Бендерский пивзавод – в числе бюджетообразующих предприятий

В рамках посещения предприятий, находящихся под государственным контролем, Президент Евгений Шевчук побывал на Бендерском пивоваренном заводе. Свой визит на предприятие глава государства начал с небольшой экскурсии по цехам, которую провела генеральный директор пивзавода Лидия Чечеренкова.

 

 

 

На встрече с рабочими Президент отметил динамичное развитие завода, подчеркнув, что за три года (с 2013-го над предприятием восстановлен муниципальный контроль) обновлено оборудование, произведен ремонт помещений. «За последние три года завод демонстрирует позитивную динамику по многим показателям. После того, как был восстановлен муниципальный контроль над значительной долей акций, предприятие «задышало», и у него есть будущее. Со старта завод взял высокий темп. В настоящий момент завод по объёму перечислений в бюджет Бендер – в числе лидеров, на пятом месте».

По словам директора завода, невыполнение инвестиционных обязательств частным владельцем ставило под угрозу существование старейшего пивоваренного завода республики. Сегодня же предприятие наращивает объёмы производства выпускаемой продукции: пива, сладкой и минеральной воды.

Евгений Шевчук акцентировал внимание заводчан на том, что с 2012 года и по настоящее время глава государства не инициировал ни одной приватизации, а, наоборот, вернул ряд предприятий в собственность государства: по Бендерам, кроме пивзавода, ещё БКХП, «Бендерский хлеб», завод «Биохим» и Бендерский речной порт. Пивзавод – реальный пример того, как под государственным контролем может развиваться предприятие. «На примере Бендерского пивоваренного завода отмечается позитивный результат. Это рост налогов, реконструкция, стабильная зарплата работникам. Хочу поблагодарить руководство и трудовой коллектив предприятия за то, что в невероятных условиях фактически «спасли» предприятие», – отметил глава государства.

 

Президент Евгений Шевчук напомнил заводчанам, какая работа была проведена в республике, начиная с 2012 года. Обновлена инфраструктура сферы ЖКХ, заменены на современные светодиодные светильники уличного освещения, трансформаторы. Около 600 млн рублей было вложено в жилищно-коммунальный комплекс.

За пять лет 300 социальных объектов охвачены разной степенью ремонта. Это учреждения приоритетных направлений – медицины и образования. В рамках президентской программы «Приоритет» во многих школах и детских садах заменены окна и двери, обновлены фасады зданий. По линии АНО «Евразийская интеграция» в Бендерах построен новый детский сад, завершается строительство корпуса тубдиспансера. Обновлены школьные фонды, теперь обучение ведётся по новым российским учебникам. Завершается президентская программа «Алфавит», согласно которой абсолютно все школы Приднестровья получат современное мультимедийное оборудование – интерактивные доски.

По некоторым направлениям вложения в ЖКХ, здравоохранение и образование превышают вложения в эти сферы за все 20 предыдущих лет. Медицинские работники говорят, что такого переоснащения отрасли не помнят с советских времён. Но это ещё не всё. Не снимается с повестки вопрос создания в Бендерах диагностического центра. Планировалось в республике создать три современных мощных медицинских центра. В Рыбнице и Тирасполе таковые уже функционируют. Высокотехнологичное оборудование позволит проводить точную диагностику, не выезжая для этого за пределы Приднестровья. Всё делается для наших граждан.

Говоря о дорогах, глава государства заметил, что благодаря применению отечественных инертных материалов, использованию современной техники удалось существенно понизить себестоимость ремонта дорожного полотна. При этом расходы во многом превышают доходы дорожного фонда – поступает всего 10% от потребностей.

После обзорной информации по республике главе государства стали задавать вопросы. Главное, что беспокоит работников пивзавода, – отсутствие на прилавках магазинов, в частности в крупной торговой сети, продукции Бендерского пивзавода. «Пиво мы почти не варим – нет реализации, напитка нет на прилавках. У нас работают лучшие пивовары, которые производят прекрасную продукцию», – звучало из зала. Заводчане предлагают Президенту ввести заградительные пошлины на ввоз продукции в республику с целью защиты местного производителя.

«Сегодня нет адекватных инструментов для создания справедливой конкуренции. Для экономики республики важно, чтобы на прилавках были отечественные товары. Ничего изобретать не требуется, а следует в этой части принять российские базовые законы, которые будут регулировать монополиста, включать антимонопольные механизмы современного контроля за ценами и тарифами, – отметил Президент Евгений Шевчук. – Считаю неверным подход «завозим всё дешёвое из соседних стран». Так было на протяжении последних двадцати лет. И мы видим, к чему это привело. У нас погибли целые направления производства и переработки».

Работа промышленных предприятий, курсообразование, строительная амнистия, деятельность парламента, дальнейшее развитие республики – вот что интересовало заводчан. На все вопросы они получили ответы из первых уст – от главы государства.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.