По главной улице с оркестром

Настоящая духовая эстафета 70-летия Победы прошла по площадям, Домам культуры и сельским клубам Приднестровья: республиканский фестиваль «Приднестровские фанфары» не оставил равнодушными ни любителей духовой музыки, ни простых слушателей. Стартовали духовики ещё 14 марта концертом в Каменке, а 26 апреля в Тирасполе прошёл финал фестиваля.

хор новости приднестровья25 апреля марш-парад проходил в Бендерах, а в воскресенье духовые оркестры завершали «Приднестровские фанфары» уже в столице. Для многих жителей столицы большое количество музыкантов (как, оказывается, много музыкальных талантов в нашем Приднестровье!) на оживлённых улицах стало приятной неожиданностью.

После духового парада оркестры выступали на площадках Центрального, Октябрьского и Кировского микрорайонов. Так, РКВЦ «Тирасполь» принял музколлективы из Дубоссар, Рыбницы и Слободзеи, исполнявшие как песни военных лет, так и современные композиции.

Квинтэссенцией «фанфар Победы» стал гала-концерт во Дворце Республики, где выступал оркестр Главного штаба Вооруженных сил министерства обороны и детские объединения – хор Тираспольской детской музыкальной школы им. Чайковского. Яркое завершение фестиваля запомнилось попурри на тему фронтовых песен в исполнении наших солистов Артёма Демченко, Веры Лапенковой и Владимира Лысенко. «Священная война», «Тёмная ночь», «Синий платочек», «Пора в путь-дорогу» – мотивы эти узнавали и всегда узнают как ветераны, так и молодые люди.

Ещё одно важное событие гала-концерта, на который Дворец Республики собрал настоящий аншлаг, – церемония награждения лучших духовых оркестров Приднестровья. Мария Кырмыз поздравила коллективы из Рыбницы, Дубоссар, Малаешт, Каменки, Слободзеи, Ближнего Хутора, Бендер и Тирасполя. «Сегодня мы в ожидании самого главного праздника – 70-летия Победы, – отметила начальник госслужбы по культуре ПМР. – И наша музыка звучит в память о солдате, который прошёл всю войну и стал победителем».

В этот вечер народные артисты республики радовали слушателей знакомыми и не очень песнями: Виктория Лозинская исполнила композицию «Это просто война», а Вера Лапенкова – песню «Ты помни». Изюминкой же концерта, как отмечали многие зрители, стало выступление детского хора.

Виталий Войнов, начальник военно-оркестровой службы и  дирижер оркестра Главного штаба МО ПМР, справедливо заметил, что важность фестиваля духовой музыки «Приднестровские фанфары» в канун 9 Мая трудно переоценить: «Мы хотели, чтобы во всех городах ощутили праздничную атмосферу в год Великой Победы. Мы провели масштабную работу, участников много, уровень профессионализма разный, есть и дети, исполняющие с оркестрами песни о войне. Наши деды и прадеды заслужили почет и уважение, и молодежь должна понимать, какой ценой досталась мирная счастливая жизнь».

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.