История открывает свои двери

В канун профессионального праздника для сотрудников служб и подразделений системы министерства внутренних дел была организована серия экскурсий в Центральный музей МВД ПМР, расположенный в Тираспольском юридическом институте. В выставочных залах музея отражена 25-летняя история приднестровской милиции.

 

Музей ведомства был открыт 9 ноября 2007 года, накануне 90-летнего юбилея советской милиции и 16-й годовщины образования милиции Приднестровья. В пяти залах размещено более 4 000 различных экспонатов, в том числе награды, фотографии, документы.

Приднестровским правоохранителям продемонстрировали автотехнику, форменную одежду, средства связи, а также коллекцию раритетного холодного, колюще-режущего и огнестрельного оружия, насчитывающую около пятисот единиц. Многие экспонаты были изъяты в ходе оперативно-розыскных мероприятий, некоторые экземпляры стали трофеем в ходе обороны Приднестровья в 1992 году.

В Зале Памяти присутствующим рассказали об агрессии национал-фашистов Республики Молдова и о Бендерской трагедии, а также о 44 сотрудниках милиции, погибших при исполнении служебного долга.

Экскурс в историю становления органов и подразделений внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики, рассказ о героических действиях сотрудников, стоявших у истоков становления государственности, а также об оперативно-служебных и спортивных достижениях произвел на посетителей неизгладимое впечатление. Воодушевленные экскурсией, они решили еще раз посетить музей, но теперь уже со своими детьми.

Олег Федоров.