Президент направил в Верховный Совет законопроект о социально-государственном партнерстве с субъектом бизнеса

Глава государства Евгений Шевчук направил на рассмотрение в Верховный Совет проект закона, которым с учетом полученных от государства льгот в размере более 1 млрд долларов ООО «Шериф» предложено вернуть в госбюджет 250 млн долларов на решение важных социальных задач.

 

 

В частности, речь идет о повышении заработных плат работникам бюджетной сферы, пенсий, выплате советских вкладов населению, приобретении жилья для участников боевых действий и ряде других. Таким образом, законопроект предусматривает реальный источник финансирования дефицита бюджета и направлен на поддержку социально незащищенных слоев населения.

Напомним, схожая законодательная инициатива ранее уже вносилась Президентом на рассмотрение Верховного Совета, однако законопроект был принят в нарушение норм Конституции, что заведомо делает ее неисполнимой. Данный законопроект    был принят в рамках одного пленарного заседания сразу в двух чтениях, несмотря на то, что и представители Президента, и Правительства обращали внимание депутатов на нарушение процедуры его обсуждения. Кроме того, депутатским корпусом были внесены в документ поправки, чем полностью изменили суть законодательного предложения главы государства.

Президент подчеркивает необходимость неукоснительного соблюдения требований Основного Закона государства.

Справочно. Государством только за период с 2006 года по 2011 год ООО «Шериф» были предоставлены беспрецедентные льготы по внешнеэкономической деятельности в части освобождения от полной или частичной уплаты таможенных пошлин и акцизов в связи со статусом «специмпортера», при котором иным импортерам подзаконными актами запрещалась аналогичная деятельность, в сумме более 1 млрд долларов США.

Законодательной инициативой предложено собственникам ООО «Шериф», получившим в свое время благодаря поддержке государства самые высокие в Приднестровской Молдавской Республике прибыли, перечислить в доход государственного бюджета сумму, эквивалентную 250 миллионам долларов США, что составляет порядка 25% полученных льгот от государства за период с 2006 по 2011 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.