Верно расставить приоритеты

На рассмотрении парламента находится пакет законопроектов, разработанных депутатом Вадимом Красносельским. Главная цель документов – развитие экономики Приднестровья, повышение уровня жизни граждан.

 

 

 

В одном из пакетов, в частности, предлагается прописать ряд норм, устанавливающих равные условия налогообложения и запрет на установление индивидуальных налоговых льгот и преференций; требования к исполнительной и законодательной власти в части разработки и утверждения обеспеченного государственного бюджета по социально защищенным статьям; запрет на учреждение Президентом и органами государственной власти негосударственных внебюджетных фондов. Автор также считает необходимым создать центр стратегических реформ и разработок при главе государства.

Поправки направлены на повышение стабильности налоговой системы и снижение налоговой нагрузки. Предлагается установить мораторий на рост налоговой нагрузки в течение 5 лет для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и 3 лет – для юридических лиц в части налогов на доходы от реализации продукции, работ, услуг, а также налогов с фонда оплаты труда; снизить стоимость индивидуального предпринимательского патента на 2017, 2018, 2019 годы в два раза в части производства товаров, работ, услуг и на 30% в части осуществления розничной торговли; установить двухлетний мораторий на проведение плановых проверок для малых предприятий, граждан, а также индивидуальных предпринимателей.

Предложения депутата Верховного Совета Вадима Красносельского касаются также  повышения уровня жизни граждан. Предлагается: в 2018, 2019, 2020 годах осуществлять ежегодное увеличение размера пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы на 7%; установить бесплатный проезд в электротранспорте для пенсионеров и отдельных категорий граждан; выплатить компенсации работникам бюджетной сферы и пенсионерам за несвоевременную выплату заработных плат и пенсий за 2015 год;  установить на уровне закона гарантии своевременной и полной выплаты пенсии и заработных плат.

Макроэкономические показатели за прошлый год носят критический характер. Одним из первых вопросов, которым задался новый состав Верховного Совета, был следующий: «Есть ли у государства ресурсы и возможности для того, чтобы погасить негативные тенденции?». Необходимо было найти возможности для развития экономики, провести реформы с целью стабилизации социальной сферы. Десять месяцев работы законодательного органа показали, что финансовые ресурсы и резервы у республики есть. Необходимо принять верные управленческие решения в части их распределения, избрать правильную стратегию развития Приднестровья на ближайшие 3-4 года.

Предложенный депутатом Вадимом Красносельским пакет законодательных инициатив я рассматриваю как посыл приднестровскому обществу на восстановление и стабилизацию экономики, посыл пенсионерам и бюджетникам о том, что государство будет обеспечивать им все социальные выплаты в полном объеме с их последующим поступательным ростом. Это своеобразный посыл гражданам в уверенности в завтрашнем дне. Для хозяйствующих субъектов – это посыл о намерении развивать экономику, устанавливать понятные, стабильные и прозрачные правила игры между государством и бизнесом.

Одним из посылов, содержащихся в представленном на рассмотрение Верховного Совета пакете проектов законов, является прозрачность государственных ресурсов, без которых немыслимо проведение экономических и социальных реформ. Для их реализации нужны политическая воля, профессиональная команда. Они необходимы как для социальной стабильности, так и повышения обеспеченности и благосостояния приднестровцев.

Главными задачами для всех нас должны стать эффективное распределение финансовых ресурсов, нивелирование процесса «ухода» денег из бюджета, возврат их в государственную казну, эффективное управление ими, правильное установление приоритетов расходов общественных доходов и деятельности всего государства.

Александр КОРШУНОВ,

зам. председателя комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.