения прописки обозначенные в Указе Президента категории будут вправе обращаться по вопросам получения гражданства ПМР в установленном законом порядке. При этом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, состоящих в гражданстве бывшего СССР,  в силу Закона ПМР «О гражданстве ПМР» не распространяется требование о соблюдении условия о сроке постоянного проживания один год перед получением гражданства ПМР.

Напомним, что коррективы действующего механизма получения приднестровского гражданства иностранными гражданами были приняты по результатам регулярных встреч Президента с жителями городов и районов республики, которые обращались к главе государства с соответствующей просьбой.

В целях оперативного доведения принятого решения до общественности Президент Евгений Шевчук поручил министерству внутренних дел ПМР и главам государственных администраций городов и районов разместить информацию об упрощенном механизме с перечнем необходимых документов на официальных сайтах  ведомств и информационных стендах, а также в местных средствах массовой информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.